Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Акты президента.




Указы и распоряжения. Указы – НПА регулирующие общественные отношения и акты ненормативного характера в силу их особой важности (награды, назначения, гражданство, введение ч/п). Распоряжения – ненормативный характер, касс. Небольших вопросов. Они обязательны, не должны противоречить К и ФЗ. Порядок вступления в силу этих актов был установлен Указом Президента «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента, Правительства и нормативных актов федеральных органов исполнительной власти РФ» . Акты публикуются в «Собрании Законодательства РФ» и «Российской Газете» в течение 10 дней после подписания. Вступают в силу в течение 7 дней после официального опубликования. (Если не публикуются – гос.тайна, то с момента подписания). Так же Президент несколько превысил свои полномочия на основе 89 ст. воспользовавшись распорядительными полномочиями. Например, его полномочием является решение вопросов гражданства, тогда он принял Указ «Об утверждении положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ», это по сути нормативно-правовой акт, который должен быть принят в форме ФЗ.

Соотношение Закона и Указа: Постановление КС 30 апреля 1996. В постановлении была рассмотрена конституционность Указа «О мерах по укреплению единой системы исполнительной власти в РФ», который устанавливал, что назначение на должность и освобождение от должности глав администраций краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, применение к ним мер дисциплинарной ответственности производится указами Президента Российской Федерации, а также предусматривал, что вопрос о назначении выборов глав администраций решается Президентом Российской Федерации.

Государственная Дума полагает, что вопрос организации органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации должен решаться на основании федерального закона, а не иных правовых актов, включая указы Президента Российской Федерации. Суд указал, что установление общих принципов организации системы органов государственно управления является обязанностью. Однако на момент издания оспариваемого Указа надлежащая законодательная база по этому вопросу создана не была, федеральный закон об общих принципах организации представительных и исполнительных органов государственной власти не был принят. Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации и обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. В силу этого не противоречит Конституции Российской Федерации издание им указов, восполняющих пробелы в правовом регулировании по вопросам, требующим законодательного решения, при условии, что такие указы не противоречат Конституции Российской Федерации и федеральным законам, а их действие во времени ограничивается периодом до принятия соответствующих законодательных актов. Впоследствии в 1999 году был принят ФЗ «об общих принципах организации представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ»



 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты