Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок голосования на выборах




Читайте также:
  1. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  2. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  3. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  4. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  5. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  6. Административный порядок обжалования
  7. Адміністративний, судовий, цивільно-правовий порядок
  8. Адміністративні правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління
  9. Акт взятия проб и образцов. Порядок заполнения.
  10. Акцизный сбор: порядок начисления и взыскания

1. Помещение для голосования

Помещение для голосования безвозмездно предоставляется в распоряжение участковой избирательной комиссии главой соответствующего муниципального образования, воинской части, капитаном судна, руководителем полярной станции, руководителем дипломатического представительства, консульского учреждения.

В помещении для голосования должен быть

1) зал, в котором размещаются кабины или иные специально оборудованные места для тайного голосования, (освещение и письм. принадлежностями, за искл. Карандашей).

2) информационный стенд, на котором размещает некоторые сведения о кандидатах (биография, наименование выдвинувшего его объединения или «независимы кандидат», доходы, судимость, наличие иностр.гражданства, об основаниях регистрации – подписи/залог) и образцы заполненных бюллетеней (без ФИО кандидатов)

3) стационарные ящики для голосования или технич.средства подсчета голосов.

Все «основные места» на избират.участке (выдачи бюллетеней, голосования) должны находится в поле зрения членов участковой комиссии, наблюдателей.

2. Открепительное удостоверение

- это документ, выдаваемый избирателю, который в день голосования не имеет возможности прибыть в по-мещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей. Может проголосовать там, где будет находится в день голосования (на выборах Президента и ГД – где угодно по всей РФ и за рубежом)

Открепительное удостоверение выдается в сроки (45 – ТИК, 19 – УИК), определяемые соответствующими избирательными законами. В комиссии ведется реестр выдачи открепительных удостоверений. Можно его получить лично, либо по нотариально удостовер.доверенности

3. Избирательный бюллетень

Избирательные бюллетени изготавливаются по распоряжению соответствующей комиссии и являются документами строгой отчетности. Нумерация бюллетеней не допускается. Число изготовл.бюллетеней не должно более чем на 3% превышать число зарегистрир. избирателей.

При проведении голосования за кандидатов фамилии зарегистрированных кандидатов размещаются в бюллетене в алфавитном порядке. О каждом кандидате бюллетень содержит основные сведения (см.выше) При проведении голосования за списки кандидатов в бюллетене размещаются в порядке, определяемом жеребьевкой, краткие наименования избирательных объединений, а также ФИО первых трех кандидатов из списка и символы объединений.



Избирательные бюллетени печатаются на русском языке, а также если нужно + и на государственном языке республики, на языках народов России.

В случае выбытия зарегистрированного кандидата комиссии вычеркивают в бюллетенях данные о нем. Если зарегистрировали за 10 дней до голосования – то данные вносятся от руки или с пом.печатных средств.

После окончания времени голосования неиспользованные бюллетени подсчитываются и погашаются. комиссии.

4. Порядок голосования

не менее 10 часов. По факту единое правило: с 8.00 до 20.00 по местному времени.

О времени и месте за 20 дней извещают избирателей, о проведении досрочн./повторного – не позднее, чем за 5 дней.

В день голосования перед его началом председатель участковой комиссии предъявляет к осмотру членам комиссии, наблюдателям, избирателям, СМИ, кандидатам пустые урны и опечатывает их.

Каждый избиратель голосует лично. Предъявить паспорт, открепительное. Бюллетени выдают только члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Расписываемся в списке избирателей под своим ФИО и паспортом. Возможно голосование по нескольким бюллетеням (они тогда разного цвета)



Голосование - «путем нанесения избирателем в избирательном бюллетене любого знака в квадрате относящемся к кандидату» если он поставит знаки в двух и более квадратах, его бюллетень будет признан недействительным.

Бюллетень заполняется избирателем в специально оборудованной кабине, ином специально оборудованном месте, где не допускается присутствие других лиц. Исключение для избирателей, не имеющих возможности самостоятельно расписаться, вправе воспользоваться помощью другого избирателя(но не членов комиссии, кандидатов, наблюдателей).

Ошибся при заполнении – новый бюллетень, испорченный – погашается, составляется акт.

Заполненные бюллетени опускаются избирателями в опечатанные.(опломбированные) ящики для голосования.

Член участковой избирательной комиссии немедленно отстраняется от участия в ее работе, а наблюдатель и иные лица удаляются из помещения для голосования, если они нарушают закон о выборах. Мотивированное решение об этом принимается участковой комиссией в письменной форме. Правоохранительные органы обеспечивают исполнение решения и привлечения к ответственности.

с 2005 г. - возможно электронное голосование.

ПРОБЛЕМА ЯВКИ:

- запрещена организованная доставка избирателей к месту голосования заинтересованными лицами-кандидатами..

- не может прийти – по его просьбе члены избиркома приходят к нему домой. Заявление избирателя должно быть письменным, оно либо подается заранее в избирательную комиссию.

ФЗ 2002 г. разрешает субъектам РФ предусмотреть возможность голосования избирателей по почте.



При определенных условиях допускается досрочное голосование. (но не ра/гее чем за 20— 15 дней до дня голосования) 1. в отдаленных и труднодоступных местностях, 2. на судах, находящихся в день голосования в плавании, 3. на полярных станциях, 4. в местах, с которыми транспортное сообщение затруднено.

Для обычных территорий Закон не позволяет проводить досрочное голосование на выборах Президента РФ, депутатов ГД, органов государственной власти субъектов РФ. При проведении выборов в органы местного самоуправления может быть разрешено досрочное голосование (если не предусм.голосование по открепительным)

Бюллетень при досрочном вкладывается самим гражданином в конверт, который заклеивается и хранится у секретаря соответствующей комиссии. В день голосования председатель участковой комиссии после официального открытия помещения для голосования предъявляет для визуального ознакомления запечатанные конверты и они вскрывают поочередно каждый конверт и опускает в урну, соблюдая тайну голосования.

 

5. Наблюдатели

С момента начала работы участковой избирательной комиссии в день голосования на избирательных участках, участках референдума вправе присутствовать наблюдатели, в том числе иностранные (меж-дународные).

может быть назначен зарегистрированным кандидатом, избирательным объединением, общественным объединением, которое должно быть создано и зарегистрировано на уровне, соответствующем уровню выборов, или на более высоком уровне. Наблюдателями не могут быть назначены выборные должностные лица, судьи, прокуроры.

обеспечен доступ в помещение любой участковой избирательной комиссии (в т.ч. в воин.части, в ЗАТО)

Полномочия наблюдателя должны быть удостоверены в направлении в письменной форме, от направивших его лиц, интересы которых представляет данный наблюдатель (указываются ФИО, его адрес, адрес комиссии), предъявляет его вместе с паспортом. Предварительное уведомление о направлении наблюдателя не требуется.

Наблюдатели вправе Наблюдатели не вправе

1. знакомиться со списками избирателей; находиться в помещении для голосования соответствующего избирательного участка в день голосования; 1. выдавать избирателям бюллетени;

2. присутствовать при голосовании избирателей вне помещения для голосования; 2. расписываться за избирателя; предпринимать действия, нарушающие тайну голосования;

3. наблюдать за подсчетом голосов избирателей на избирательном участке — на разумном расстоянии; 3. принимать непосредств. участие в проводимом членами комиссии с правом реш.голоса подсчете бюллетеней

4. знакомиться с любым бюллетенем при подсчете голосов; наблюдать за составлением протокола об итогах голосования и иных документов; 4. совершать действия, препятствующие работе комиссии;

5.обращаться к председателю с предложениями и замечаниями, получать от соответствующей комиссии заверенные копии указанных протоколов; 5.проводить агитацию;

6. обжаловать действия (бездействие) комиссии в вышестоящую комиссию, избирательную комиссию субъекта РФ, ЦИК или в суд. 6. участвовать в принятии решений соответствующей комиссией.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты