Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обеспечение равного, прямого избирательного права, тайны голосования и свободы выборов в РФ

Читайте также:
  1. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  2. V Учебно-методическое обеспечение дисциплины
  3. VI. Право на социальное обеспечение и социальную защиту.
  4. VI. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
  5. А. Личные права и свободы.
  6. Авиационный и космический мониторинг экологических условий и их картографическое обеспечение.
  7. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  8. Административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы
  9. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  10. Аналитическое обеспечение управления оборотным капиталом организации

Равное избирательное право

• Все избиратели участвуют в выборах на равных основаниях и не имеют никаких преимуществ друг перед другом

• При голосовании избиратели обладают равным количеством голосов на выборах в один и тот же орган власти, т.е. получают одинаковое число избирательных бюллетеней

• 1 бюллетень – 1 голос

• Равенство возможностей избирателей по участию в избирательных действиях

+ равенство числа избирателей в избирательных округах и в этом плане обладают как бы одинаковой «ценой» выборного мандата, равной представленностью избирателей различных округов в органе власти, что обеспечивается одинаковой нормой представительства избирателей на округ (но! «примерное равенство»)

Прямое избирательное право

Принцип существует в отечественном избирательном праве с Конституции СССР 1936 г. (Конституции РСФСР 1937 г.)

• Депутаты и др. выборные лица избираются непосредственно (прямо) населением

Избрание члена СФ органом законодательной власти субъекта (депутаты – населением, члена СФ – депутаты тайным голосованием) – НЕ КОСВЕННЫЕ выборы!!! (т.к. выборщики при косвенных выборах избираются населением только с 1 целью – проголосовать за кандидата на соответствующий пост)

НО! ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» («закон о МСУ», «131 закон»)

Ст. 35

4. Представительный орган муниципального района:

1) может состоять из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной независимо от численности населения поселения нормой представительства, определяемой в порядке, установленном настоящей статьей; - своеобразная система двухстепенных выборов

2) может избираться на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. При этом число депутатов, избираемых от одного поселения, не может превышать две пятые от установленной численности представительного органа муниципального района.

 

Принцип тайного голосования

Принцип существует также с Конституции СССР 1936 (Конституции РСФСР 1937), ранее – открытое голосование



• Обеспечивается наличием на каждом избирательном участке специальных избирательных кабин или комнат, в которых избиратели самостоятельно заполняют избирательные бюллетени, после чего опускают их в избирательные ящики (стационарные урны, переносные урны)

+ можно еще добавить, что в кабинах не должно быть карандашей, шторочки должны плотненько закрываться, не должно быть двух человек в кабинке, наблюдатели должны быть посажены на достаточном расстоянии от урн, чтобы не нарушать тайну голосования (читай: чтобы не видели вбросы)

 

Принцип свободы выборов и добровольного участия в них граждан

67 закон:

Второе предложение преамбулы: Государством гарантируются свободное волеизъявление граждан Российской Федерации на выборах и референдуме, защита демократических принципов и норм избирательного права и права на участие в референдуме.

Ст. 3 - 3. Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.



 

• Неучастие в выборах (абсентеизм) – либо когда всё в государстве вообще плохо (смысл ходить, если ничего не сможем изменить?), либо когда всё хорошо (зачем ходить, если итак всё хорошо?)

Повышение явки:

• Материальное поощрение участников голосования (в Республике Коми, точно вам говорю, на всех выборах при выходе из избирательного участка дают аполитичные календарики с 6-значным номером, потом проводят лотерею и счастливчикам дарят квартиры, машины, и т.п.)

• Штрафные санкции к избирателям, не пришедшим голосовать (бред, т.к. штрафовать пол страны чисто физически не возможно)

+ есть идея связать свободу выборов с принципиально иным толкованием принципа всеобщности – в выборах участвуют те, кто хочет быть избирателем на данных выборах (предварительная регистрация) – глупо, т.к. волокита убьёт и без того аморфный электорат

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 44; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Всеобщее избирательное право в РФ и его гарантии | Основные особенности мажоритарной и пропорциональной избирательных систем
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты