Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Краткая характеристика некоторых видов АХОВ




Читайте также:
  1. I. Этиологическая характеристика
  2. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  3. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  4. X. Гласные в некоторых неударяемых падежных окончаниях
  5. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  6. А) Общая характеристика
  7. А) характеристика стационарного обслуживания
  8. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.
  9. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  10. АКТИВНОСТЬ ВОДЫ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Перейдем теперь непосредственно к рассмотрению характеристик некоторых АХОВ.

 

 

а) ХЛОР (Cl)

Свободный хлор представляет собой зеленовато-желтый газ с резким раздражающим запахом. При обычном давлении он затвердевает при – 101oС и сжижается при – 34оС. Плотность газообразного хлора при нормальных условиях составляет 3,214 кг/ м3 т.е. он примерно в 2,5 раза тяжелее воздуха и вследствие этого скапливается в низких участках местности, подвалах, колодцах, тоннелях. Хлор растворим в воде: в одном объеме воды растворяется около двух его объемов. Образующийся желтоватый раствор часто называют хлорной водой. Химическая активность его очень велика- он образует соединения почти со всеми химическими элементами. Основной промышленный метод получения хлора – электролиз концентрированного раствора хлористого натрия. Ежегодное потребление хлора в мире исчисляется десятками миллионов тонн. (в 1980 г. было произведено 40 млн. тонн)

Используется он в производстве хлорорганических соединений (например, винилхлорида,хлоропреновогокаучука,дихлорэтана,хлорбензола), неорганических хлоридов. В больших количествах применяется для беления тканей и бумажной массы, обеззараживания питьевой воды, как дизенфецирующее средство в различных других отраслях промышленности. Полученный хлор под давлением сжижается уже при обычных температурах. Хранят и перевозят его в стальных баллонах и железнодорожных цистернах под давлением. При выходе в атмосферу дымит, заражает водоемы.

В первую мировую войну применялся в качестве отравляющего вещества (ОВ) удушающего действия. Поражает легкие, раздражат слизистые и кожу. Первые признаки отравления – резкая загрудинная боль, резь в глазах, слезотечение, сухой кашель, рвота, нарушение координации, одышка. соприкосновение с парами хлора вызывает ожоги слизистой оболочки дыхательных путей.

Минимально ощутимая концентрация хлора –2 мг/м3. Раздражающее действие возникает при концентрации около –10мг/м3. Воздействие в течение 30-60 минут 100-200 мг/м3 хлора опасно для жизни, а более высокие концентрации могут вызвать мгновенную смерть. Следует помнить, что ПДК хлора в атмосферном воздухе: среднесуточная- 0,03мг/м3; максимальная разовая – 0,1 мг/м3; в рабочем помещении промышленного предприятия –1мг/м3. Органы дыхания и глаза защищают фильтрующие и изолирующие противогазы. Могут быть использованы ГП-5, ГП-7, ПДФ-Ш. Но пребывание в них без дополнительной насадки на фильтрующую коробку не более 35 минут. Максимально допустимая концентрация при применении фильтрующих противогазов – 2500мг/м3. Если она выше, то должны использоваться только изолирующие противогазы. При поражении хлором пострадавшего немедленно выносят на воздух, укрывают для тепла и дают дышать парами спирта или воды. Чтобы смягчить раздражение, он вдыхает аэрозоль 0,5% раствора питьевой соды. Полезно также вдыхать кислород. Кожу и слизистые промывают 2% содовым раствором не менее 15 минут Пострадавшему нельзя самостоятельно передвигаться. Транспортировать – только в лежачем положении. При производственной аварии на химически опасном объекте, утечке хлора при хранении или транcпортировке может произойти заражение воздуха в поражающих концентрациях. В этом случае необходимо изолировать опасную зону, удалить из нее всех посторонних и не допускать никого без средств защиты органов дыхания и кожи. Около зоны держаться с наветренной стороны и избегать низких мест. При утечке или разливе хлора нельзя прикасаться к пролитому веществу. Следует с помощью специалистов устранить течь, если это не вызывает опасности, или перекачать содержимое в исправную емкость с соблюдением мер предосторожности.



При интенсивной утечке хлора используют распыленный раствор кальцинированной соды или воду, чтобы осадить газ. Место разлива заливают аммиачной водой, известковым молоком, раствором кальцинированной соды или каустика с концентрацией 60-80% и более (примерный расход-2 л. раствора на 1 кг хлора ).



 

б) АММИАК (NH3)

Аммиак представляет собой бесцветный газ с характерным резким запахом (« нашатырного спирта »). При обычном давлении затвердевает при температуре –78оС и сжижается при –34оС. Плотность газообразного аммиака при нормальных условиях составляет примерно 0,6, т.е. он легче воздуха. С воздухом образует взрывоопасные смеси в пределах 15-28 объемных процентов NH3.

Растворимость его в воде больше чем у всех других газов: один объем воды поглощает при 20оС около 700 объемов аммиака. 10%-й раствор аммиака поступает в продажу под названием «нашатырный спирт». Он находит применение в медицине и в домашнем хозяйстве ( при стирке белья, выводе пятен и т.д.) 18-20%-ный раствор называется аммиачной водой и используется как удобрение.

Жидкий аммиак – хороший растворитель большого числа органических и неорганических соединений.

В природе образуется при разложении азотосодержащих органических веществ. В настоящее время синтез из элементов (азота и водорода) в присутствии катализатора ( металлического железа, активированного оксидами калия, алюминия), при температуре 400-500оС и давлении 30 Мпа – основной промышленный метод получения аммиака.



Аммиачная вода выделяется при контакте коксового газа с водой, которая конденсируется при охлаждении газа или специально впрыскивается в него для вымывания аммиака.

Мировое производство аммиака в 1980г. составило 90 млн. тонн. Его используют при получении азотной кислоты, удобрений, соды, азотосодержащих кислот. Жидкий аммиак применяют в качестве рабочего вещества холодильных машин.

Аммиак перевозится в сжиженном состоянии под давлением, при выходе в атмосферу дымит, заражает водоемы, когда попадает в них. ПДК в воздухе населенных мест: среднесуточная и максимально разовая – 0,2мг/м3; предельно допустимая в рабочем помещении промышленного предприятия – 20мг/м3. Запах ощущается при концентрации 40мг/м3. Если же его содержание в воздухе достигает 500мг/м3, он опасен для вдыхания ( возможен смертельный исход ). Смертельная концентрация – 7мг/л.

Вызывает поражения дыхательных путей. Первые признаки отравления:

1. Насморк, кашель, затрудненное дыхание, удушье, при этом появляется сердцебиение, нарушается частота пульса.

2. Пары сильно раздражают слизистые оболочки и кожные покровы, вызывают жжение, покраснение и зуд кожи, резь в глазах, слезотечение.

3. При соприкосновении жидкого аммиака и его растворов с кожей возникает обморожение, возможен ожог с пузырями, изъязвления.

Противогазы – ГП-5, ГП-7, ПДФ-Ш без дополнительной насадки на фильтрующую коробку защиту от аммиака не обеспечивают. Могут использоваться промышленные противогазы марки КД ( коробка окрашена в серый цвет ). Максимально допустимая концентрация при применении фильтрующих противогазов равна 750 ПДК (1500 мг/м3), выше которой должны использоваться только изолирующие противогазы.

При поражении аммиаком надо немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух. Транспортировать надо в лежачем положении. Необходимо обеспечить тепло и покой, дать увлажненный кислород. При отеке легких искусственное дыхание делать нельзя. Кожу, слизистые и глаза промывать не менее 15 минут водой или 2%-ным раствором борной кислоты. В глаза закапать 2-3 капли 30%-го раствора альбуцида, в нос – теплое оливковое или персиковое масло.

При производственной аварии на химически опасном объекте надо

изолировать опасную зону и удалить из нее людей. При разливе жидкого аммиака и концентрированных растворов нельзя прикасаться к пролитому веществу. При интенсивной утечке ограждают разлившуюся жидкость земляным валом, а место разлива нейтрализуют слабым раствором кислоты, промывают большим количеством воды. Если произошла утечка газообразного аммиака, то с помощью поливомоечных машин, авторазливочных

станций, пожарных машин, а также имеющихся на химически опасных объектах гидрантов распыляют воду, чтобы поглотить пары

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты