Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сернистый ангидрид и бензол




Читайте также:
  1. Окисление алкилбензолов
  2. Промышленные отравления бензолом. Меры профилактики.
  3. Фенольные соединения - химически активные вещества, у которых мобильные электроны бензольного кольца и неспаренные электроны кислорода фенольной группировки взаимодействуют.

 

а) СЕРНИСТЫЙ АНГИДРИД (SO2)

Сернистый ангидрид ( двуокись серы, « сернистый газ» ) – один из

распространенных видов АХОВ. Представляет собой бесцветный газ с характерным резким запахом. При обычном давлении затвердевает при температуре--75оС и сжижается при 10оС. В 2,2 раза тяжелее воздуха. Растворимость его в воде весьма велика и составляет при обычных условиях около 40 объемов на 1 объем воды. При взаимодействии с водой образуется сернистая кислота. Растворяется в спиртах, эфире, бензоле. Получают сжиганием серы на воздухе, обжигом иприта, воздействием серной кислоты на сульфит натрия. Сернистый ангидрид используется в производстве серной кислоты, серного ангидрида, солей серной (сульфитов, гидросульфитов) и серноватистой ( тиосульфатов ) кислот. Непосредственное применение находит в бумажном и текстильном производствах, при консервировании фруктов, ягод, для предохранения вин от скисания, для дезинфекции помещений .

Перевозят его в сжиженном состоянии под давлением. При выходе в атмосферу он дымит, скапливается в низких участках местности, подвалах, тоннелях, заражает водоемы.

Предельно допустимая концентрация ( ПДК ) сернистого ангидрида в атмосферном воздухе населенных мест ( среднесуточная ) - 0,05мг/м3, в рабочем помещении промышленного предприятия-10мг/м3. (Смертельная доза – 1,4-1,7мг/л).

Он опасен при вдыхании. Даже очень малая концентрация его создает неприятный вкус во рту и раздражает слизистые оболочки. Пары сернистого ангидрида во влажном воздухе сильно раздражают слизистые оболочки и кожу. Появляются саднение в горле, кашель, резкая боль в глазах, гноение, слезотечение, дыхание и глотание затрудненные, кожа краснеет. Возможны ожоги кожи и глаз. Вдыхание воздуха, содержащего более 0,2% сернистого ангидрида, вызывает хрипоту, одышку и быструю потерю сознания. Возможен смертельный исход.

Защиту органов дыхания и глаз от сернистого ангидрида обеспечивают гражданские противогазы ГП-5, ГП-7, а также ПДФ-Ш. Если концентрация выше максимально допустимой (14000 мг/м3 для промышленных противогазов), должны использоваться только изолирующие противогазы.

При поражении сернистым ангидридом пострадавшего вынести на свежий воздух. Кожу и слизистые промыть водой или 2%-ным раствором соды не менее 15 минут, глаза – проточной водой также не менее 15 мнут.



При аварии на промышленных предприятиях опасную зону изолировать, людей удалить. При утечке и разливе нельзя касаться к пролитому сернистому ангидриду. Разлившуюся жидкость оградить земляным валом, не допускать попадания вещества в водоемы. Место разлива залить известковым молоком или раствором соды.

 

б) БЕНЗОЛ (C6H6)

БЕНЗОЛ – бесцветная жидкость с характерным запахом. При обычных условиях температура кипения +80оС. Относительная плотность при температуре +20оС – 0,879, легче воды. Относительная плотность его пара составляет 2,7, т.е. он тяжелее воздуха. Смеси с воздухом, содержащие от 1,4 до 7 объемных процентов бензола, взрывоопасны. Температура вспышки – 12оС. Практически не растворим в воде. Легко растворяется в спирте, эфире, хлороформе и других органических растворителях.

Бензол получают из каменноугольного дегтя при коксохимическом производстве, а также при контактно-каталитическом разложении нефти. Применяется в производстве стирола, фенола, циклогексана, анилина, хлорбензола, нитробензола, для синтеза красителей, пестицидов, полимеров, поверхностно-активных взрывчатых веществ (ВВ), фармацевтических препаратов, в качестве растворителя лаков, добавки к моторному топливу для повышения октанового числа.



Хранится и перевозится в железнодорожных и автоцистернах. При разливе выделяет воспламеняющиеся пары, которые скапливаются в низинах, подвалах, тоннелях.

Опасен при вдыхании. Порог восприятия запаха бензола около 5мг/м3. Картина острого отравления при малых концентрациях – возбуждение, подобное алкогольному, затем сонливость, общая слабость головокружение, тошнота, рвота, головная боль, потеря сознания, возможны мышечные подергивания, переходящие в судороги.

Зрачки часто расширены, не реагируют на свет. Дыхание сначала учащенное, затем замедленное. Температура тела резко снижена, кожа и слизистые оболочки бледные.

Пульс учащенный, малого наполнения. Кровяное давление понижено. Известны случаи сердечной аритмии. При очень высоких концентрациях почти мгновенная потеря сознания и смерть в течение нескольких минут.

Соприкосновение бензола с кожей вызывает сухость, трещины, зуд, она краснеет, появляется просовидная пузырьковая сыпь. При проникновении через кожу бензол приводит к характерным изменениям в крови.

ПДК бензола в атмосферном воздухе населенных мест ( среднесуточная)

равна 0,8мг/м3, в рабочем помещении промышленного предприятия – 5мг/м3.

Защиту органов дыхания обеспечивают гражданские противогазы ГП-5, ГП-7 и ПДФ-Ш. Если концентрация бензола выше максимально допустимой (2000мг/м3), или неизвестна – пользоваться только изолирующим противогазом.

Первую медицинскую помощь оказывают немедленно. Надо вынести пораженного на свежий воздух, положить его, обеспечить тепло и покой. При затрудненном дыхании. Дать увлажненный кислород или карбоген, а если потребуется, сделать искусственное дыхание. Кожу промыть водой с мылом и смазать дерматоловой мазью.



При производственной аварии необходимо соблюдать меры пожарной безопасности, устранить источники огня и искр. Разлившуюся жидкость, не прикасаясь к ней, оградить земляным валом. Не допускать попадания вещества в подвалы, тоннели и канализацию. Небольшие утечки засыпать песком, землей или другим негорючим материалом, промыть водой. Для осаждения паров бензола в воздухе также используют воду, которую распыляют с помощью поливомоечных, пожарных машин, авторазливочных станций, гидрантов.

В заключении этого раздела хотелось бы привести защитные свойства гражданских фильтрующих противогазов от ряда наиболее распространенных АХОВ.

Таблица 3.7.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты