Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



С точки зрения внутреннего устройства все унитарные государ­ства условно можно разделить на три группы.




Читайте также:
  1. A. Массой тела можно пренебречь
  2. A. осуществляет передачу данных устройствам компьютера.
  3. D) граф, который можно правильно раскрасить двумя красками
  4. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  5. lt;variant>возможность обращения к жестким дискам других компьютеров
  6. MS Access. На основе данных перечисленных объектов можно создать Форму.
  7. Z-з можно заменить на дж
  8. А) признание безусловного равенства сторон;
  9. А. Перемещением точки
  10. Анализ рыночных возможностей фирмы и выбор целевых рынков (измерение и прогнозирование спроса, сегментация рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара).

Первая группа— это государства с централизованной системой управления, в которой местные органы власти являются продол­жением центральных. В нее входят в основном малые страны — Греция, Ирландия, Исландия, Люксембург, Португалия.

Вторую группу составляют децентрализованные государства, в которых территориальные единицы (земли, провинции, де­партаменты) обладают широкой автономией, имеют свои орга­ны самоуправления, свой бюджет, но на политику центральных правительств они оказывают ограниченное влияние. К этой группе государств относятся такие крупные страны, как Италия, Испания, Франция.

Третья группа государств, промежуточная между первой и вто­рой, — полуцентрализованные государства. В государствах этой группы местные органы власти пользуются значительной само­стоятельностью в таких областях, как здравоохранение, образова­ние, охрана общественного порядка, строительство, коммунальные службы. В ряде других областей (налогообложение, финансирова­ние, лицензирование предприятий, социальное обеспечение и др.) они целиком зависят от центральных властей. В эту группу вхо­дят Великобритания, Нидерланды, скандинавские страны.

Федерация отличается от унитарного государства тем, что вхо­дящие в нее территориальные единицы (штаты, провинции, кан­тоны, республики) являются субъектами государственного сувере­нитета. Это устойчивый союз государств, самостоятельных в пре­делах распределенных между ними и центром компетенции и имеющих собственные органы власти.

Федеративный принцип призван обеспечить равноправное вза­имодействие общностей, обладающих значительными этнически­ми, историко-культурными, религиозными, лингвистическими и другими особенностями; создать оптимальные возможности для выражения региональных и иных интересов.

Критериями федерализма являются:

единая государственная политика и контроль правительства над всеми территориями, входящими в федерацию;

♦ исключительное право федеративного правительства на про­ведение внешней политики;

♦ отсутствие у субъектов федерации права на выход из нее;

♦ отсутствие у центрального правительства права на измене­ние границ государств — членов федерации;

♦ возможность изменения конституции государства только ссогласия членов федерации;



♦ возможность субъектов федерации иметь свои конституции, которые не должны противоречить федеральной;

♦ наличие двухпалатного парламента с равным представитель­ством государств-членов по крайней мере в верхней палате;

♦ двойная система законодательных и исполнительных орга­нов, судебная, правовая, гражданства, разделение власти и полномочий федерации и государств-членов.

К числу федераций ныне относятся Австралия, Австрия, Бель­гия, Бразилия, Канада, Малайзия, Мексика, Нигерия, Россия, США, ФРГ, Швейцария. Штаты в Америке, земли в Австрии И ФРГ, кантоны в Швейцарии, провинции в Канаде имеют право прини­мать собственные конституции и законы, вводить свое гражданство, обладают значительной самостоятельностью в решении внутренних

проблем.

Практика показала, что федерации, созданные по тер­риториальному принципу (США, Мексика, Германия, Австрия), оказались более жизнеспособными, чем федерации, созданные по национально-территориальному принципу (Советский Союз, Югославия, Чехословакия).

Хотя Россия согласно Конституции является федерацией, в ее политической практике имеются элементы унитаризма и конфедерализма. Наследие унитаризма проявляется прежде всего в бюд­жетных делах и в психологии политиков центра. Элементы конфедерализма состоят в том, что власти субъектов Федерации неред­ко выходят за рамки своей компетенции, нарушают Конституцию и федеральное законодательство.



Из конституции двадцати одной республики девятнадцать со­держали положения, прямо противоречащие Конституции РФ. Основные законы Татарстана, Башкортостана, Якутии (Саха), Тувы, Ингушетии устанавливали конфедеративный тип связей между рес­публиками и центром. Так, в конституции Республики Татарстан констатировалось, что она — суверенное государство, субъект международного права, ассоциированное с Российской Федераци­ей на основе договора о взаимном делегировании полномочий.

Федеральный центр пытается отрегулировать свои отношения с субъектами Федерации с помощью сомнительной практики под­писания специальных договоров и соглашений между центром и регионами. Эти документы носят конъюнктурный характер, зави­сящий от политических ситуаций и личностных факторов. Они разноплановы по содержанию и усиливают асимметричность фе­деративных отношений.

Кроме федераций существуют и иные объединения государств. Во-первых, это конфедерация — союз независимых государств для осуществления конкретных совместных целей. Ее члены пе­редают в компетенцию союза решение ограниченного круга воп­росов, чаще всего в области военной, внешнеполитической, транспорта и связи, денежной системы. Конфедерации существо­вали в США (1776-1787), в Швейцарии (1815-1848), в Германии (1815-1867) и в некоторых других странах. Эта форма государ­ственного объединения непрочна и либо развивается в федера­цию, как в случае США и Швейцарии, либо распадается, как это произошло, например, с Сенегамбией — объединением Сенега­ла и Гамбии (1982-1989).



В отличие от федеративного государственного устройства кон­федерация характеризуется следующими чертами:

1) конфедерация не имеет своих общих законодательных, ис­полнительных и судебных органов, характерных для федера- . ции. Конфедеративные органы, состоящие из представите­лей суверенных государств, решают проблемы экономичес­кого, оборонного сотрудничества (ради чего и создается конфедеративное государство);

2) конфедеративное устройство не имеет единой армии, еди­ной системы налогов и единого государственного бюджета. Однако эти вопросы могут координироваться по согласию членов конфедерации. Например, могут выделяться сред­ства из общеконфедерального бюджета на укрепление обо­роноспособности отдельных стран, входящих в конфедера­цию, или оказание им необходимой экономической помощи;

3) конфедерация сохраняет гражданство тех государств, которые находятся во временном союзе, хотя режим перемещения граждан одного государства на территорию другого государ­ства значительно упрощен (без виз и других формальностей);

4) конфедеративные государственные органы могут догово­риться о единой денежной системе, единых таможенных правилах, а также единой межгосударственной кредитной политике на период существования данного государствен­ного образования. Возможно функционирование и конфе-деральных внешнеполитических, оборонных и других орга­нов, которые занимаются координированием общих инте­ресов объединенных государств в межгосударственных отношениях с мировым сообществом;

5) конфедеративные государства недолговечны. Они или распа­даются по достижении общих целей, или превращаются в федерации. История знает и те, и другие примеры: Германский союз (1815— 1867 гг.), Швейцарский союз (1815-1848 гг.), Ав­стро-Венгрия (1867— 1918 гг.); и — классический пример — Со­единенные Штаты Америки. Из конфедерации, которая была законодательно утверждена в 1781 г. (Статьями конфедерации), в 1787 г образовалась федерация, закрепленная Конституцией США, действующей по настоящее время. Конфедеративное государственное устройство может служить основой для образования суверенных унитарных или федератив­ных государств.

Во-вторых, существуют объединения государств вокруг бывших метрополий. Это прежде всего Британское содружество наций и Франкония (бывшие колонии Франции), основывающиеся на общности языка, элементов культуры и наличии наднационального аппарата. Преимущественная сфера сотрудничества государств, входящих в эти объединения, — культура.

В-третьих, объединение государств, в котором просматриваются элементы конфедерации, — Европейское содружество, преобразо­ванное в Европейский Союз. В нем функционируют надгосудар-ственные органы с немалыми полномочиями, координируется по­литика, имеется общее экономическое пространство. К таким объе­динениям можно отнести СНГ, Союз России и Белоруссии.

Унитарное государство представляет собой простую форму государственного устройства. Это единое цельное государство. Оно не имеет в своём составе других государственных образований на правах членства, например, Греция, Болгария, Дания, Франция и др. Его территория подразделяется только на административно-территориальные единицы: области, районы, округа, уезды и т.п. Принципиально важно, что такие части государства не обладают государственным суверенитетом. Это означает, что они не имеют своих собственных законодательных органов, гражданства, конституции, системы законодательства, воинских формирований и других атрибутов государства. Все соответствующие административно-территориальные единицы имеют одинаковый юридический статус. Они подчиняются центральным органам государства и имеют равное положение по отношению к ним. Административно-территориальные единицы не обладают, следовательно, какой-либо политической самостоятельностью. Однако они наделяются достаточно широкими полномочиями в хозяйственной и социально-культурной сферах. Это позволяет осуществлять управление соответствующей территорией с учётом её особенностей.

В унитарных государствах существуют единые, общие для всей страны высшие законодательные (представительные) и исполнительные органы. Они осуществляют верховное руководство соответствующими местными органами. Компетенция высших органов государства распространяется на территорию всей страны. Ни юридически, ни фактически она не ограничивается полномочиями каких-либо местных органов. В унитарном государстве действует единая судебная система. Она осуществляет правосудие на территории всей страны. Судебные органы представляют собой звенья единой централизованной системы.

 

Историч. справка: до 1917 Россия - унитарное централиз. гос-во, после переворота 1917 - Россия являлась федерацией, построенной на базе автономии (формально). 31.03.1992 - подписан и инкорпорирован в действующую К. в кач-ве составной части федеративный договор. Этому предшествовало с 1989 (реформирование СССР и РСФСР, след-но расширение прав автономных республик, преобразование некоторых из них в суверенные республики). 1993 - принятие К РФ, в ней признается 1) Асимметричность федерации. 2) отношение S РФ и фед центра, поставленного на правовую основу. 3) Заложена идея сохранения целостности РФ в сочетании с правом нации на самоопределение. 4) Преодоление слабой гос. власти путем создания единю. сис-мы органов власти РФ и S по предметам их совместного ведения и исключит. ведения РФ.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты