Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРАВОВОЙ СТАТУС БЕЖЕНЦЕВ И ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ




Читайте также:
  1. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  2. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  3. II.4.2) Государственный статус монарха.
  4. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  5. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  6. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  7. XVIII ВЕК В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ
  8. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  9. Адвокатская палата субъекта Российской Федерации.
  10. Административно-правовой договор

Правовой статус беженцев определяется прежде всего Федеральным законом «О беженцах»(принят в 1993 г., действующая редакция вступила в силу в 2001 г.), приня­тым в соответствии с Конвенцией ООН о статусе бежен­цев 1953 г. (вступила в силу в 1954 г., Россия присоедини­лась в 1992 г.) и Протоколом ООН, касающимся статуса беженцев (одобрен Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1966 г., вступил в силу в 1967 г., Россия присоеди­нилась в 1992 г.).

Правовой статус вынужденных переселенцев опреде­ляется прежде всего Законом РФ «О вынужденных пересе­ленцах»(принят в 1993 г., действующая редакция вступи­ла в силу в 1995 г., сизменениями на 2000 г.). Соглашение о помощи беженцам и вынужденным переселенцам за­ключено в 1993 г. между рядом государств — участников СНГ (для России действует с 1994 г.).

Беженцемможет быть признано лицо, не являющееся гражданином РФ, которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой дискриминационных преследова­ний находится вне страны своей гражданской принадлежмости (для лиц без гражданства — вне страны прежнего обычного местожительства) и не может (не желает) поль­зоваться защитой этой страны вследствие указанных опа­сений. Такое лицо обращается с ходатайством о признании его беженцем. Данное ходатайство может быть подано:

• в дипломатическое представительство (консульское учреждение) РФ за рубежом;

• на пост иммиграционного контроля федерального ор­гана исполнительной власти по миграционной службе (либо орган пограничного контроля федерального ор­гана исполнительной власти по пограничной службе) в пункте пропуска через Государственную границу РФ;

• в территориальный федеральный орган исполнитель­ной власти по миграционной службе либо территори­альный федеральный орган исполнительной власти по внутренним делам на территории РФ. Ходатайства по существу рассматриваются федеральным органом исполнительной власти по миграционной службе либо его территориальными органами.

Основаниями для отказав удовлетворении ходатайства лица о признании его беженцеммогут быть следующие об­стоятельства:

• у лица нет оснований для признания его беженцем; в отношении лица ранее было возбуждено уголовное дело за совершение преступления на территории РФ;



• лицу было ранее отказано в признании его беженцем (в РФ либо иностранном государстве);

• лицо имеет основания для получения разрешения на постоянное проживание в РФ;

• лицо прибыло из иностранного государства, на терри­тории которого могло было быть признано беженцем. Данный отказ может быть обжалован в суд (на время рассмотрения жалобы лицо, которому было отказано в предоставлении статуса беженца, не выдворяется (депортируется) за пределы РФ).

Лицо, признанное беженцем(на срок до 3 лет), получа­ет соответствующее удостоверение, необходимую информацию, направление в центр временного размещения (где обеспечивается питанием и коммунальными услугами, со­действием в направлении на профессиональное обучение), единовременное денежное пособие (не менее 100 руб. на каждого члена семьи). Беженцу оказывается содействие в обеспечении проезда к месту пребывания, медицинская и лекарственная помощь (но он должен пройти обязатель­ное медицинское освидетельствование и получить соот­ветствующий медицинский сертификат).

Лицо утрачивает статус беженца,если приобретает гражданство РФ (либо разрешение на постоянное прожи­вание в РФ); отпадают обстоятельства, послужившие основанием для признания его беженцем, и лицо может вернуться домой; лишается такого статуса по решению федерального органа исполнительной власти по мигра­ционной службе либо его территориального органа (в от­ношении лица вступил в силу приговор суда за соверше­ние преступления; при получении статуса беженца лицо использовало заведомо ложные сведения либо подлож­ные документы).



Кроме того, иностранным гражданам и лицам без граж­данства может быть предоставлено временное убежище,если лица, имеющие право ходатайствовать о признании их беженцами, ограничиваются письменной просьбой о предоставлении им возможности временно пребывать на территории РФ, либо лицо, не являющееся беженцем, не выдворяется (депортируется) за пределы РФ из гуманных побуждений. Временное убежище предоставляется феде­ральным органом исполнительной власти по миграцион­ной службе либо его территориальным органом, такому лицу выдается соответствующее свидетельство, оно про­ходит обязательное медицинское освидетельствование и получася соответствующий медицинский сертификат.

Правительство РФ ежегодно устанавливает квоту рас­пределения беженцев и лиц, которым предоставлено вре­менное убежище, между субъектами РФ.

В соответствии с федеральными законами и законами субъектов РФ создаются территориальные фонды помо­щи беженцам.

Россия, представляемая федеральным органом испол­нительной власти по миграционной службе, сотруднича­ет с Управлением Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, иными международными организациями и иностранными государствами в целях разрешения про­блем беженцев.

Вынужденными переселенцамипризнаются граждане РФ, вынужденные переехать из иностранного государ­ства в РФ либо из одного субъекта РФ в другой субъект РФ, а также постоянно проживающие в РФ иностранные граждане и лица без гражданства, вынужденные изменить место жительства в пределах РФ.



Вынужденным переселенцем признается также гражда­нин бывшего СССР, постоянно проживавший на террито­рии республики, входившей в состав СССР, получивший статус беженца в РФ и утративший этот статус в связи с приобретением гражданства РФ, при наличии обстоя­тельств, препятствовавших данному лицу в период дей­ствия статуса беженца в обустройстве на территории РФ.

Лицо, претендующее на получение статуса вынужден­ного переселенца, обращается с соответствующим хода­тайствомв территориальный орган миграционной служ­бы по новому месту своего пребывания. Данный орган принимает решение о признании лица вынужденным пе­реселенцем; отказ в удовлетворении соответствующего ходатайства и признании лица вынужденным переселен­цем может быть обжалован в суд. Лицо, признанное вы­нужденным переселенцем, получает соответствующее свидетельство, самостоятельно выбирает место житель­ства на территории РФ, может быть направлено миграци­онной службой в центр временного размещения.

Функции федерального органа исполнительной власти по миграционной службе в настоящее время осуществ­ляет Федеральная миграционная служба, являющаяся

 

 

19 февраля 1993 года ЗАКОН О ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦАХ

Вынужденный переселенец - гражданин Российской Федерации, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка.

По обстоятельствам, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, вынужденным переселенцем признается:

1) гражданин Российской Федерации, вынужденный покинуть место жительства на территории иностранного государства и прибывший на территорию Российской Федерации;

2) гражданин Российской Федерации, вынужденный покинуть место жительства на территории одного субъекта Российской Федерации и прибывший на территорию другого субъекта Российской Федерации.

Вынужденным переселенцем не может быть признано лицо:

1) совершившее преступление против мира, человечности или другое тяжкое преступление, признаваемое таковым законодательством Российской Федерации;

2) не обратившееся без уважительных причин с ходатайством о признании его вынужденным переселенцем в течение двенадцати месяцев со дня выбытия с места жительства либо в течение одного месяца со дня утраты статуса беженца в связи с приобретением гражданства Российской Федерации;

3) покинувшее место жительства по экономическим причинам либо вследствие голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 

Статья 3. Порядок регистрации ходатайства о признании лица вынужденным переселенцем

1. Лицо, покинувшее место жительства по обстоятельствам, предусмотренным пунктом 1 статьи 1 настоящего Закона, и претендующее на признание его вынужденным переселенцем, должно лично или через уполномоченного представителя обратиться с ходатайством о признании его вынужденным переселенцем (далее - ходатайство) в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту своего нового пребывания.

2. Лицо, претендующее на признание его вынужденным переселенцем, вправе до оставления места жительства обратиться с ходатайством в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальный орган по месту предполагаемого переселения либо в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в государстве своего пребывания для направления данного ходатайства в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальный орган по месту предполагаемого переселения.

Вынужденный переселенец имеет право:

1) самостоятельно выбрать место жительства на территории Российской Федерации, в том числе в одном из населенных пунктов, предлагаемых ему территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции. Вынужденный переселенец может в соответствии с установленным порядком проживать у родственников или у иных лиц при условии их согласия на совместное проживание независимо от размера занимаемой родственниками или иными лицами жилой площади;

(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 121-ФЗ)

2) при отсутствии возможности самостоятельного определения своего нового места жительства на территории Российской Федерации получить у федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориального органа в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, направление на проживание в центре временного размещения вынужденных переселенцев либо в жилом помещении из фонда жилья для временного поселения вынужденных переселенцев;

(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 121-ФЗ)

3) на получение содействия в обеспечении их проезда и провоза багажа к новому месту жительства или к месту пребывания в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. При этом малообеспеченные лица (одинокий пенсионер, одинокий инвалид, семья, состоящая только из пенсионеров и (или) инвалидов, одинокий родитель (заменяющее его лицо) с ребенком или детьми в возрасте до восемнадцати лет, многодетная семья с тремя и более детьми в возрасте до восемнадцати лет) имеют право на компенсацию расходов на проезд и провоз багажа от места временного поселения к новому месту жительства или к месту пребывания на территории Российской Федерации в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

. Лицо утрачивает статус вынужденного переселенца при прекращении гражданства Российской Федерации.

2. Лицо также утрачивает статус вынужденного переселенца:

1) при выезде для постоянного проживания за пределы территории Российской Федерации;

2) в связи с истечением срока предоставления статуса в соответствии с пунктом 4 статьи 5 настоящего Закона.

 

19 февраля 1993 года ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О БЕЖЕНЦАХ

) беженец - это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений;

временное убежище - это возможность иностранного гражданина или лица без гражданства временно пребывать на территории Российской Федерации в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, с другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

Признание лица беженцем предусматривает:

1) обращение с ходатайством о признании беженцем (далее - ходатайство);

2) предварительное рассмотрение ходатайства;

3) принятие решения о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства по существу (далее - свидетельство) либо об отказе в рассмотрении ходатайства по существу;

4) выдачу свидетельства либо уведомления об отказе в рассмотрении ходатайства по существу;

5) рассмотрение ходатайства по существу;

6) принятие решения о признании беженцем либо об отказе в признании беженцем;

7) выдачу удостоверения беженца либо уведомления об отказе в признании беженцем.

Лицо, получившее свидетельство, и прибывшие с ним члены его семьи имеют право на:

1) получение услуг переводчика и получение информации о порядке признания беженцем, о своих правах и обязанностях, а также иной информации в соответствии с настоящей статьей;

2) получение содействия в обеспечении проезда и провоза багажа к месту пребывания в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;

3) получение единовременного денежного пособия на каждого члена семьи в порядке и в размерах, определяемых Правительством Российской Федерации, но не ниже 100 рублей;

(в ред. Федерального закона от 07.08.2000 N 122-ФЗ)

4) получение направления территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, в центр временного размещения;

(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 121-ФЗ)

5) сопровождение представителями территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и (или) территориального органа федерального органа исполнительной власти по внутренним делам в центр временного размещения и на охрану представителями территориального органа федерального органа исполнительной власти по внутренним делам в центре временного размещения в целях обеспечения безопасности данных лиц;

(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 121-ФЗ)

6) получение питания и пользование коммунальными услугами в месте временного содержания или центре временного размещения в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;

7) медицинскую и лекарственную помощь в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

8) получение содействия в направлении на профессиональное обучение в центре временного размещения или в трудоустройстве в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

9) подачу заявления о прекращении рассмотрения ходатайства.

Лицо утрачивает статус беженца:

1) после получения разрешения на постоянное проживание на территории Российской Федерации либо при приобретении гражданства Российской Федерации;

2) если снова добровольно воспользовалось защитой государства своей гражданской принадлежности;

3) если, лишившись гражданства, снова его добровольно приобрело;

4) если приобрело гражданство иностранного государства и пользуется защитой государства своей новой гражданской принадлежности;

5) если добровольно вновь обосновалось в государстве, которое покинуло или вне пределов которого пребывало вследствие опасений преследований по обстоятельствам, предусмотренным подпунктом 1 пункта 1 статьи 1 настоящего Федерального закона;

6) если не может более отказываться от пользования защитой государства своей гражданской принадлежности, территорию которого вынуждено было покинуть по обстоятельствам, предусмотренным подпунктом 1 пункта 1 статьи 1 настоящего Федерального закона, в связи с тем, что данные обстоятельства более не существуют;

7) если не имеет определенного гражданства и может вернуться в государство своего прежнего обычного местожительства в связи с тем, что обстоятельства, предусмотренные подпунктом 1 пункта 1 статьи 1 настоящего Федерального закона, в данном государстве более не существуют.

Временное убежище может быть предоставлено иностранному гражданину или лицу без гражданства, если они:

1) имеют основания для признания беженцем, но ограничиваются заявлением в письменной форме с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории Российской Федерации;

2) не имеют оснований для признания беженцем по обстоятельствам, предусмотренным настоящим Федеральным законом, но из гуманных побуждений не могут быть выдворены (депортированы) за пределы территории Российской Федерации.

 

 

44.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты