Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ИНСТИТУТ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ




Читайте также:
  1. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  2. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  3. IX. Меры безопасности при пользовании ледовыми переправами
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  6. Quot;Поколения" прав человека
  7. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  8. VI.3. Наследственное право: основные институты
  9. XVIII ВЕК В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ
  10. Авторським правом і суміжними правами

В соответствии с Конституцией РФ, с 1997 г. в России действует Федеральный конституционный закон «Об Упол­номоченном по правам человека в РФ».

ДолжностьУполномоченного по правам человека в РФ учреждается в целяхобеспечения гарантий государ­ственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами мест­ного самоуправления, должностными лицами. При осу­ществлении своих полномочий Уполномоченный по пра­вам человека в РФ независим и неподотчетен кому бы то ни

было.

Уполномоченный по правам человека в РФ назнача­ется на должность Государственной Думой на 5 лет изчисла граждан РФ, достигших 35-летнего возраста, име­ющих познания в области прав и свобод человека и граж­данина и опыт их защиты; кандидатуры могут предла­гаться Президентом РФ, Советом Федерации, депутатами и депутатскими объединениями Государственной Думы.

Уполномоченный по правам человека в РФ не может являтьсядепутатом Государственной Думы, членом Совета Федерации или депутатом законодательного (представи­тельного) органа государственной власти субъекта РФ, на­ходиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой или неоплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной либо иной творческой деятельности. Уполномоченный по правам че­ловека в РФ не вправезаниматься политической деятель­ностью, быть членом политической партии или иного об­щественного объединения, преследующего политические цели. Уполномоченный по правам человека в РФ может быть досрочно освобожден от должности Государственной Думой в случае занятия им деятельностью, несовместимой со статусом Уполномоченного по правам человека в РФ, вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении Уполномоченного по правам человека в РФ, его неспособности исполнять свои обязанности по со­стоянию здоровья или по иным причинам в течение 4 ме­сяцев подряд, на основании поданного им заявления о сложении своих полномочий.

Уполномоченный по правам человека в РФ рассматриваетжалобы граждан РФ и находящихся на территории РФ иностранцев и лиц без гражданства на решения или действия (бездействие) государственных органов (кроме законодательных), органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих, если ранее заявитель обжаловал их в судебном (административном) порядке, но не согласен с принятым по его жалобе реше­нием. В особых случаях Уполномоченный по правам чело­века в РФ вправе принять меры по своей инициативе.



При проведении проверки Уполномоченный по пра­вам человека в РФ пользуется содействием государствен­ных органов и органов местного самоуправления, долж­ностных лиц, беспрепятственно посещает их, запрашивает и получает необходимые материалы, получает объяснения должностных лиц и государственных служащих (кроме судей), знакомится с уголовными, гражданскими делами и делами об административных правонарушениях и пр. По результатам рассмотрения жалобыУполномоченный по правам человека в РФ вправе:

1)обратиться в суд с заявлением в защиту прав и свобод, нарушенных решениями или действиями (бездействи­ем) государственного органа, органа местного самоуп­равления или должностного лица, а также участвовать в процессе;

2) обратиться в компетентные государственные органы с ходатайством о возбуждении дисциплинарного или административного производства либо уголовного дела в отношении должностного лица, в решениях или действиях (бездействии) которого усматриваются нарушения прав и свобод человека и гражданина;



3) обратиться в суд или прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу судебного ре­шения;

4) изложить свои доводы должностному лицу, которое вправе вносить протесты, а также присутствовать при судебном рассмотрении дела в порядке надзора;

5) обратиться в Конституционный Суд РФ с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод граждан законом, примененным или подлежащим примене­нию в конкретном деле.

ЕжегодноУполномоченный по правам человека в РФ направляет доклад о своей деятельностиПрезиденту РФ, палатам Федерального Собрания РФ, в Правительство РФ, Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ, Генеральному прокурору РФ, данный доклад опубликовывается в «Российской га­зете». В случае грубого или массового нарушения прав и свобод граждан Уполномоченный по правам человека в РФ вправе выступить с докладом на очередном заседании Государственной Думы либо направить в Государствен­ную Думу специальный доклад.

В соответствии с конституциями (уставами) и законо­дательством субъектов РФ, могут учреждаться должности уполномоченных но правам человека в субъектах РФ. Вряде субъектов (в частности, в Самарской области) указанные должностные лица уже функционируют.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты