Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Политические права и свободы граждан РФ, их система по Конституции РФ, гарантии осуществления




Важное место в общей системе конституционных прав и сво­бод человека и гражданина в Российской Федерации принадлежит политическимправам и свободам. Наряду с личными (граждански­ми) правами политические права принадлежат к так называемому первому поколению прав человека.

Особенности данных прав:

♦ тесно связаны с личными правами, поскольку последние на­полняют их конкретным содержанием (например, свобода манифестаций невозможна без права каждого индивида на свободу и личную неприкосновенность, свободу передвиже­ния и т. п.; в то же время сами политические права выступа­ют гарантией и условием реализации отдельных личных прав исвобод граждан);

♦ в отличие отличных прав, которые могут принадлежать каж­дому человеку как биосоциальному существу и члену граж­данского общества, политические права, как правило, при­надлежат только гражданам данного конкретного государ­ства и могут быть реализованы в обществе, в объединении граждан друг с другом;

♦ самым непосредственным образом связаны с организацией и осуществлением политической власти в государстве, харак­теризуют положение личности в политических отношениях и обладают политическим содержанием;

♦ являются способом привлечения каждого гражданина к поли­тическому народовластию (на уровне участия в реализации как государственной власти, так и местного самоуправления).

К политическим правам граждан РФ относятся следующие права и свободы, закрепленные Конституцией РФ:

1) свобода мысли и слова (ст. 29);

2) право на информацию (ч. 2 ст. 24,-ч. 4 ст. 29);

3) право на объединение (ст. 30);

4) право на проведение публичных мероприятий (ст. 31);

5) право на участие в управлении делами государства (ст. 32);

6) право на обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 33).

Признание государством политических прав гражданина озна­чает обязанность государства утвердить эти права в своем законо­дательстве, предпочтительно в Конституции. Закрепление полити­ческих прав в Конституции Российской Федерации позволяет рас­сматривать их как основные. Исходя из этого политические права нельзя делить на более или менее значимые.

Политические права являются неотчуждаемыми. Поэтому они не могут быть ограничены государством без указания оснований их ограничений.

Политические права являются непосредственно действую­щими, так как они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной вла­сти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. В силу этого обстоятельства Конституция Российской Федерации может применяться непосредственно при осуществлении право­судия по вопросу о реализации политических прав граждан. Ре­альное или фактическое осуществление политических прав и совокупность гарантий, позволяющих их реализовывать, зависит не только от существующих предписаний норм права, но и от ряда различных факторов: правового сознания граждан, их менталитета, особенностей функционирования властных структур, традиций, верований, обычаев.

Гарантии, которые содержатся в Конституции по обеспечению политических прав российских граждан, должны соответствовать реальным социально-политическим условиям в государстве. Гаран­том обеспечения политических прав граждан в России выступает Президент Российской Федерации, российский народ, уполномо­ченный по правам человека, избираемый среди депутатов Государ­ственной Думы.

 

§ 3. Политические права и свободы

 

В отличие от основных личных прав и свобод, которые по своей природе неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения как человеку, политические права и свободы (ст. 30 - 33 Конституции) связаны с обладанием гражданством государства. Это различие отражает Конституция, адресуя личные права каждому, политические - гражданам.

Связь политических прав и свобод с гражданством не означает, однако, что они вторичны, производны от воли государства. Политические права и свободы выступают как естественные права и свободы каждого гражданина демократического государства. В силу такого их характера эти права и свободы нельзя рассматривать в качестве установленных, предоставленных государством. Так же, как и личные права и свободы человека, государство признает, соблюдает и защищает политические права и свободы. Это прямо закреплено в ст. 2 Конституции РФ.

Естественный характер прав и свобод гражданина вытекает из того, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Эта важнейшая основа конституционного строя Российской Федерации реально реализуется через политические права и свободы каждого гражданина.

Граждане, ассоциированные как народ, осуществляют власть.

Каждый гражданин как таковой участвует в осуществлении власти.

В соответствии с Конституцией гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет (ст. 60). Эта норма прежде всего касается политических прав и свобод.

Наиболее общим, объединяющим все другие политические права и свободы является право участвовать в управлении делами государства (ст. 32 Конституции).

Право каждого члена любого сообщества, ассоциации, в том числе государственной, участвовать в управлении общими делами - неотъемлемое демократическое начало в ее организации. Даже в условиях тоталитарного режима это право формально декларировалось в Конституции. Предусматривалась и достаточно широкая система форм участия, которая работала, однако, на холостом ходу.

Право, закрепленное в ст. 32 Конституции, адресовано каждому гражданину, а не политически организованной совокупности граждан, ассоциированных как народ, ибо народ не участвует в управлении, а осуществляет власть, является субъектом этой власти (ст. 3 Конституции).

Рассматриваемое право осуществляется в различных формах, как непосредственно, так и через представителей.

Непосредственными формами являются участие граждан в референдуме, а также реализация их права избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Действующее законодательство о референдуме и выборах обеспечивает самые широкие гарантии реализации этих прав граждан <*>. Референдум и выборы проводятся на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.

При проведении референдума, равно как и выборов, гражданам предоставлены все возможности для активного участия на всех стадиях их подготовки, в процессе голосования и подсчета голосов.

При выборах обеспечиваются выдвижение кандидатов непосредственно избирателями, возможность самовыдвижения; свободное проведение предвыборной агитации; установленные законом формы участия в формировании избирательных комиссий, в подсчете голосов. Соответствующими правами пользуются граждане и при проведении референдума.

Участие граждан в управлении делами государства осуществляется также путем их воздействия на деятельность представительных органов всех уровней - своих депутатов, через различные формы выражения общественного мнения о руководстве государственными делами, о направлениях политики государства, о его деятельности, связанной с удовлетворением социальных потребностей общества.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 149; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты