Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система административно-территориального устройства РФ




Читайте также:
  1. A. осуществляет передачу данных устройствам компьютера.
  2. ERP система
  3. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  6. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  7. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА
  8. SCADA-система
  9. VI. Половая система
  10. А. Общество как динамическая равновесная система четырех динамических равновесных систем

7 округов федерального значения.

Населенные пункты, находящиеся на территории РФ, делятся на городские и сельские.

К городским населенным пунктам относятся города областного и районного значения, рабочие, курортные и дачные поселки, к сель­ским — все остальные населенные пункты.

К городам областного значения могут быть отнесены населенные пункты, являющиеся экономическими и культурными центрами, имеющие развитую промышленность, с численностью населения не менее 50 тыс. человек. В отдельных случаях к категории городов обла­стного значения могут быть отнесены населенные пункты с числен­ностью населения и менее 50 тыс. человек, имеющие важное про­мышленное, социально-культурное и историческое значение, перс­пективу дальнейшего экономического развития и роста численности населения.

К категории городов районного значения могут быть отнесены на­селенные пункты, являющиеся промышленными и культурными цент­рами, с численностью населения не менее 12 тыс. человек, из которых крестьяне (лица, занятые в сельском хозяйстве) и члены их семей со­ставляют 15 и менее процентов.

К рабочим поселкам (поселкам городского типа) относятся насе­ленные пункты, на территории которых имеются промышленные предприятия, стройки, железнодорожные узлы, гидротехнические со­оружения, предприятия по производству и переработке сельскохозяй­ственной продукции и другие экономически важные объекты, с чис­ленностью населения не менее 3 тыс. человек, из которых крестьяне и члены их семей составляют 15 и менее процентов, а также населенные пункты, на территории которых расположены высшие учебные заведе­ния и научно-исследовательские учреждения.

В отдельных случаях к рабочим поселкам могут быть отнесены на­селенные пункты с численностью населения и менее 3 тыс. человек, имеющие перспективу дальнейшего экономического и социального развития и роста численности населения.

К категории курортных поселков могут быть отнесены населенные пункты, расположенные в местностях, имеющих лечебное значение, с численностью населения не менее 2 тыс. человек при условии, что ко­личество приезжающих ежегодно для лечения и отдыха в эти поселки составляет не менее 50% постоянного населения.

К категории дачных поселков могут быть отнесены населенные пункты, основным назначением которых является обслуживание го­родов в качестве пунктов или мест летнего отдыха. Дачные поселки не утрачивают своего характера, если часть населения постоянно про­живает в них.



Особым статусом обладает закрытое административно-территори­альное образование, которым признается имеющее органы местного самоуправления территориальное образование, в пределах которого расположены промышленные предприятия по разработке, изготовле­нию, хранению и утилизации оружия массового поражения, перера­ботке радиоактивных и других материалов, военные и иные объекты, для которых устанавливается особый режим безопасного функциони­рования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан.

Решение о создании или об упразднении закрытого администра­тивно-территориального образования принимается Президентом РФ. Многие из них расположены в Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах.

 

47.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты