Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РЕФЕРЕНДУМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ




Читайте также:
  1. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  2. XVIII ВЕК В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ
  3. Адвокатская палата субъекта Российской Федерации.
  4. АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЕЕ РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  5. Актуальные проблемы истории в Российской историографии.
  6. Акты Конституционного Суда Российской Федерации. Правовые позиции Конституционного Суда и их влияние на развитие правовой системы Российской Федерации.
  7. Акты Правительства Российской Федерации. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.
  8. Акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и их соотношение с федеральным законодательством
  9. Анализ основных недостатков современной российской финансовой системы
  10. Билет №29. Влияние этно-национальных факторов на федеративные отношения и перспективы развития федерализма в Российской Федерации.

Первый референдум в России состоялся в 1991 г. (по поводу учреждения поста Президента РСФСР). На всена­родном референдуме 12 декабря 1993 г. была принята ныне действующая Конституция РФ.

Право на участие в референдумеимеют все граждане, обладающие активным избирательным правом.

Референдум в РФ может быть проведен на следующих уровнях:федеральный референдум (на всей территории РФ, назначается только избранным Президентом РФ); региональный (на территории отдельного субъекта РФ); местный (на территории отдельного муниципального об­разования).

Проведение референдума в РФ регулируетсяКонститу­цией РФ, Федеральным конституционным законом «О ре­ферендуме РФ» (о федеральном референдуме), принятом в 2004 г., Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», законами субъектов РФ.

На референдум выносятся вопросы особой обще­ственной и государственной важности.

На референдум РФ не могут выноситься вопросы:

1)об изменении статуса субъекта (субъектов) РФ, за­крепленного Конституцией РФ;

2) о досрочном прекращении или продлении срока пол­номочий Президента РФ, Государственной Думы Федерального Собрания РФ, а также о проведении досрочных выборов Президента РФ, депутатов Госу­дарственной Думы Федерального Собрания РФ, либо оперенесении сроков проведения таких выборов;

3) об избрании, о назначении на должность, досрочном прекращении, приостановлении или продлении пол­номочий лиц, замещающих государственные долж­ности РФ;

4) о персональном составе федеральных органов госу­дарственной власти, иных федеральных государствен­ных органов;

5) об избрании, о досрочном прекращении, приостановле­нии или продлении срока полномочий органов, образо­ванных в соответствии с международным договором РФ, либо должностных лиц, избираемых или назна­чаемых на должность в соответствии с международным договором РФ, а также о создании таких органов либо назначении на должность таких лиц, если иное не пре­дусмотрено международным договором РФ;

6) о принятии и об изменении федерального бюджета, исполнении и изменении внутренних финансовых обязательств РФ;

7) о введении, об изменении и отмене федеральных нало­гов и сборов, а также об освобождении от их уплаты;



8) о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспе­чению здоровья и безопасности населения;

9) об амнистии и о помиловании.

Референдум не может быть проведенв условиях чрезвы­чайного (военного) положения, а также в течение 3 меся­цев после отмены соответствующего специального пра­вового режима. Референдум РФ по общему правилу не проводится в последний год полномочий Президента РФ, Государственной Думы, а также в период федеральной из­бирательной кампании, кампании по проведению феде­рального референдума.

Референдум РФ (федеральный референдум) проводит­ся по инициативе граждан(должно быть собрано 2 млн подписей, причем не более 50 тыс. из них в одном субъ­екте РФ), либо Конституционного Собрания РФ(о приня­тии новой Конституции РФ), либо уполномоченных феде­ральных органов государственной власти, если это необхо­димо в соответствии с международными договорами РФ (например, в случае вхождения России в состав Европей­ского Союза). Законность назначения референдума РФ проверяется Конституционным Судом РФ (до издания указа Президента РФ о назначении референдума РФ).

Бели референдум РФ проводится по инициативе граж-1 '" ПОДПИСИ должна собирать специально созданная и зарегистрированная инициативная группа; инициативная группа по проведению референдума должна состоять из региональных подгрупп, создаваемых более чем в поло­вине субъектов РФ. В каждую региональную подгруппу инициативной группы по проведению референдума должно входить не менее 100 участников референдума, место жительства которых находится на территории того субъекта РФ, где образована региональная подгруппа.



Повторный референдумпо одному и тому же вопросу (по вопросу с похожей по смыслу формулировкой) не мо­жет быть проведен: на федеральном уровне в течение года после официального опубликования решения референду­ма РФ; на региональном и местном уровнях такой срок (не превышающий 2 лет) может быть установлен законом субъекта РФ либо уставом муниципального образования.

Центральной комиссией референдума РФ является Центральная избирательная комиссия РФ, комиссиями референдума являются соответствующие избирательные комиссии.

Референдум РФ признается состоявшимся,если внем приняли участие более половины зарегистрированных избирателей, решение принимается большинством голо­сов от общего количества избирателей, принявших учас­тие в голосовании.

Решение, принятое на референдуме, подлежит офици­альному опубликованиюсоответствующей комиссией ре­ферендума, вступает в силу со дня опубликования, если иное не предусмотрено им самим. Решение, принятое на референдуме любого уровня, является общеобязательным и не нуждается в дополнительном подтверждении.

На всероссийский референдум запрещается вынесение следующих ?ов: изменения статуса субъектов РФ; досрочного прекращения или продления срока полномочий Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы либо от­срочка таких выборов;. принятия и изменения федерального бюджета, исполнения или изменения внутренних финансовых обязательств государства; введения, изменения или отмены федеральных налогов и сбо­ров, а также освобождения от их уплаты; принятия чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здо­ровья и безопасности населения; амнистии и помилования. Федеральное законодательство устанавливает запрет на проведе­ние всенародных голосований в условиях военного или чрезвычайного положения на всей территории России, а также в течение 3 месяцев после отмены особых режимов управления. В конце 2002 г. Федеральное Собрание РФ приняло поправки в Федеральный конституционный закон о референдуме 1995 г., которые ввели мораторий на всенародное волеизъявление в течение года перед парламентскими или президентскими выборами. Исключением может стать только референдум по международным ?ам (например, о будущем Союза Белоруссии и России). Назначает проведение всероссийского референдума Президент РФ по инициативе не менее чем двух миллионов граждан России (имеющих право на участие в референдуме РФ, при условии, что на территории одного российского субъекта или в совокупности за преде­лами РФ проживают не более 10% из них) либо по инициативе Консти­туционного Собрания, предлагающего принять новую Конституцию России.



=========================================================================

Референдум РФ признается состоявшимся, если в голосовании приняло участие более половины граждан, имеющих право на участие в референдуме. Решение признается принятым, если за него проголо­совало более половины граждан, принявших участие в голосовании. Данное решение является общеобязательным, не нуждается в до­полнительном утверждении и действует на всей территории РФ. Это же правило применяется в отношении реше­ния, принятого на референдуме субъекта Федерации и на местном ре­ферендуме. Решение, принятое на референдуме субъекта Федерации, местном референдуме, может быть отменено или изменено путем принятия иного решения на референдуме субъекта Федерации, местном рефе­рендуме соответственно, но не ранее двух лет после его принятия либо признано недействительным в судебном порядке.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты