Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ограничения избирательных прав граждан по Конституции Российской Федерации




Читайте также:
  1. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  2. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  3. II.2. Гражданство
  4. II.2.2) Приобретение прав гражданства.
  5. II.2.3) Утрата и ограничения прав гражданства.
  6. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.
  7. XVIII ВЕК В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ
  8. Адвокатская палата субъекта Российской Федерации.
  9. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН
  10. Административно-правовое регулирование прохождения гос. гражданской службы.

Ограничения избирательного права допускаются только на осно­вании конституционных установлений и закона.

К ограничениям избирательного права относятся:

1. Возрастной ценздля активного избирательного права он установлен — 18 лет (т.е. избирать). Для пассивного избирательного права (т.е. быть выбранным) устанавливаются следующие возрастные барьеры: 21 год на выборах в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, 30 лет — на выборах главы исполнительной власти субъекта РФ и 21 год — на выборах в органы местного самоуправления. Кроме того, Конституция устанавливает минимальный возраст для кандидата на пост Президента РФ (ст. 81) — 35 лет, для депутатов Государственной Думы — 21 год (ст. 97). Федеральным избирательным законом запре­щено устанавливать максимальный возраст кандидатов.

2. Ценз гражданства.В Конституции РФ говорится о принадлеж­ности права избирать и быть избранным как гражданам Российской Федерации (ст. 32, 81, 97), так и иностранным гражданам (ст. 130). Ак­тивное избирательное право при выборах в органы местного само­управления предоставляется иностранцам, достигшим 18 лет, постоян­но или преимущественно проживающим на территории муниципаль­ного образования, в котором проводятся выборы или референдум. Правом быть избранным в органы местного самоуправления Россий­ской Федерации неграждане не обладают.

3. Ценз оседлости. В Конституции Российской Федерации уста­новлено единственное ограничение по времени проживания на тер­ритории Российской Федерации для обладания пассивным избира­тельным правом — кандидат на пост Президента РФ должен прожи­вать на территории России не менее 10 лет (ч. 2 ст. 81 Конституции РФ), что обусловлено совершенно оправданной необходимостью для будущего главы государства знать и понимать специфику условий жизни в стране. Федеральный закон запрещает устанавливать про­должительность и срок проживания гражданина на определенной тер­ритории Российской федерации как условие приобретения им актив­ного либо пассивного избирательного права.

4. Фактор несовместимости. В соответствии с ч. 7 ст. 4 Феде­рального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 19 сен­тября 1997 г. ограничения, связанные со статусом депутата, выборно­го должностного лица, в том числе с невозможностью находиться на государственной или муниципальной службе, входить в состав зако­нодательного (представительного) органа государственной власти, представительного органа местного самоуправления, заниматься иной оплачиваемой деятельностью, устанавливаются Конституцией РФ, феде­ральными законами, конституциями, уставами, законами субъектов РФ.



5. Нахождение в местах лишения свободы по приговору суда. Это ограничение избирательных прав имеется во всех законодатель­ных актах, касающихся выборов: лица, содержащиеся в местах лише­ния свободы по приговору суда, не имеют права голосовать и быть избранными.

6. Недееспособность. Не имеют права голосовать граждане, при­знанные судом недееспособными. Психическое заболевание само по себе не лишает человека избирательных прав, а служит только осно­ванием для обращения в суд.

Общим для всех этих ограничений избирательных прав граждан является их временный характер, например, после отмены решения суда о признании недееспособным или после отбытия наказания в виде лишения свободы гражданин вправе вновь осуществлять все эти права, в том числе и право избирать и быть избранным в полном объеме.



 

76. У МЕНЯ ЕГО НЕТ!

 

77.

 

Референдум Российской Федерации — всенародное голосование граждан Российской Федерации, обладающих правом на участие в референдуме, по вопросам государственного значения.

Референдум проводится на основе всеобщего равного прямого и свободного волеизъявления граждан Российской Федерации при тайном голосовании.

Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в ре­ферендуме независимо от пола, расы, национальности, языка, про­исхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств.

Граждане Российской Федерации участвуют в референдуме на равных основаниях. Каждый участник референдума обладает рав­ным числом голосов.

Граждане, участвующие в референдуме, свободны в принятии решения о своем волеизъявлении. Голосование проводится в специ­ально отведенных для этого местах — кабинках для голосования. Тайна голосования гарантируется. Запрещается воздействовать на граждан в целях заставить их принять какое-либо решение. Резуль­таты референдума обнародуются путем опубликования и сообщения по радио- и телеканалам.

Граждане РФ, находящиеся за пределами РФ, также имеют право на участие в референдуме. В этом случае голосование проводится в помещении дипломатических представительств или консульских учреждений РФ за рубежом.

Результаты референдума не нуждаются в утверждении каким-либо органом или должностным лицом и действуют непосредствен­но. Решение, принятое на референдуме РФ, является общеобяза­тельным, распространяется на всю территорию РФ и приводится в исполнение органами государственной власти.



Референдум в РФ относится к одному из видов прямой демократии.

Ныне действующая Конституция РФ была принята путем рефе­рендума.

На референдум Российской Федерации в обязательном порядке выносится вопрос о принятии новой Конституции РФ, если Консти­туционное Собрание принимает решение о вынесении на всенарод­ное голосование проекта новой Конституции РФ.

Не могут выноситься на референдум вопросы:

1) об изменении статуса субъекта (субъектов) Российской Ф( [\ рации, закрепленного Конституцией Российской Федерации;

2) о досрочном прекращении или продлении срока полномочии Президента Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также о проведении досрочных выборов Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Феде­рации либо о перенесении сроков проведения таких выборов;

3) об избрании, о назначении на должность, досрочном прекра­щении, приостановлении или продлении полномочий лиц, заме­щающих государственные должности Российской Федерации;

4) о персональном составе федеральных органов государствен­ной власти, иных федеральных государственных органов;

5) об избрании, о досрочном прекращении, приостановлении или продлении срока полномочий органов, образованных в соответствии с международным договором Российской Федерации, либо должно­стных лиц, избираемых или назначаемых на должность в соответст­вии с международным договором Российской Федерации, а также о создании таких органов либо назначении на должность таких лиц, если иное не предусмотрено международным договором Россий­ской Федерации;

6) о принятии и об изменении федерального бюджета, исполне­нии и изменении внутренних финансовых обязательств Российской Федерации;

7) о введении, об изменении и отмене федеральных налогов и сборов, а также об освобождении от их уплаты;

8) о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения;

9) об амнистии и о помиловании.

Вопросы, выносимые на референдум, не должны противоречить Конституции РФ, ограничивать, отменять или умалять общепри­знанные права и свободы человека и гражданина и конституцион­ные гарантии их реализации.

Вопросы, выносимые на референдум, должны быть сформули­рованы таким образом, чтобы исключалась возможность их множе­ственного толкования, чтобы на них можно было дать только одно­значный ответ и чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения.

Референдум не может проводиться;

1) во время введения военного или чрезвычайного положения на всей территории России;

2) в течение трех месяцев после отмены военного или чрезвы­чайного положения;

3) в период избирательной кампании, проводимой одновременно на всей территории Российской Федерации на основании решения уполномоченного федерального органа;

4) если проведение референдума Российской Федерации прихо­дится на последний год полномочий Президента Российской Феде­рации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Референдум не назначается, а проведение назначенного рефе­рендума откладывается в случае введения в отдельных местностях Российской Федерации военного или чрезвычайного положения при обстоятельствах и в порядке,-предусмотренных федеральным кон-. ституционным законом. Референдум, инициатива проведения кото­рого была выдвинута в установленном законом порядке, назначает­ся, а референдум, проведение которого было отложено, проводится по истечении трех месяцев со дня отмены военного или чрезвычай­ного положения.

Повторный референдум, то есть референдум по вопросам, имеющим по смыслу или содержанию ту же формулировку, что и вопросы, голосование по которым проведено на состоявшемся ре­ферендуме, не допускается в течение двух лет со.дня официального опубликования (обнародования) его результатов.

Указанный перечень обстоятельств, исключающих назначение и проведение референдума, является исчерпывающим и не может быть изменен иначе как путем внесения изменений в Федеральный конституционный закон «О референдуме РФ».

Классификации референдума проводятся по различным осно­ваниям и потому многочисленны. Различают:

1) общегосудар­ственный и местный референдум (последний проводится на терри­тории субъекта федерации, автономного образования, одной или нескольких административно-территориальных единиц);

2) обя­зательный и факультативный референдум. В первом случае консти­туция устанавливает, что решение по определенному вопросу может быть принято только путем референдума (например, общегосу­дарственный референдум при пересмотре конституции Швейцарии, местный референдум при объединении или разделении общин в Венгрии). Факультативный референдум означает, что решение по предлагаемому вопросу может быть принято путем референдума, а может быть принято и иным путем;

3) конституционный и обык­новенный референдум. В первом случае на референдум выно­сится проект конституции (например, во Франции в 1958 г.) или поправка к конституции. Обыкновенным считается референдум по иным вопросам, не имеющим конституционного значения (например, в Швейцарии по вопросу о вступлении в ООН);

4) до-парламентский, послепарламентский, внепарламентский. Первый проводится до принятия закона парламентом, желающим выяснить мнение населения по данному вопросу путем голосования избирате­лей. Второй — после того, как закон принят парламентом и выне­сен им на утверждение путем референдума. Третий — когда зако­ны.принимаются на референдуме при отсутствии или в обход пар­ламента, поскольку президент не уверен в его поддержке (так делалось во Франции при президенте де Голле);

5) утверждающий референдум (путем референдума избиратели утверждают решение парламента) и отменяющий (например, в Италии после соответ­ствующего сбора подписей избирателей, требуемых законом, не­однократно проводились референдумы об отмене принятых ранее законов парламента);

6) решающий и консультативный референ­дум (в последнем случае путем голосования выявляется мнение избирателей, которое парламент учитывает, а может и не учесть, например при принятии закона). Есть и иные классификации: конституционный, законодательный, международно-правовой референдум (обычно по вопросам границ, участия в международ­ных организациях), административный референдум (по вопросам устройства территории государства, в системе его органов и т. д.). Эти классификации часто переплетаются: один и тот же референ­дум может быть общегосударственным, обыкновенным, послепаламентским, отменяющим, решающим и т. д.

Референдум — высшее непосредственное

выражение власти народа. Виды референдумов, их значение

Референдум(от лат. — «должное быть сообщенным») — это голосование избирателей, посредством которого принимается ре­шение государственного или самоуправленческого характера, име­ющее общегосударственное или местное значение. Это решение имеет силу закона, а иногда и большую силу, чем обычный закон парламента (считается, что решение, принятое путем референду­ма, не следует отменять обыкновенным законом), или силу важно­го постановления местного самоуправления.

Референдум (плебисцит) — один из важнейших способов осу­ществления прямой, непосредственной демократии. В принципе он имеет преимущества перед представительной демократией, т. е. такой формой, при которой волю народа выражают и облекают в законы и иные акты избранные населением представители — де­путаты парламента, члены местных органов самоуправления. Ре­ферендум дает возможность народу выразить свою волю непосред­ственно, путем голосования. Однако значение референдума не следует переоценивать. Вопросы, выносимые на референдум, мо­гут быть не всегда доступными для всесторонней оценки со сто­роны рядовых избирателей, которые могут не оценить всех полити­ческих последствий принимаемого решения. Иногда референдум проводится в обстановке давления на психику избирателей (так неоднократно было во Франции при президенте де Голле), а в ус­ловиях авторитарных режимов — в обстановке насилия и угроз.

Нужно отметить, что для того, чтобы референдум не превратил­ся в фикцию, его проведение требует полной гласности, справед­ливой публикации различных мнений, большой предварительной работы по разъяснению формулы референдума и его последствий. На референдум, как правило, выносится вопрос (реже — не­сколько вопросов), предполагающий положительный («да») или отрицательный («нет») ответ избирателя. Возможен и иной вари­ант, когда голосующему предлагается выбор из нескольких возмож­ных решений (такой способ практикуется, в частности, в Швейца­рии). В этом случае избиратель сможет выбрать одно из решений или дать положительный ответ на несколько вариантов, решение же будет определяться большинством голосов: им считается вари­ант, набравший наибольшее число положительных ответов. Все остальные варианты, даже если они соберут значительное число голосов, считаются отвергнутыми.

Вопрос, выносимый на референдум, или совокупность предла­гаемых вариантов называется формулой референдума. Законода­тельство устанавливает пределы допустимого использования инсти­тута референдума. На голосование избирателей не могут выносить­ся вопросы чрезвычайного или безотлагательного характера, требующие специальных знаний, а также такие, ответ на которые известен заранее (например, о снижении налогов, повышении зара­ботной платы и т. д.). Не могут выноситься на референдум вопросы бюджета, амнистии, кадровые вопросы, вопросы о мерах по обеспе­чению общественного порядка, здоровья и безопасности населения. Также, нужно отметить, что вопрос (или ряд вопросов), вынесенный на референдум, должен быть четко сформулирован, не должен со­держать двоякого значения, так как у населения могут возникнуть проблемы при голосовании, следовательно, решение, принятое на референдуме, может иметь неудовлетворительный характер.

Референдум не может проводиться в условиях чрезвычайного, -военного, осадного положения, не может проводиться дважды по одному и тому же вопросу или может быть проведен второй раз по этому вопросу только через определенный промежуток времени (например, в Испании через 3 года). Таким образом, законодатель­ство вводит четкие ограничения для проведения референдума. Все это связано со значимостью принятого на референдуме решения, а также последствий, которые может нести это решение.

Определение итогов референдума является очень важной проце­дурой. Как правило, референдум признается состоявшимся, если в нем приняло участие большинство зарегистрированных избирателей, а решение считается принятым, если большинство из них (50% плюс один голос) положительно ответили на предлагаемый вопрос. Иног­да, однако, для принятия решения необходимо 2/3 или даже 3/4 го­лосов с положительными ответами. В некоторых случаях для того, чтобы решение считалось принятым, устанавливается не процент явки избирателей, а процент позитивных ответов.

Разновидностью референдума, предусмотренного законом, является совещательный опрос граждан (консультативный референдум). Он проводится для выявления мнения граждан по важным вопросам на общегосударственном и местном уровнях. Результаты совещательного опроса не обязывают государствен­ные органы, но должны учитываться ими в их деятельности. Если все же представительный орган считает необходимым при­нять закон или решение, не соответствующее результатам опро­са, такие акты должны быть приняты большинством в 2/3 соста­ва представительного органа.

Референдум в Российской Федерации сравнительно новое явле­ние. Между тем он имеет и собственные российские корни. Всена­родным голосованием принимались решения на вечевых собрани­ях в Новгороде, Пскове и Киеве, в некоторых других городах Руси.

Если обратиться к истории советского периода, то первое упо­минание о референдуме содержалось в Конституции СССР 1936 г. и соответственно в Конституции РСФСР 1937 г., где Президиуму Верховного Совета РСФСР предоставлялось право проводить все­народный опрос, референдум, по собственной инициативе или по требованию одной из республик. Конституция РФ 1993 г. в ст. 3 провозглашает формы осуществления народом принадлежащей ему власти: непосредственно, а также через органы государствен­ной власти и органы местного самоуправления.

 

78.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты