Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Федеральное Собрание Российской Федерации — Парламент РФ — является представительным и законодательным органом РФ.




Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  3. II.Более простым является метод удельной мощности.
  4. XVIII ВЕК В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ
  5. Адвокатская палата субъекта Российской Федерации.
  6. АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЕЕ РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  7. Актуальные проблемы истории в Российской историографии.
  8. Акты Конституционного Суда Российской Федерации. Правовые позиции Конституционного Суда и их влияние на развитие правовой системы Российской Федерации.
  9. Акты Правительства Российской Федерации. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.
  10. Акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и их соотношение с федеральным законодательством

Полноценным может быть только парламент, осуществляющий не только представительную, но и законодательную власть, так как парламент, являющийся совещательным или консультативным ор­ганом, — просто ширма абсолютизма.

Парламент— неотъемлемое условие существования правового и демократического государства. В настоящее время аналогичные органы существуют почти во всех государствах с республиканской (Германия, США и др.) и даже монархической (Великобритания) формами правления.

Федеральное Собрание — конституционный орган, осуществ­ляющий в РФ государственную власть.

Представительный орган — это такой орган государства, назна­чение и порядок формирования которого предполагает, что он оли­цетворяет собой многонациональный народ России. Состав его формируется из представителей народа — депутатов Государствен­ной Думы и членов Совета Федерации, Депутаты Государственной Думы РФ не являются назначенными чиновниками, а занимают свои должности в результате свободного волеизъявления народа путем выборов. Выборы в Государственную Думу РФ проводятся в соответствии с Федеральным законом «О выборах в Государствен­ную Думу». Члены Совета Федерации замещают места в Совете Федерации по должности. Депутаты Государственной Думы осуще ствляют представительство от имени всего народа. Члены Совета Федерации осуществляют представительство от имени субъектов РФ в соответствии с принципом федерализма.

Законодательный орган государства — это такой орган государ­ства, основной компетенцией которого является издание законов. Федеральное Собрание осуществляет в РФ законодательную власть. Федеральное Собрание является постоянно действующим органом. Государственная Дума собирается на первое заседание на трина­дцатый день после избрания. Президент РФ может созвать засед*. -ние Государственной Думы ранее этого срока.

Заседание Думы открывает старейший по возрасту депутат. С момента начала работы Государственной Думы нового созыва пол­номочия Государственной Думы прежнего созыва прекращаются.

Совет Федерации и Государственная Дума заседают раздельно. Совет Федерации и Государственная Дума структурно и организа­ционно независимы друг от друга и в то же время очень тесно взаи­мосвязаны через осуществление целого ряда полномочий (оба орга­на задействованы в осуществлении законодательного процесса, процедуре отрешения от должности Президента РФ и др.). Законо­дательная деятельность осуществляется ими в тесном взаимодейст­вии. И все же в этом вопросе главное место занимает Государствен­ная Дума РФ, поскольку может преодолеть противодействие Совета Федерации при принятии закона.



Заседания Совета Федерации и Государственной Думы являются открытыми. В предусмотренных регламентом палаты случаях засе­дания проводятся раздельно.

Обе палаты могут собираться совместно для заслушивания:

1) посланий Президента РФ;

2) посланий Конституционного Суда РФ;

3) выступлений руководителей иностранных государств. Государственная Дума может быть распущена Президентом РФ

в случае трехкратного отклонения предложенной Президентом кан­дидатуры на пост Председателя Правительства РФ и в "случае выра­жения Государственной Думой недоверия Правительству РФ (по этому основанию Государственная Дума не может быть распущена в течение года после ее избрания),

В случае роспуска Государственной Думы РФ Президент назна­чает выборы в Государственную Думу РФ. Вновь избранная Госу­дарственная Дума собирается не позднее чем через четыре месяца с момента роспуска.



Государственная Дума не может быть распущена с момента вы­движения ею обвинения против Президента РФ до принятия реше­ния по этому вопросу Совета Федерации.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты