Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СТРУКТУРА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ, ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ЕГО ПАЛАТ




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  4. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  5. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  6. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  7. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  8. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  9. Агрегат-структура
  10. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.

Федеральное Собрание Российской Федерации состоит из палат — Совета Федерации и Государственной Думы. Cip; государственного органа — это его внутренняя организация, COOT ношение его элементов. Структура органа всегда отражает внутрен­ние связи между структурными элементами. В понимании основно­го смысла и назначения органа структура играет большую роль. Структура показывает его внутренние организационные элементы И их назначение. Федеральное Собрание Российской Федерации со­стоит из двух палат — Совета Федерации и Государственной Думы. Палата Федерального Собрания — одна из двух его частей. Де­ление на палаты происходит исходя из разделения функций двух палат.

Двухпалатная система является традиционной для парламента­ризма. Особенно это характерно для государств с федеративным устройством, поскольку вторая палата в этом случае призвана представлять интересы субъектов федерации. В унитарных государствах вторая палата также может присутствовать, но в общем ее назначе­ние то же, что и у палаты парламента федеративного государства — представлять интересы отдельных территорий (земель, областей и т. д.). На родине парламентаризма, в Англии, парламент также состоит из двух палат. Это Палата, лордов (верхняя палата) и Палата общин (нижняя палата). Палата лордов по сложившейся традиции состоит из представителей английской аристократии — лордов. Палата об­щин состоит из депутатов, избираемых народом. Палата общин на сегодняшний день занимает доминирующее положение.

Такой порядок формирования и своеобразная' структура — это обычные свойства парламента. В парламенте сосредоточены две невсегда однонаправленные силы, что позволяет ему нормально работать и соотносить интересы различных групп населения и регионов, "роме того, парламент выполняет и другую важную роль — он является противовесом исполнительной власти, обеспечивает работу механизма «сдержек и противовесов» в системе органов государстенной власти. Нижняя палата обычно наделяется большими пол­номочиями в сфере законотворчества. Она вырабатывает текст ы "она, законодательная инициатива вносится именно в нее, в конце концов она в предусмотренных законом случаях может сам-ельно, без участия других органов принять закон.



Совет Федерации — верхняя палата, а Государственная Дума нижняя. В Совет Федерации входят по два представителя от кго субъекта РФ: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти.

Члены Совета Федерации замещают места в Совете Федерации по должности. Государственная Дума состоит из 450 депутатов, из­бираемых на основе равного всеобщего голосования. Выборы в Го­сударственную Думу РФ проводятся в соответствии с Федеральным законом «О выборах в Государственную Думу». Порядок деятель­ности палат и их структура устанавливаются Конституцией РФ и регламентами палат. Совет Федерации избирает из своего состава Председателя Совета Федерации и его заместителей. Государствен­ная Дума избирает из своего состава Председателя Государственной Думы и его заместителей.

Председатель Совета Федерации и его заместители, Председа­тель Государственной Думы и его заместители ведут заседания и ведают внутренним распорядком палаты. Обычно председателями палат избирают наиболее авторитетных депутатов (членов Совета Федерации), имеющих познания в процедурных вопросах. Совет Федерации и Государственная Дума образуют комитеты и комис­сии, проводят по вопросам своего ведения парламентские слушания. Решение об образовании или о ликвидации комитета оформляется постановлением палаты. Председатели комитетов, комиссий и их заместители избираются палатой.

Для подготовки отдельных вопросов комитет, комиссия могу со­здавать рабочие группы.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 22; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты