Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Векторная модель данных

Читайте также:
  1. A. осуществляет передачу данных устройствам компьютера.
  2. B) Элемент диаграммы, показывающий название и маркеры данных диаграммы
  3. E) схема данных.
  4. MS Access. На основе данных перечисленных объектов можно создать Форму.
  5. TIN-модель
  6. А) Информация из специализированных баз данных;
  7. Абстрактные структуры данных
  8. Автоматизированные системы обработки данных
  9. Аксиома 1. Для создания и осуществления системной деятельности объект этой деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  10. Аксиома 3. Субъект системной деятельности необходимо представлять моделью общей системы.

Векторная модель представляет реальный мир посредством точек, линий и полигонов.

Векторная модель данных–цифровое представление точечных, линейных и полигональных пространственных объектов в виде набора координатных пар.

Точки задаются одной парой координат (X,Y), линии – упорядоченной последовательностью пар координат, полигоны – замкнутыми линиями, являющимися их границами, т.е. координаты первой и последней пары в этом наборе должны совпадать, иначе контур не будет замкнут (рис.8.1). Масштаб карты определяет размерность каждого пространственного объекта.

Источниками данных для векторных моделей являются дешифрирование снимков; GPS-измерения; оцифровка бумажных карт; векторизация растровых данных; изолинии, полученные из TIN или растра.

Векторные объекты имеют точную форму, положение и атрибуты.

Наличие атрибутов позволяет интерпретировать информацию, например, как тип почв, гидрологическую сеть или жилые строения. Атрибутивная информация хранится в сопутствующих базах данных и может отображаться на картах с помощью условных знаков с использованием любых цветов, ширины линий, заполнений и других картографических символов.

Векторная модель лучше всего подходит для описания дискретных объектов с определенными формами и границами. Это могут быть естественные образования (реки, растительность), искусственные сооружения (дороги, трубопроводы, здания), а также элементы разбиения земной поверхности (земельные участки, политические образования). Векторная модель меньше подходит для описания непрерывно меняющихся свойств, таких как типы почв, поверхностное загрязнение и т.п.

Точность размещения пространственного объекта в векторной модели ограничена неопределенностью его положения на карте, поскольку линии на карте имеют толщину не менее 0.1 мм. В масштабе, например, 1:200000, это соответствует 20 м на местности.

Данные для векторных моделей можно получать различными способами, среди которых дешифрирование снимков, GPS-измерения, оцифровка бумажных карт, векторизация растровых данных, получение изолиний из других моделей (TIN, растра, описанных ниже).

В векторных моделях можно выполнять такие виды пространственного анализа, как наложение полигонов, слияние полигонов, создание буферов и анализ окрестности, сетевой анализ.



Существуют две разновидности векторных моделей данных.

Векторно-нетопологическая модель, в которой позиционная составляющая объектов содержит описание только их геометрии. Примером такой модели является шейп-файл ГИС ArcView–простой нетопологический формат хранения геометрической и атрибутивной информации о географических объектах. Может быть представлен пятью файлами с определенными расширениями, три из которых обязательны:

• .shp – файл, который хранит геометрию объектов;

• .shx – индексный файл для геометрии объектов;

• .dbf – файл формата dBASE для хранения атрибутивной информации по объектам.

Векторно-топологическая модель данных – векторное представление пространственных объектов, описывающее не только их геометрию, но и топологические отношения между полигонами, дугами и узлами (например, покрытие ГИС ARC/INFO, см. пункт 8.4.2).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 42; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Цифровые модели пространственных данных | Векторно-топологическая модель данных
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты