Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Назовите устройства вывода пространственной информации в ГИС. В каких формах может осуществляться этот вывод? Охарактеризуйте указанные формы вывода пространственной информации.




Читайте также:
  1. A. осуществляет передачу данных устройствам компьютера.
  2. I. в эксперименте может быть вызвано
  3. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  4. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  5. I.Формы государственного управления
  6. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  7. III. Редкие формы
  8. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  9. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  10. Lt;variant>может, если обвинитель будет настаивать на обвинении

 

Устройства вывода – периферийные устройства, преобразующие результаты обработки цифровых машинных кодов в форму, удобную для восприятия человеком или пригодную для воздействия на исполнительные органы объекта управления.

Полнофункциональные ГИС имеют развитые средства вывода информации. К таким средствам можно отнести генераторы отчетов, инструменты создания и редактирования тематических карт, различных схем, графиков, легенд, таблиц и диаграмм.

Существует несколько типов вывода пространственных данных:

– текстовый (таблицы, списки, цифровой или текстовый ответ на запрос);

– графический (карты, изображения на экране, графики);

– цифровые данные (на диске, передаваемые по сети);

– мультимедийный (компьютерный звук, трехмерные изображения, анимация).

 

Для пользователей ГИС наибольшее значение имеет графический вывод данных. Одним из основных графическим результатом функционирования ГИС являются карты, предназначенные для их традиционного использования в бумажной форме или в электронной форме в ГИС.

Электронная карта цифровая карта, визуализированная на экране компьютера с использованием программных и технических средств. Картографическое изображение создается в принятых для карт проекции и системе условных знаков. Масштаб изображения на экране может меняться программно в соответствии с потребностями детальности визуализации.

Компьютерная карта– карта, полученная на основе цифровых карт с помощью устройств графического вывода (графопостроителей, принтеров и других) на бумаге, пластике, фотопленке и иных материалах. Одна из задач создания компьютерной карты – приблизить дизайн создаваемых изображений к традиционному облику оригиналов картографических изображений.

Электронный атлас это электронное картографическое произведение, функционально подобное электронным картам, сопровождаемое программным обеспечением типа картографических визуализаторов – вьюверов (визуализатор программное средство, предназначенное для визуализации данных).

 

Цветовые модели, используемые графическими устройствами вывода.В дисплейных системах и печатающих устройствах используются две различных модели построения цветного изображения:

RGB(Red-Green-Blue модель) – модель, в которой цвет определяется количеством красного, зеленого и синего; используется для визуализации цветных изображений на дисплее;



CMYK(Cyan-Magenta-Yellow-blacK модель) – модель, в которой цвет определяется количеством голубого, пурпурного, желтого и черного; используется для воспроизведения цветных изображений в полиграфии, при выводе на принтер или графопостроитель.

В результате возникают существенные различия между цветами на экране и цветами на распечатке, полученной на принтере, т.к. эти модели цветов не очень хорошо преобразуются между собой.

 

Картографические анимации (мультипликации) особые динамические последовательности карт, создающие при демонстрации эффект движения. Анимации существенно расширяют возможности отображения динамики геосистем (например, телевизионные карты прогноза погоды, на которых видны перемещения фронтов, областей высокого и низкого давления, атмосферные осадки).

Виртуальные изображения – трехмерные картографические анимации в сочетании с фотоизображением, дающие почти полную иллюзию реальной местности. «Виртуальный» – не реальный, но почти неотличимый от реального, создающий впечатление присутствия в реальном пространстве.



Виртуальные модели создаются в компьютерной среде с использованием сложного программного обеспечения. Как любое картографическое изображение они имеют проекцию, масштаб и обладают генерализованностью.

 

Опишите технологию преобразования проекций в ГИС: для чего необходимо преобразование проекций, какие существуют методы преобразования (охарактеризуйте их), в каких случаях используется каждый из них? Опишите аффинное преобразование. Как определяется число опорных точек, необходимых для расчета полиномиального преобразования в общем случае?

 

ГИС-технологии – набор программных процедур и элементарных операций, позволяющих реализовать функциональные возможности ГИС. Рассмотрим некоторые из ключевых элементов ГИС-технологий.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 42; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты