Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Определение нормального экономического блага (товара), а также его свойства




Читайте также:
  1. II 5.3. Определение сухой плотности
  2. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  3. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  4. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  5. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  6. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  7. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура
  8. V 1: Определение и классификация
  9. V. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ДЕЙСТВИЯ ВРЕМЕНИ
  10. А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола.

Отличия функций компенсированного и некомпенсированного спроса

Различают два типа функций спроса: некомпенсированный (маршаллианский) спрос и компенсированный (хиксианский) спрос. Известно, что изменение цен порождает как эффект замещения, так и эффект дохода. Маршаллианская и хиксианская функции спроса различаются "отношением" к этим двум эффектам.

В отличие от функции спроса Маршалла (Marshalliandemand function) в функции спроса Хикса изменение цены товара будет иметь лишь один эффект, а именно эффект замещения (substitution), поскольку уровень полезности считается постоянным.

Маршаллианские функции спроса хорошо известны из макроэкономической теории. Они получаются в результате максимизации потребителем функции полезности с учетом бюджетного ограничения.

Маршаллианский спрос определяется следующей формулой

C(M)i=Ci(P1,P2,...,PN,Y), i= 1,...,N.

Таким образом, спрос на каждое благо - это функция от цен всех благ и от дохода. Кривая спроса изображается графически обычно, чтобы установить связь между количеством спрашиваемого блага и ценой на это благо, предполагая, что все другие цены и доход не меняются. Этот спрос некомпенсированный, т.к. не рассматриваются никакие компенсации, выплаченные для снятия эффекта дохода. Движение вдоль кривой маршаллианского спроса, таким образом, представляет собой комбинацию эффектов дохода и замещения при изменении цены.

Хиксианская функция спроса является результатом решения другой задачи:

Функция хиксианского спроса имеет следующий вид:

C(H)i=Hi(P1,P2,...,PN,UF).

Таким образом, спрос на i-тый товар - это функция от цены на все блага и от требуемого уровня полезности.

Графически функцию хиксианского спроса можно изобразить через связь между количеством спрашиваемого блага и ценой на это благо, предполагая, что все другие цены и полезность не меняются.

 

Определение нормального экономического блага (товара), а также его свойства

Экономические блага — это результаты экономической деятельности, которые можно получить в ограниченном количестве по сравнению с потребностями.

Экономические блага включают в себя две категории:товары и услуги.

К нормальным благам относятся те блага, потребление которых увеличивается с ростом благосостояния (доходов) потребителей.



Для того чтобы определить, как изменение дохода (будем обозначать доход потребителя I, от англ. income) повлияет на спрос, необходимо вспомнить о том, что экономические блага, с точки зрения потребителя, разделяются на нормальные и инфериорные.

Нормальные экономические блага – это блага, потребление которых положительно зависит от дохода потребителя. Таким образом, при повышении дохода спрос на качественные товары растет, а на некачественные – снижается.

Среди нормальных товаров можно выделить три группы.Товары первой необходимости, спрос на которые растет медленнее роста доходов и потому имеет предел насыщения. Предметы роскоши, спрос на которые опережает рост доходов и потому не имеет предела насыщения. Товары, спрос на которые растет в меру роста доходов, называют товарами второй необходимости.

Для лиц с разным уровнем дохода (или для одного и того же человека при изменяющемся уровне дохода) одни и те же блага могут оказаться либо предметами роскоши, либо товарами первой необходимости.

Товар имеет два основных свойства, две основные черты – потребительную стоимость и меновую стоимость. Потребительная стоимость товара – это его способность удовлетворять ту или иную потребность человека, его полезность.



Можно указать на следующие характеристики потребительной стоимости товара:

1. полезность вещи заключена в самой вещи или в самой услуге, поэтому можно сказать, что потребительная стоимость и есть само благо;

2. полезность товара предопределятся естественными свойствами самого блага;

3. экономическая наука ставит вопрос: нужен этот товар кому-либо или не нужен;

4. всякая потребительная стоимость имеет три характеристики – количество, качество и натуральную форму;

5. одну и туже потребность можно удовлетворять различными способами (метро – автобус);

6. потребительная стоимость всегда имеет общественный характер, ибо товар – это благо для других;

7. потребительная стоимость товара иногда не зависит от количества труда;

8. потребительная стоимость услуги не имеет вещественной формы.

Меновая стоимость товара – это его способность обмениваться в определенных количественных соотношениях на другой товар.. Товары обмениваются в соответствии с количеством затраченного на них труда.

Для нормальных товаров всегда выполняется закон спроса: при снижении цены товара объем спроса на этот товар увеличивается, а при повышении цены - уменьшается.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 55; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты