Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Транспортная иммобилизация. Табельные и подручные средства иммобилизации. Показания, задачи, правила транспортной иммобилизации на этапах медицинской эвакуации.




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. I. Общие правила
  3. I. Общие правила
  4. I. Правила терминов
  5. I. ПРАВИЛА ЧТЕНИЯ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
  6. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  7. II. Основные правила черной риторики
  8. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  9. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  10. V. Экспертиза качества медицинской помощи

 

Иммобилизация при повреждениях опорно-двигательной системы подразделяется на транспортную и лечебную.

Цельютранспортной иммобилизации является обездвижение поврежденного сегмента конечности и 2 смежных суставов в период эвакуации на этап оказания квалифицированной или специализированной хирургической помощи.

Средстватранспортной иммобилизации подразделяются на табельные и нетабельные. К числу последних относятся подручные средства (доски, ветви деревьев и т.п.), фиксация плеча косыночной повязкой, прибинтовыванием верхней конечности к туловищу, а поврежденных сегментов нижних конечностей — к здоровым.

Табельные средства представлены комплектами шин Б-2 и Б-5, а перевязочные средства — комплектами Б-1, Б-3, Б-4. Для наложения гипсовых повязок используется комплект БГ. Средства комплектов используются на этапах оказания доврачебной, первой врачебной и квалифицированной хирургической помощи».

Проведению иммобилизации табельными средствами должна предшествовать адекватная анестезия,в том числе с применением блокад растворами анестетиков. Раненым, находящимся в состоянии шока, на Ml 111, a по возможности и раньше, следует проводить инфузионную терапию коллоидными и кристаллоидными растворами.

При ранениях тазобедренного сустава,бедра и коленного сустава используют шину Дитерикса,которую накладывают, не снимая с раненого одежды и обуви. Наложение шины начинается с подгонки костылей. Бранши наружного костыля накладывают так, чтобы закругленная его часть упиралась в подмышечную область, а внутреннего костыля — в промежность. Периферическая часть костыля должна выступать за край стопы на 10-15 см. После подгонки бранши костылей закрепляют. Закругленные части костылей покрывают ватой. По задней поверхностиот поясничной области и до нижней трети голени укладывают предварительно отмоделированную лестничную шину. К стопе (на сапог) прибинтовывают деревянную подошву. Дистальные концы костылей вводят в «ушки» подошвы. Лямками шину закрепляют на туловище к ноге. Выполняется ручное вытяжение и достигнутое положение фиксируется шнуром и закруткой. Шину на всем протяжении прибинтовывают марлевыми бинтами и дополнительно фиксируют поясным ремнем на уровне крыльев подвздошных костей. Шину накладывают на МПП и на этапе квалифицированной хирургической помощи при отсутствии показаний к первичной хирургическом обработке.,



Повреждения голениголеностопного сустава и стопы иммобилизуются лестничными шинами. При переломах костей голени обязательно фиксируют голеностопный и коленный суставы, шина достигает верхней трети бедра; иммобилизация стопы производится под прямым углом к голени задней и боковыми или U-образной шинами с фиксацией коленного сустава.

Иммобилизацию верхней конечности при повреждениях лопатки, плечевой кости, плечевого и локтевого суставов осуществляют лестничными шинами при отведенном до 25-30° плече и согнутом под прямым углом в локтевом суставе предплечье. Шина моделируется от надплечья здоровой стороны. Конечность вместе с шиной подвешивается на косынке или прибинтовывается к туловищу.

При переломах костей предплечьятранспортная иммобилизация осуществляется лестничной шиной, наложенной от верхней трети плеча до пястно-фаланговых суставов кисти. Предплечье фиксируется под углом 90° в локтевом суставе в среднем положении между пронацией и супинацией. Кисти придается положение тыльного сгибания под углом 35-40°.



Повреждения кистииммобилизуются лестничной шиной или гипсовой лонгетой, захватывающей кончики пальцев, предплечье и локтевой сустав. В лучезапястном суставе создается тыльное сгибание под углом 35-40°, в пястно-фаланговых суставах — сгибание под углом 60-70°, а в межфаланговых — под углом 45-60°.

Транспортная иммобилизация при боевых повреждениях костей таза

достигается эвакуацией раненого на носилках со щитом в положении на спине с полусогнутыми в тазобедренных и коленных суставах ногами. Перед транспортировкой выполняется внутритазовая блокада растворами анестетиков с добавлением при ранениях антибиотиков широкого спектра действия.

Раненых с огнестрельными переломами позвоночника транспортируют на щите или на носилках в положении на животе.

ПОКАЗАНИЯ К ТРАНСПОРТНОЙ ИММОБИЛИЗАЦИИ

1. Переломы костей, вывихи, повреждения связок.

2. Циркулярные ожоги конечностей, глубокие ожоги области сустава.

3. Синдром длительного сдавления (желательно пневмотические шины из
набора ПН-5).

4. Повреждение артерий, нервов.

5. Обширные повреждения мягких тканей, размозжение тканей (на всю
глубину).

5. Гнойные осложнения ран, анаэробная инфекция.

ПРАВИЛА ТРАНСПОРТНОЙ ИММОБИЛИЗАЦИИ

1. Захват двух смежных суставов. При переломе бедра и плеча - трех суставов из-за места прикрепления мышц (каких?).

2. Желательно, но необязательно фиксация в среднефизиологическом
положении (какие положения?).

3. Подкладка в область суставов.

4. Фиксация с двух взаимоперпендикулярных сторон. Недостаток шины
Дитерикса - параллельные стороны, поэтому надо дополнять сзади
лестничной шиной!

5. Должны быть видны пальцы для контроля (на верхней конечности).

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 240; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты