Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формы предпринимательства!!!!




Читайте также:
  1. I.Формы государственного управления
  2. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  3. III. Редкие формы
  4. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  7. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница
  8. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 11 страница
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 12 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 13 страница

 

В России в соответствии с Гражданским кодексом создаются следующие организационно правовые формы предпринимательской деятельности: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.


ЭТО разновидности юридических лиц!!!


1. Хозяйственные товарищества
могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (комман­дитного). Полным является товарищество, участники которого (полные товарищи) заключили между собой договор о создании предприятия для совместного ведения определенной хозяйст­венной деятельности. Источником формирования имущества полного товарищества служат вклады его участников.

Полному товариществу не требуется устав. Оно создается и действует на основе учредительного договора, который подпи­сывается всеми его участниками. В учредительном договоре указываются наименование товарищества, место его нахожде­ния, порядок управления его деятельностью, размер и состав складочного капитала товарищества, порядок изменения доли каждого из его участников. Здесь содержатся также сведения об ответственности участников полного товарищества за наруше­ние обязанностей по внесению вкладов и др.

Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складоч­ном капитале. Для определения размера налогов каждый участ­ник прибавляет свою долю прибыли к имеющемуся у него до­ходу и с этой суммы платит налоги.

Участники полного товарищества солидарно несут ответст­венность своим имуществом по обязательствам товарищества.

Несколько иное положение в смешанном (коммандитном) товариществе (или товариществе на вере). Наряду с участника­ми, осуществляющими от имени товарищества предпринима­тельскую деятельность и отвечающими по обязательствам това­рищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью това­рищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов. Комманди­тисты не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Товарищество на вере, как и полное товарищество, не име­ет устава. Оно создается и действует на основе учредительного договора, который подписывается всеми полными товарищами.



2. Хозяйственные общества: общество с ограни­ченной ответственностью, общество с дополнительной ответст­венностью, акционерное общество, дочерние и зависимые об­щества.

На начальном этапе перехода экономики России к рыноч­ным отношениям широкое распространение получили товари­щества с ограниченной ответственностью (ТОО). Гражданским кодексом сохранены основные принципы ТОО в форме обще­ства с ограниченной ответственностью. Такое общество учреж­дается одним или несколькими лицами. Уставный капитал его разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества с ограниченной ответственно­стью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

В отличие от общества с ограниченной ответственностью участники общества с дополнительной ответственностью соли­дарно несут ответственность по его обязательствам своим иму­ществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемых учредительными документами обще­ства. При банкротстве одного из участников его ответствен­ность по обязательствам общества распределяется между ос­тальными участниками пропорционально их вкладам.



Широко распространенной формой предпринимательства в современных условиях являются акционерные общества. Боль­шинство их создано путем приватизации государственных и муниципальных предприятий. Уставный капитал акционерного общества разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обяза­тельствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционерные общества могут быть открытыми и закрыты­ми. Участники открытого акционерного общества могут отчуж­дать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Такое акционерное общество может проводить открытую под­писку на выпускаемые им акции и их свободную продажу. При этом оно обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведе­ния годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

В отличие от открытого в закрытом акционерном обществе акции распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции.

Акционеры закрытого акционерного общества имеют пре­имущественное право приобретения акций, продаваемых дру­гими акционерами этого общества.

Учредительным документом как открытого, так и закрытого акционерного общества служит устав, утвержденный учредите­лями. В нем помимо общих сведений должны содержаться ус­ловия о категориях выпускаемых обществом акций, их номи­нальной стоимости и количестве; о размере уставного капитала общества; о правах акционеров; о составе и компетенции органов управления обществом и порядке принятия ими решений и др.



Гражданским кодексом впервые определены дочерние и за­висимые общества. Дочерним признается хозяйственное обще­ство, если другое (основное) хозяйственное общество или това­рищество в силу преобладающего участия в его уставном капи­тале либо иным образом имеет возможность определять реше­ния, принимаемые таким обществом. Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества (товарищества). В то же время основное общество (товарищество) отвечает солидар­но с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение его указаний.

Несколько иной экономический статус имеет зависимое хо­зяйственное общество. Зависимым признается хозяйственное общество в случае, если другое, преобладающее или участвую­щее, общество имеет более 20% голосующих акций акционер­ного общества, или 20% уставного капитала, общества с огра­ниченной ответственностью.

3. Несколько своеобразной организационно-правовой фор­мой предпринимательских предприятий являются производст­венные кооперативы. Производственным кооперативом, или ар­телью, признается добровольное объединение граждан для со­вместной производственной или иной хозяйственной деятель­ности, основанной на их личном трудовом и ином участии.

В производственном кооперативе объединяются имущест­венные паевые взносы его членов. Сферой деятельности такого кооператива могут быть, помимо производства, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг.

Учредительным документом производственного кооператива служит его устав, утверждаемый общим собранием его членов. Важной особенностью производственного кооператива является то, что он не вправе выпускать акции, а также то, что каждый

член кооператива имеет один голос при принятии решений общим собранием.

4. В особом ряду среди организационно-правовых форм предпринимательских предприятий стоят госу­дарственные и муниципальные унитарные предприятия. Под унитарным предприятием понимается коммерческая организа­ция, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Имущество унитарного предприятия неделимо и не может быть распределено по долям между работниками предприятия или другими лицами.

В форме унитарных могут быть созданы только государст­венные и муниципальные предприятия. Имущество государст­венного или муниципального унитарного предприятия нахо­дится соответственно в государственной или муниципальной собственности. Оно принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Уни­тарное предприятие, основанное на праве оперативного управ­ления, называется федеральным казенным предприятием.

Фирма– организация производящая или продающая свою продукцию и услуги на рынке.

Фирмы по своей экономической сути делятся на:

Коммерческие: функционируют с целью получения прибыли;

Некоммерческие: возмездное удовлетворение потребностей общества в социально значимых услугах .

Не являются фирмами, например, органы государственного управления, армейские подразделения, правоохранительные структуры, предоставляющие свои услуги всем нуждающимся в них на безвозмездной основе.

Основные черты фирмы:

· Суверенность

· Экономическая обособленность

· Экономическая заинтересованность в результатах деятельности

· Материальная ответственность за результаты своих действий

· Постоянный контроль. Осуществляется собственными силами, а также финансово-кредитными учреждениями, налоговыми органами.

Типы фирм (с точки зрения особенности хозяйствования):

· Частные, основанные на индивидуальной собственности владельца и личном труде его и его семьи

· Частные, основанные на индивидуальной собственности и наемном труде

· Частные, основанные на совместной собственности группы людей и их личном труде (производственный кооператив)

· Частные, основанные на совместной собственности группы лиц и наемном труде (акционерные общества)

· Государственные муниципальные фирмы, основанные на совместной собственности всех жителей страны или региона, представителями которых являются центральные или местные органы власти, и наемном труде.

Целью фирмы может быть максимизация выручки. Многие фирмы в качестве основной цели деятельности ставят перед собой обеспечение экономиче­ского роста на предприятии, проявляющегося в наращивании объемов производства, росте выручки, позитивной динамике ос­новных результирующих показателей, а главное, в увеличении доли рынка. Экономический рост на предприятии — индикатор успешности бизнеса, база для достижения более долгосрочных целей. Фундаментальным мотивом деятельности многих фирм является выживание в долгосрочном периоде. Это особенно ак­туально для фирм, функционирующих в конкурентной рыночной среде или близкой к ней. Выживание в долгосрочной перспекти­ве предполагает постановку ряда промежуточных целей: внедре­ние и совершенствование технологий, повышение качества про­дукции, инновационная деятельность, диверсификация произ­водства. В случае когда фирма представляет собой сложную иерархическую структуру корпорационного типа, целью ее дея­тельности может стать стремление к удовлетворенности, связанное с необходимостью поиска компромисса интересов сторон.

В качестве же основной цели экономической деятельности фирм многие экономисты выделяют стремление к максимизации при­были, поскольку это основной мотив осуществления предприни­мательской деятельности. Даже при наличии альтернативных це­лей любая фирма будет нацелена на получение удовлетворяюще­го ее уровня прибыли. И этот мотив деятельности будет присутствовать всегда. Без этого невозможно обеспечить выжи­ваемость фирмы в условиях рыночной конкуренции. И еще один аргумент — прибыль является главным источником вознагражде­ния предпринимателя, а ее отсутствие можно рассматривать как антистимул к осуществлению хозяйственной деятельности.

Опираясь на положение о получении прибыли как основном мотиве хозяйственной деятельности фирм, мы и будем проводить дальнейший анализ. До последнего момента, описывая цели дея­тельности фирмы, мы ссылались на такие показатели, как выруч­ка, прибыль. Теперь наша задача уточнить суть этих понятий, выяснить их экономическое содержание. Но прежде необходимо изучить сущность, виды и особенности издержек производства, величина которых будет предопределять наличие иди отсутствие прибыли у производителя, ее величину, а значит и возможность реализации основной цели фирмы — максимизацию прибыли.


38. Вопрос: Значение предпринимательства в современной экономике. Анализ предпринимательской деятельности.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты