Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функции. 1. Регулирование денежного обращения




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. III. Вегетативные функции НС.
  3. III. Функции полномочного представителя
  4. SQL-функции
  5. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  6. Анатомия ствола головного мозга (структуры и функции).
  7. Анатомия, гистология, функции наружной оболочки глаза.
  8. Аритмии, обусловленные нарушением функции проводимости
  9. Артерии, морфофункциональная характеристика. Классификация, развитие, строение, функции. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.
  10. Асимптоты графика функции.

1. Регулирование денежного обращения

2. Эмиссия денежных знаков

3. Контроль над деятельностью коммерческих банков

4. Предоставление кредитов коммерческим банкам

5. Выполнение расчетных операций и кредитование правительства страны

6. Выпуск и погашение государственных ценных бумаг

7. Обеспечение стабильности национальной валюты

8. Хранение золотовалютных резервов страны

Учетная ставка-процент, под который ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам, выступая как кредитор последней инстанции. Причем ЦБ предоставляет этот кредит не всем желающим коммерческим банкам, а лишь тем, кто имеет прочное финансовое положение, но терпит временные трудности

 

 


31. Вопрос: Трудовые ресурсы и человеческий капитал

Труд– один из определяющих факторов производства. Носитель труда – рабочая сила человека – человеческий фактор. В отличие от других факторов производства труд имеет особенности. Главная – труд неотделим от человека, от его рабочей силы и поэтому имеет социальный и политический аспект.

Трудовые ресурсы – часть населения страны, обладающая способностями и возможностями участвовать в труде. Трудовые ресурсы – часть населения, занятая в народном хозяйстве или способная работать, но не работающая по тем или иным причинам (домохозяйки, учащиеся, безработные).

Человеческий капитал – накопленная стоимость всех видов расходов на образование, культуру, здоровье, подготовку и переподготовку трудовых ресурсов, на поддержание и развитие интеллектуального и физического состояния трудовых ресурсов на уровне современных требований производства.

Рынок труда – система экономических механизмов, норм и институтов, обеспечивающих воспроизводство рабочей силы и использование труда.

Существует несколько основных концепций функционирования рынка труда.

Неоклассический подход – основной рыночный регулятор – цена рабочей силы.

Кейнсианский подход – основной регулятор совокупный спрос (объем производства), высока роль государства.

Монетаристская теория – однонаправленное, повышательное движение цены на рабочую силу.

Институционалистский подход – микроэкономический подход, характер рынка зависит от особенностей отдельных отраслей, профессиональных и демографических групп.



Марксистский подход – товар не труд, а рабочая сила (способность к труду), оплачивается не весь продукт труда, а часть, необходимая для воспроизводства рабочей силы. Сама рабочая сила как субъективный фактор производства активно влияет на спрос и предложение.

 

 


32. Вопрос: Трудовые отношения. Мотивация и оплата труда. Заработная плата и проблема ее совершенствования. Формы оплаты труда.

 

Трудовые отношения – это многоаспектная система взаимоотношений между государством и трудящимися, фирмами (корпорациями) и работниками, работодателями и работниками. Влияние государства на трудовые отношения осуществляется через законодательные и правительственные органы.

Мотивация– это побуждение работника к активной деятельности с целью достижения запланированного результата. Современная система мотивации труда включает комплекс мер материального поощрения (различные формы оплаты труда) и нематериального стимулирования сотрудников (социально-психологические методы).

Занятость – численность взрослого трудоспособного населения, обеспеченного работой.

Полная занятость – все трудоспособное население занято.



Эффективная занятость - каждый желающий получить работу тратит разумное время на ее поиск или имеет возможность соответствующей переквалификации.

Заработная плата– форма материального вознаграждения за труд, выраженная в денежной форме часть национального дохода, поступающая в личное потребление работников в соответствии с трудовым вкладом.

Номинальная ЗП – это плата в деньгах за единицу времени труда.

Реальная ЗП– это то количество товаров и услуг, которое можно реально приобрести на полученную сумму денег.

Различия в ЗП обеспечиваются несколькими факторами:

- уровень квалификации, т.к. сложный труд создает большую стоимость и рабочая сила повышенной квалификации требует для воспроизводства лучших жизненных условий;

- степень развития экономических и социальных условий страны.

- действие законов спроса и предложения на рынок труда (формируют трудовые ресурсы), в условиях которого формируется величина стоимости рабочей силы.

Формы оплаты труда:

1) Повременная. Зависит от кол-ва отработанного времени:

- простаяповременная: расчет зависит от тарифной ставки или оклада, отработанного времени. Является распространенной системой оплаты труда для специалистов и служащих.

- повременно-премиальная:предусматривает сверх заработка по тарифной ставке получение премии за достижение определенных колич-ых и качественных показателей.

Недостаток:у работника снижен стимул к росту интенсивности и производительности труда.

2) Сдельная:предполагает оплату за кол-во или за степень исполнения работы.

- Прямаясдельная рассчитывается путем умножения тарифной ставки за единицу труда на кол-во производимой продукции (оказанных услуг)



- Косвенная сдельнаяприменяется для стимулирования труда вспомогательного персонала, обслуживающего основной технологический процесс.

- Сдельно-премиальнаявключает в себя сочетание прямой сдельной с премиями.

- сдельно-прогрессивнаясочетает прямую сдельную с выплатами по повышенным расценкам в случае выработки сверх нормы без снижения качества.

- аккордно-сдельнаяустанавливает оплату на весь объем работы, а не на отдельную операцию с премиями за сокращение сроков.

- при коллективно-сдельной выплатыосуществляются только по конечному результату и включают основную з/п, премии из фонда материального поощрения, индивидуальные премии и выплаты.

 

 


33. Вопрос: Занятость и безработица. Причины и виды безработицы.

 

Занятость – численность взрослого трудоспособного населения, обеспеченного работой.

Полная занятость – все трудоспособное население занято.

Эффективная занятость - каждый желающий получить работу тратит разумное время на ее поиск или имеет возможность соответствующей переквалификации.

 

Безработица– социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг.

Структура безработицы

· потерявшие работу в результате увольнения,

· добровольно оставившие работу,

· впервые пришедшие на рынок труда,

· пришедшие на рынок труда после перерыва.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты