Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос: Финансовая система. Принципы построения финансовой системы государства (государственный бюджет).




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  5. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  6. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  7. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  8. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  9. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  10. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий

Финансы — совокупность всех денежных средств, которые имеют домашние хозяйства, предприятия и государство.

Финансовая система государства — это совокупность финансовых отношений в рамках национальной экономики. С точки зрения социально-экономических отношений, вся финансовая система состоит из трёх видов финансов: централизованные, децентрализованные и финансы домашних хозяйств.

Централизованные финансы — финансы государства. Они используются в качестве инструментов регулирования национальной экономики в целом, а также решения важнейших экономических и социальных задач. Ведущим звеном финансов государства является федеральный бюджет.

Децентрализованные финансы - финансы предприятий. Здесь формируется подавляющая часть финансовых ресурсов. Основной показатель — счет прибылей и убытков отдельных хозяйствующих субъектов. От состояния финансов во многом зависит от общей финансового положения страны.

Финансы домашних хозяйств — личные финансы — финансовые отношения между лицами, совместно проживающими и ведущими совместное хозяйство.

Доходную часть финансов населения образуют первичные доходы семей, расходную часть — все расходы и сбережения людей.

При формировании финансовой системы сегодня наиболее распространен принцип фискального федерализма. Сущность этого принципа сводится к четкому разграничению функций между отдельными звеньями финансовой системы.

Финансовая политика — это мероприятия государства, направленные на мобилизацию финансовых ресурсов, их распределение и использование на основе федерального законодательства страны.

Финансовая политика состоит из двух частей:

1. Фискальная — политика в области налогообложенияи реулирования структуры государственных расходов с целью воздействия на экономику государства.

2. Бюджетная — политика, напрвленная на формирование, регулирование, расходование бюджетных средств.

Под бюджетной политикой государства понимают мероприятия государства, направленные на регулирование доходов и расходов, а также дефицита и профицита государственных средств.

Концепции бюджетной политики:

1. Бюджет должен быть сбалансирован ежегодно

2. Бюджет должен быть сбалансирован и в ходе экономического цикла, а не за каждый год. Данная концепция предполагает, что производство осуществляет антицикл.



3. Балансировать бюджет не нужно. Концепция функциональных финансов. Целью гос. финансов является обечпечение сбалансированности экономики, а сбалансированность бюджета — второстепенная проблема.

Центральным звеном всей финансовой системы является государственный бюджет.

Государственный бюджет – это централизованный фонд денежных средств, которым располагает правительство, использующее его на финансирование народного хозяйства, содержание аппарата управления, обеспечение обороны, осуществление социальной политики, развитие науки, культуры, образования. Государственный бюджет выступает в качестве материального средства реализации функций государства.

В процессе использования централизованных денежных средств складываются бюджетные отношения. Они представляют собой финансовые отношения, которые возникают между государством, с одной стороны, и предприятиями, организациями и населением – с другой.

Перераспределение ВНП при помощи бюджета осуществляется путем особых экономических форм в виде доходов и расходов.

Доходы бюджета формируются за счет источников, которые делятся на внутренние и внешние.



К внутренним относятся доходы, которые связаны с внутренним (национальным) производством товаров и услуг. Доходы включают в себя такие компоненты, как:

налоги (обязательные платежи, взимаемые в государственный или местный бюджет с физических и юридических лиц);

сборы (платежи за право торговли, за парковку автотранспорта, курортные сборы, акцизные сборы, таможенные пошлины и т. д.).

Внешние источники – это доходы в виде заемных средств, предоставляемых другими государствами или международными организациями

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты