Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Катаральный кератит и его лечение. Простая и ползучая язва роговицы, лечение, профилактика.




Читайте также:
  1. B. Кератиты невыясненной этиологии.
  2. Авитаминозные кератиты
  3. Адреногенитальный синдром. Патогенез. Классификация. Клиника. Лечение.
  4. Аллергические заболевания конъюнктивы. Их лечение и профилактика.
  5. Белково-калорическая недостаточность. Кваши-оркор. Профилактика.
  6. Билет №14. Средняя гармоническая: простая и взвешенная; особенности применения
  7. Более простая техника для начинающих
  8. Болезнь Съегрена. Клиника. Лечение.
  9. Временно пребывающие в РФ иностранные граждане - это лица, приехавшие по частным, служебным, общественным, торговым делам, на лечение, на учебу, в отпуск, на отдых.
  10. Герпетическая инфекция (ВПГ I-II). Классификация и характеристика клинических форм болезни. Диагностика. Лечение.

Катаральный кератит и его лечение – см. вопрос 72.

Простая (краевая) язва роговицы – формируется у края лимба, появляется небольшой дефект чаще на основе точечных поверхностных инфильтратов, которые сливаются и распадаются. Язвочка захватывает самые поверхностные слои роговицы, четко отграничена от ее других слоев. Заболевание в большей степени связано с нарушением трофики (после инфекционных конъюнктивитов, блефаритов). Проявляется в виде роговичного синдрома. Заболевание протекает торпидно, на роговице долго сохраняется анатомический дефект, который постепенно замещается рубцовой тканью. Лечение: устранение этиологического фактора.

Ползучая язва роговицы. Этиология: кокковая флора в сочетании с ссадинами, уколами, эрозиями роговицы. На месте проникновения агента в роговице возникает инфильтрат серого цвета, который вскоре приобретает гнойный характер и вскрывается, образуя язву. Влага передней камеры мутнеет из-за появления в ней экссудата, экссудат становится гнойным, оседает на дне передней камеры – гипопион. Усиливается инъекция глаза, светобоязнь, слезотечение, появляется покраснение и отек век. Язва, как правило, располагается в центре или чуть-чуть эксцентрично. Один край язвы обычно приподнят и как бы подрыт, серповидной формы – это прогрессирующая зона язвы, в области которой происходит расплавление тканей. В течение 3-5 дней роговица может оказаться инфильтрированной, гнойно-расплавленной. Противоположная зона язвы очищается и покрывается эпителием, но эпителизация нестойкая. В процессе развития дно язвы углубляется и достигает задней пограничной мембраны или десцементовой оболочки, которая устойчива по отношению к литическому действию бактерий. Она не подвергается расплавлению, но легко растяжима, поэтому в центре язвы, когда строма полностью расплавлена, появляется черного цвета пузырек растянутой десцементовой оболочки – десцеметоцеле и возникает угроза прободения при малейшем надавливании на глазное яблоко. До перфорации язвы гной в передней камере остается стерильным. Далее процесс может пойти в двух направлениях:

1) после вскрытия передней камеры влага обновляется, активируются обменные процессы и возможно наступление обратного развития язвы с образованием бельма, сращенного с радужкой.



2) при попадении инфекции через перфорационное отверствие может развиться гнойное расплавление стекловидного тела (эндофтальмит) или гнойное воспаление всех оболочек глаза (панофтальмит) с последующей атрофией глазного яблока.

Лечение: инстилляция 30% р-ра сульфацила натрия или 0,25% р-ра левомицетина каждые 2-3 часа; под конъюнктиву вводят АБ (стрептомицин, мономицин); туширование язвы 1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого, 5% р-ром иода; для повышение активности эпителизации: 1% р-р солянокислого хинина в виде капель; витаминотерапия; мидриатики (при поражении радужки); парацентез, если гипопион заполняет половину камеры.

Профилактика: устранение первопричин; избегать травматизации роговицы.торые могут сливаться, а затем очищаться и заживать. телей. ий роговицы слу


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты