Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Гиперметропия, коррекция гиперметропии.




Гиперметропия (дальнозоркость)– несоразмерная рефракция, при которой преломляющая сила глаза по отношению к оси глаза будет слабой и главный фокус будет располагаться за сетчаткой.

Виды гиперметропии:

а) полная – суммарная гиперметропия, выявляемая при полностью выключенной аккомодации (паралич ресничной мышцы с помощью циклоплегических средств, например, 0,1% атропина).

б) явная гиперметропия – гиперметропия, корригируемая с помощью собирательных линз при сохраненной аккомодации.

в) латентная гиперметропия – разность между полной и явной гиперметропией.

По степени тяжести гиперметропии:

а) легкая степень – до 2 дптр б) средняя степень – до 4 дптр в) сильная – выше 4 дптр

Клиника гиперметропии: человек с некорригированной гиперметропией при чтении держит текст очень близко от глаз (т.к. приближение рассматриваемого текста вызывает увеличение его изображения на сетчатке), он предпочитает видеть предметы увеличенными, несмотря на их нечеткое изображение. В состоянии покоя аккомодации гиперметропичный глаз с любых расстояний видит нечетко, причем чем ближе рассматриваемый объект, тем хуже. Для четкого восприятия объектов требуется постоянная аккомодация, в связи с этим длительная работа на близком расстоянии часто вызывает усталость, слезотечение, жжение в глазах, глазные и головные боли, покалывания, непереносимость яркого света – симптомокоплекс аккомодативной астенопии. Т.к. аккомодация тесно связана с конвергенцией глаз, ее усиление, необходимое для нейтрализации гиперметропии, вызывает чрезмерную конвергенцию, что проявляется в тендеции глаз поворачиваться внутрь (эзофария – скрытое сходящееся косоглазие).

Осложнения гиперметропии:

1) спазм аккомодации

2) блефариты, катаральные конъюнктивиты

3) сходящееся косоглазие

4) амблиопия

5) микрофтальм в сочетании с колобомой сосудистой и радужной оболочек

Коррекция гиперметропии. При гиперметропии небольших степеней и нормальной остроте зрения в молодом возрасте коррекции не требуется. Показанием к назначению очков являются астенопические жалобы и снижение остроты зрения хотя бы одного глаза. Применяют сферические (стигматические) собирательные линзы (convex, знак +). Назначают постоянную полную коррекцию, используя самое сильное собирательное стекло, дающее хорошее зрение. Детям 2-4 лет с гиперметропией более 3 дптр назначают постоянную коррекцию на 1 дптр меньше степени гиперметропии.

Хирургическая коррекция: при низкой и средней гиперметропии – гексагональная кератотомия – проведение глубоких надрезов, соединяющихся друг с другом в 6 мм от центра роговицы, глубинная термокоагуляция – нанесение радиальных точечных коагулятов, гиперметропическая аутокератопластика – под срезанную часть передней поверхности роговицы имплантируют аутобиолинзу. При средней и высокой гиперметропии – гиперметропические кератомиелез, основанный на способности роговичной ткани самопроизвольно увеличиваться после срезания.

Пример рецепта на очки при гиперметропии:

Rp.: OD convex sph. + 4 D

OS convex sph. +3,5 D

D.P. = 66 mm

D.S. Очки для постоянного ношения.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 94; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты