Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОСЛЕВОЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА




Читайте также:
  1. А. Восстановление сельского хозяйства. Барщинное хозяйство. Окончательное закрепощение крестьян. Соборное уложение 1649 г.
  2. Арбітражна угода та компетенція міжнародного комерційного арбітражу
  3. В эпоху распространения производящего хозяйства
  4. В.1.Сущность, формы и логика развития международного разделения труда.
  5. В1. Понятие и особенности международного права.
  6. В11. Государство как основной субъект международного права.
  7. В11.Государство как основной субъект международного права.
  8. В15. Понятие и система основных принципов международного права.
  9. В26. Основные теории и формы взаимодействия международного и внутригосударственного права.
  10. В27. Взаимодействие международного права и внутригосударственного права Российской Федерации.

После окончания Великой Отечественной войны советский народ получил возможность приступить к мирному труду. Основные проблемы послевоенного времени: 1)демобилизация армии: из 11,5 млн военнослужащих в 1945–1946 гг. было уволено в запас около 8,5 млн человек, которых необходимо было обеспечить жильем, что в разоренной стране являлось неразрешимой задачей. Большое количество населения в послевоенные годы проживало в бараках; 2) необходима была срочная конверсия (перевод экономики на мирные рельсы), которая не могла не привести к спаду промышленного производства. Восстановления требовали предприятия южной металлургической базы, которые находились на оккупированной фашистами территории Украины. Переход страны на мирные рельсы осуществлялся с помощь следующих мероприятий.

1. В сентябре 1945 г. был упразднен ГКО. Все функции по управлению страной сосредоточивались в руках СНК (в марте 1946 г. преобразован в Совет Министров СССР).

2. Уже в августе 1943 г. ЦК ВКП (б) и СНК СССР приняли постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Значительная часть восстановительных работ была проделана к концу войны.

3. В марте 1946 г. Верховный Совет СССР утвердил план восстановления и дальнейшего развития хозяйства на 1946–1950 гг., согласно которому: планировалось в народно-хозяйственном развитии достигнуть довоенного уровня, а затем и превзойти его в значительных размерах; предусматривалось первоочередное развитие отраслей тяжелой промышленности; одним из условий выполнения плановых заданий считалось максимальное использование достижений научно-технического прогресса.

Главным источником восстановления страны, как и победы в войне, стал беззаветный энтузиазм советского народа: 1) за годы первой послевоенной пятилетки (1946–1950 гг.) было восстановлено и построено вновь 6200 промышленных предприятий; 2) в 1948 г. был достигнут довоенный уровень промышленного производства; 3) в 1950 г. уровень довоенного производства был превзойден на 73 %; 4) развернулось вновь стахановское движение. Так, например, токари Г. Бор-ткевич и П. Быков показали пример скоростных методов работы; 5) экономика страны и после войны не утратила милитаристской направленности: советское правительство и на новом этапе постоянно готовилось к войне за выживание в капиталистическом окружении; 6) руководство страны и лично И.В. Сталин проявляли к развитию военной промышленности и связанным с ним научным исследованиям большое внимание. Курировать работы по созданию ядерного оружия (под руководством академика И.В. Курчатова) было поручено лично Л.П. Берия; 7) первое испытание советской атомной бомбы произошло в 1949 г. на полигоне в Семипалатинске; 8) в 1947 г. произошло испытание первой советской баллистической ракеты, которая была разработана под руководством С.П. Королева.



Удовлетворение материальных потребностей людей, как и в довоенные годы, отодвигалось руководством страны на второй план. Но уже в 1947 г. была отменена карточная система на продовольственные товары. Ее отмена, ускоренная правительством с пропагандистскими целями, немногим облегчила дело: средняя зарплата трудящихся была низкой, а в магазинах процветала дороговизна. Для преодоления финансовых трудностей была проведена денежная реформа.

Деревня, как и в довоенное время, оставалась источником для выкачивания средств, которые получало государство за счет практически неоплачиваемого труда колхозников. В 1946–1947 гг. вследствие засухи наблюдался плохой урожай зерна. Деревня оказалась охвачена голодом.



НАЧАЛО «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ» И ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ. «ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС»

Результаты Второй мировой войны коренным образом изменили соотношение сил в мире:

1) СССР стал одной из ведущих мировых держав, без которой теперь не решался ни один вопрос международной жизни;

2) одновременно возросло за годы войны господство и могущество США, что позволило американской администрации уже в 40-х гг. начать отход от соглашений военного периода.

Все это привело к тому, что в советско-американских отношениях наступила полоса резкого охлаждения, было положено начало «холодной войне».

Советский Союз был обеспокоен ядерной монополией США, попыткой их диктата в отношениях с другими странами. Одновременно США были встревожены большим ростом авторитета СССР в Европе и во всем мире.

Широкомасштабный комплекс мер, который проводился странами Запада в целях недопущения дальнейшего расширения сферы влияния СССР: в марте 1946 г. бывший премьер-министр Англии У. Черчилль произнес в Фултоне (США) речь, в которой призвал к сдерживанию СССР, представляющего угрозу для западной демократии; в Западной Европе, оккупированной американскими и английскими войсками, стали формироваться основы социально-экономической и политической структуры по образцу западных. Большое значение в связи с этим имело принятие администрацией США в 1947 г. «плана Mapшалла», суть которого заключалась в возрождении западно-европейской экономики благодаря предоставлению финансовой помощи и новейших технологий из-за океана; стремление западно-европейских стран и США к обеспечению политической стабильности и военной безопасности. Решению данной проблемы способствовал блок НАТО, который был создан в 1949 г.



Одновременно в странах Восточной Европы проводились следующие мероприятия: 1)в странах, оккупированных советскими войсками, складывалась социально-политическая система, подобная сталинской модели государственного социализма;

2) формирование дружественных политических режимов в Восточной Европе являлось главной целью внешней политики советского руководства в первые послевоенные годы;

3) в 1945–1948 гг. СССР заключил двусторонние договоры с Чехословакией, Польшей, Венгрией, Болгарией, Румынией, Албанией и Югославией;

4) был создан военный блок социалистических государств – организация Варшавского договора

(ОВД);

5) создано экономическое объединение – Совет экономической взаимопомощи (СЭВ).

Таким образом, мир оказался разделенным на две противостоящие друг другу группировки стран, имеющие различную идеологию. Сложился биполярный мир, в котором находились в состоянии противоборства лагерь капиталистических стран во главе с США и социалистический лагерь под руководством СССР. Таким образом, осью конфронтации в послевоенном мире на продолжительное время стали отношения между двумя сверхдержавами: США и СССР. Соперничество стран проявлялось не только в военно-технической области, но и в сферах экономики, культуры. Особенно обострились взаимоотношения между США и СССР во время войны в Корее (1950–1953 гг.). В ходе войны СССР и Китай поддержали прокоммунистические силы, а США – их противников. В результате войны страна была разделена на два государства: Северную и Южную Корею.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты