Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СССР в период «оттепели»: политические и экономические реформы Хрущёва.

Читайте также:
  1. I стадия. Подразделяется на период А и Б.
  2. I. Царский период
  3. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  6. III период (4 часа и более).
  7. А) Расходы, произведенные в настоящее время и подлежащие списанию в последующие периоды;
  8. Абсолютная монархия в Англии. Реформы Генриха VIII и Елизаветы I
  9. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье
  10. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки

После смерти Сталина правящая партийная элита не могла не отреагировать на признаки кризиса в обществе, и каждый пытался представить себя борцом за интересы народа и укрепить свои позиции.

Поскольку в СССР устоявшихся законных способов передачи власти не существовало, "воцарение" новых преемников осуществлялось путем серии "дворцовых переворотов", заговоров, борьбы верхушечных группировок, логика борьбы за власть диктовала необходимость устранения опасных соперников.

После смерти Сталина, возглавлявшего страну около 30-ти лет, власть оказалась фактически в руках триумвирата: Маленкова, Хрущева, Берии. Первые двое не могли чувствовать себя в безопасности, пока Берия возглавлял государственную террористическую машину, и, несомненно, претендовал на высшую должность. Против него был составлен заговор. Берию и его ближайших сторонников арестовали, и как злейших "врагов Коммунистической партии и советского народа" судили и расстреляли. Это было превентивной мерой, Берия стал своеобразным громоотводом, ему приписали все грехи прошлого режима.

Устранение Берии способствовало росту роли партаппарата в руководстве страны, теперь органы государственной безопасности были поставлены под партийный контроль. Тоталитарный строй сохранялся, но прекращались массовые репрессии, начался процесс реабилитации жертв сталинского террора, освобождение политзаключенных. По некоторым источникам к моменту смерти Сталина в концлагерях и ссылке находилось около 10 млн. человек. Постепенно от власти был отстранен Маленков. Политическое руководство возглавил Н.С. Хрущев, избранный в сентябре 1953 г. Первым Секретарем ЦК КПСС. Началась десятилетняя хрущевская "оттепель" - процесс либерализации в политике, экономике, идеологии, духовной сфере, внешней политике.

Поворотным пунктом в истории страны стал XX съезд партии (1956 г.). На его закрытом заседании Н.С.Хрущев зачитал свой знаменитый "секретный" доклад, в котором подверг резкой критике явление, названное "культом личности" Сталина. Хрущев обвинил Сталина в нарушениях социалистической законности, истреблении невинных людей, показал ею, как тирана и диктатора, далекого от народа, развенчал миф о Сталине, как о "наследнике" и "гениальном продолжателе" дела Ленина. Харизматический ореол вокруг Сталина стал медленно разрушаться, началась политика десталинизапии.



Это было необычайно смелым шагом, проявлением большого гражданского мужества Хрущевым. Но вскоре резкость доклада Хрущева была "скорректирована" в постановлении ЦК КПСС "О преодолении культа личности и его последствий” (1956 г.), где подчеркивались заслуги Сталина в деле строительства социализма, разгроме оппозиции, победе над фашизмом, послевоенном восстановлении народного хозяйства.

Радикальная реформаторская деятельность Хрущева столкнулась с сопротивлением консервативного крыла партии (Молотов, Маленков, Каганович), предпринявшего в 1957 г. попытку свергнуть Первого секретаря. Однако Хрущева поддержали партаппарат, КГБ, армия. В результате дело обернулось против заговорщиков: их осудили как "фракционную антипартийную группу", вывели из ЦК, освободили от всех постов.

После этого Хрущев настоял, чтобы гроб с телом Сталина был вынесен из Мавзолея и захоронен у Кремлевской стены (с 1961 г.). Вопрос о культе личности посчитали закрытым, разоблачения прекращались, поскольку утверждалось, что "партия сказала всю правду о злоупотреблениях сталинского периода”.



Курс на демократизацию общественной жизни должен был найти свое адекватное отражение и в экономике. Решено было начать с деревни. Вопрос о развитии сельского хозяйства обсуждался на Пленуме ЦК КПСС в 1953г. Повышаются закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, уменьшаются объемы обязательных поставок колхозов государству, списываются их долги, т.е. вводится принцип материальной заинтересованности. Начинается освоение целинных и залежных земель в Казахстане, Сибири.

Быстро развивалась промышленность, прежде всего тяжелая и военная, в том числе атомная, авиационная, электронная, аэрокосмическая, результатом чего был запуск первого в мире искусственного спутника Земли (4 октября 1957) и космический полет первого человека - Ю. Гагарина (12 апреля 1961).

Повышалось благосостояние народа: в городах сократилась рабочая неделя, выросли зарплата, пенсии, стипендии, был снижен пенсионный возраст, отменена плата за обучение, увеличилось потребление основных продуктов питания, товаров массового спроса, развернулось огромное (панельное и блочное) жилищное строительство, прекратился выпуск Государственных займов. В деревне увеличилась выплата на трудодни, были снижены налоги на приусадебные хозяйства, введены паспорта, право свободного передвижения.

В связи с изменением социально-экономической ситуации в стране партийно-государственное руководство посчитало возможным перенести стратегическую задачу партии - построение коммунизма - в область практической политики. Это нашло свое отражение и в формулировке главной экономической задачи спешно придуманной семилетки (1959-19б5гг.), и в принятии XXII съездом КПСС в 1961г. Программы построения коммунизма.

Однако экстрополяциятемпов роста, достигнутых на подъеме второй половины 50-х годов на десять-двадцать лет вперед оказалась ошибочной. С конца 50-х - начала 60-х годов темпы экономического роста стали заметно падать. В промышленности это выразилось в замедлении темпов роста производства, падении фондоотдачи и производительности труда.

Хрущев предпринимает целый рад попыток разрешить экономические проблемы путем организационно-хозяйственных перестроек.

В 1957 г. началась децентрализация руководства промышленностью и строительством. Все министерства, кроме оборонных, были заменены новыми - территориальными органами управления - Совнархозами (всего 105). Монополизм отраслевых ведомств был ликвидирован, но его сменила региональная ограниченность, постепенно нарушавшая естественные традиционные связи между регионами. Новые структуры оказались замкнутыми и громоздкими.

В 1962г. было принято решение о разделении партийных организаций, партийных и советских органов по производственному принципу. Очень скоро жизнь показала сложность новых структур.

Серьезные трудности переживало сельское хозяйство. Выдвинутый руководством страны лозунг "Догнать и перегнать Америку!" по производству продукции на душу населения не изменил положения.

Трудности в решении проблем сельскохозяйственного производства не убывали: росли цены на мясо и масло, происходили перебои со снабжением, пустели прилавки магазинов. Начались митинги, демонстрации (события в Новочеркасске в 1962г).

Но Хрущев продолжал действовать методом "проб и ошибок", пытаясь вывести из кризиса социалистическое хозяйство. Невзирая на различия в климатических условиях, Хрущев рекомендовал сеять повсюду кукурузу, урожаи которой были мизерными. Все это обернулось катастрофическим неурожаем. Во многих городах начались перебои с хлебом. Правительство во избежание голода впервые в истории России стало закупать зерно за границей, импорт которого стал потом традиционным.

Экономические трудности вынуждали искать виноватых. Развернулась кампания по борьбе с хищениями, взяточничеством, спекуляцией, тунеядством, незаконными валютными операциями.

Внешнеполитическая деятельность Хрущева началась с попыток ослабить международную напряженность: была прекращена война в Корее, восстановлены отношения с Югославией, выведены войска из Австрии, восстановлены дипломатические отношения с ФРГ, сокращена численность Советской Армии, приподнялся "железный занавес", налаживались информационный обмен, сближение с Западом.

Однако после XX съезда мировое коммунистическое движение переживает кризис: происходят волнения в Польше, антисоветское восстание в Венгрии (1956), названное "кровавой венгерской драмой", разрыв отношений с Китаем, Албанией. Все это угрожало единству социалистической системы.

Вновь обострился берлинский вопрос, на границе Западного и Восточного Берлина по инициативе СССР была сооружена железобетонная стена, ставшая символом раскола Европы (1961 г.).

Усиливалось советско-американское противостояние, пиком которого стал Карибский ("ракетный") кризис (октябрь 1962 г.).

Однако неудачи и ошибки Хрущева во внутренней и внешней политике все более накапливались. Все это вызывало недовольство и раздражение правящей партийно-советской бюрократии, разочарование и усталость других слоев населения.

Смирившись с необходимостью официального чествования и насаждения Хрущева в связи с его 70-летием (апрель 1964 г.), политическая и военная элита вскоре организовала против Хрущева "тихий", верхушечный заговор, и в октябре 1964 г. на Пленуме ЦК избавилось от беспокойного лидера - заставили его уйти в отставку на "законных" основаниях - в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья.

Преобразования этого периода явились первой попыткой реформирования советского общества. Но, проводившиеся по инициативе сверху, они были непоследовательны и противоречивы, и не принесли ожидаемого эффекта, поскольку представляли собой различные комбинации одних и тех же компонентов действующего управленческого механизма.

Начавшаяся же десталинизация не означала ликвидации административно-командной системы, поскольку общество в целом еще не было к этому готово. В результате - созданный при Сталине тоталитарный режим лишь дал трещину, но продолжал свое существование.

 

38 СССР в период «застоя»: политическое, социально-экономическое развитие страны.

. СССР в период «застоя»: экономическая и политическая ситуации.

После смещения Хрущева во главе страны оказался Брежнев. В сфере экономики ощущалась необходимость скорейших реформ. Но осуществление их шло с самого начала под воздействием административно-командного образа мышления. Ликвидировалась совнархозная система управления промышленностью. Вместо нее стали бурно создаваться министерства, причем их количество постоянно увеличивалось и достигло к началу 80-х годов около 100 союзных и 800 республиканских.

В сентябре 1965 года принимается решение о начале экономической реформы. Предполагалось, что реформа позволит преодолеть недостатки, о которых уже открыто говорилось в печати (рост капиталовложений и незавершенного строительства, массовое производство изделий не находивших сбыта, несоответствие роста заработной платы росту производительности труда).

Суть реформы состояла в следующем: сокращение плановых показателей, доводимых до предприятий; создание на предприятиях фондов материального стимулирования; введение твердой, не зависящей от прибыли, платы за использование предприятиями производственных фондов, т.е., своего рода, введение продналога в промышленности; финансирование промышленного строительства не путем выдачи безвозвратных дотаций, а путем выдачи кредитов; недопущение изменения планов без согласования с предприятиями. Активную роль в попытке реализовать реформу сыграл Косыгин.

Первые шаги реформы вселяли надежду. Ускорился экономический рост. Восьмая пятилетка, совпавшая по времени с проведением реформы, оказалась выполненной по ряду важнейших экономический показателей. Но уже в ходе её осуществления начались корректировки, исправления, дополнения, в результате которых к началу 70-х гг. её сущность оказалась искажена настолько, что она фактически перестала действовать.

Попытка провести реформу, при одновременном свертывании процесса демократизации в политической сфере, оказалась безуспешной. В этом основная причина неудачи реформы 1965 года. Необходимо учесть и то, что большая часть партийно-хозяйственного аппарата сформировалась в сталинскую эпоху, с присущими ей методами хозяйствования и руководства. Сказывались и недостатки самой реформы, её непоследовательность, господство вала, приведшее к формальному перевыполнению планов многими предприятиями и отраслями. В начале 70-х годов, свертывание реформы оказалось не так болезненным, как в предыдущем периоде. Освоение западносибирских источников нефти позволило организовать значительный экспорт её за рубеж. Приток нефтедолларов позволил оттянуть проявление негативных последствий в экономическом развитии. Попытки улучшить механизм планирования, стимулирования и управления предпринимались уже в меньших масштабах ещё не раз, но они оказались малоуспешными. Принцип директивного управления оставался неизменным, проводились лишь частичные перемены и изменения. Осуществлялись меры по дальнейшей концентрации производства, создавались промышленные объединения - агропромышленные, торгово-промышленные, научно-производственные, упразднялись отдельные бюрократические надстройки. Наряду с этим предусматривалось создание территориально-производственных комплексов и форсированное развитие отдельных отраслей экономики. В середине 70-х гг. в СССР велась работа над 15 крупнейшими народнохозяйственными программами, в том числе по развитию сельского хозяйства в Нечерноземной зоне РСФСР, созданию Западно-Сибирского территориально-производственного комплекса, строительству БАМа и т.д.

Однако эти задачи решались в основном экстенсивными методами. Министерства развивали строительство новых предприятий, вместо того, чтобы решать задачи более полного использования существующего оборудования. От предприятий постоянно требовали увеличения производственных показателей. Сохранение командного механизма лишало предприятия всякой самостоятельности. Планировались вся номенклатура изделий (по стране более 20 млн.), показатели, себестоимость. Нарастал дефицит бюджета, требовались постоянные денежные вливания в экономику.

Существующая система глушила всю инициативу снизу и сверху. Трудовые коллективы не были заинтересованы во внедрении новой техники и технологии, так как это сказывалось отрицательно на результатах работы одного рабочего и предприятия в целом. Поэтому внедрение совершенно новой продукции затягивалось в нашей стране на десятки лет. В промышленности к началу 80-х гг. было автоматизировано только 15% предприятий.

В рассматриваемый период партия и правительство прилагали много усилий для стабилизации положения в сельском хозяйстве. Попыткой разработать эффективную аграрную политику стали решения мартовского Пленума ЦК КПСС 1965 года. Намечались распределение доходов экономики в сторону сельского хозяйства, решение социальных проблем села, повышение закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию. Важной частью было решение перехода от административного метода управления сельским хозяйством к экономическому, а так же интенсивное введение хозрасчета.

Меры встретили поддержку крестьянства. В годы восьмой пятилетки в магазинах городов был вполне достаточный набор продуктов.

Однако многое осталось нереализованным. Новые идеи не вписывались в старую систему. Рос аппарат по управлению сельским хозяйством. Развитие межхозяйственной кооперации и специализации, химизация и мелиорация земель не принесли эффективных результатов. Удорожание сельскохозяйственной техники и услуг привело к тому, что к началу 80-х гг. многие совхозы и колхозы вновь оказались убыточными. Массированные инвестиции в сельское хозяйство не принесли желаемых результатов (за 70-е годы и начало 80-х годов в аграрно-промышленный комплекс было вложено более 500 млрд. рублей). Установление жесткого бюрократического контроля гасило всю самостоятельность и инициативу предприятий, уничтожило заинтересованность в конечном результате своего труда.

Недостаточный социальный уровень села и ликвидация "неперспективных деревень" повлекли за собой большой отток жителей из деревни в город. С 1967 по 1985 гг., ежегодно деревню покидали в среднем 700 тысяч человек.

Противоречия и трудности, в том числе бесхозяйственность в сельском хозяйстве страны, руководство страны пыталось решить путем импорта продовольствия и зерна. За 20 лет импорт мяса, рыбы, масла, сахара, зерна вырос в денежном отношении более чем в 10 раз.

К началу 80 годов, сельское хозяйство страны оказалось в кризисном состоянии. Майский Пленум ЦК КПСС 1982 года принял специальную продовольственную программу, однако она несла в себе ещё следы застоя и не затрагивала главных интересов крестьянства, коренной перестройки всего хозяйственного механизма. Несмотря на постановления, продовольственная проблема ещё более обострилась. В середине 80-х годов практически везде были введены продовольственные карточки.

 

39 Культурная жизнь СССР в 1950-е – н. 1980-х гг.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 69; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
КУРС НА ЛИКВИДАЦИЮ КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ СТАЛИНА. Н.С. ХРУЩЕВ | Советская культура 1950-1980-х гг
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты