Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Короткострокові та довгострокові екологічні прогнози за їх народногосподарське й природоохоронне значення.




Читайте также:
  1. Анализ и прогнозирование рынка труда
  2. Анализ рыночных возможностей фирмы и выбор целевых рынков (измерение и прогнозирование спроса, сегментация рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара).
  3. Антропогенний вплив на природне середовище та сучасні екологічні проблеми
  4. В екологічній сфері
  5. Вітер, причини виникнення, значення.
  6. Гетьман І. Мазепа: оцінки діяльності. Конституція П. Орлика та її історичне значення.
  7. Глава 15. Прогнозирование многомерных временных рядов
  8. Глава 9. Теории криминалистического прогнозирования и временных связей и отношений
  9. Громадські екологічні рухи
  10. Екологічні основи вирощування високоврожайного насіння.

экологическим прогнозированием понимается предсказание состояния такой системы, среди существенных элементов которой фигурирует хотя бы одна биотична компонента экосистемы (популяция, сообщество и др.).. Инструментом экологического прогнозирования является экологический предиктор - модель или прогностический параметр, засибпрогнозування (не обязательно математическая), служащая для формирования экологического прогноза.

В зависимости от величины периода упреждения, различают прогнозы краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные и наиболее долгосрочные. Однако в "количественном определении" последних царит неразбериха - в экономике, метеорологии, сельскому хозяйству (т.е. тех областях знания, в которых проблема надийногопрогнозування становится центральной) приняты свои стандарты "срочности". В экологии характерные времена многих процессов лежат в диапазоне от нескольких часов и суток (например, для популяции комаров) до нескольких веков (для ряда редких процессов в лесных биогеоценозах). Поэтому жесткая регламентация прогнозов по величине периода упреждения, измеренного в абсолютных временных единицах, в экологии бессмысленна. Понятие "срочности" экологических прогнозов относительные и зависят прежде всего от свойств исследуемой системы (процесса) и от детальности формулировки прогнозов по оси времени.

Критерием "срочности" экологического прогноза можно считать детальность его формулировки по оси времени. Прогнозы по периодом упреждения до 2-3 шагов будем называть краткосрочными, от 3 до 7 - среднесрочными, от 8 до 15 - долгосрочными.Однако такая классификация не учитывает свойств исследуемого процесса.

. Экологическое прогнозирование - это урегулированная экологическим законодательством деятельность специально уполномоченных субъектов права, направленная на подготовку и проведение экологических прогнозов в области использования и воспроизводства природных ресурсов и обеспечения благоприятного состояния окружающей природной среды и экологической безопасности.

Экологическое прогнозирование делится на краткосрочное (до 5 лет) и долгосрочное (до 25 лет). Как указано в ч. 4 ст. 22 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды», специально уполномоченные государственные органы вместе с соответствующими научными учреждениями обеспечивают организацию краткосрочного и долгосрочного прогнозирования изменений окружающей среды. Указанные изменения должны учитываться при разработке и выполнении программ и мероприятий по экономическому и социальному развитию государства, в том числе по охране окружающей природной среды, использованию и восстановлению природных ресурсов и обеспечению экологической безопасности.



 


 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты