Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Фактичні та юридичні критерії якості довкілля: нормативи гранично допустимого шкідливого впливу на довкілля

Читайте также:
  1. F i t – критерії
  2. Аудит впливу енергетичних об'єктів на навколишнє природне середовище.
  3. Б. Какие из перечисленных ниже защитных механизмов более характерны для людей с невротической, пограничной, психотической личностной организацией?
  4. Безграничность потребностей
  5. Біоетичні критерії дозволеності біомедичних маніпуляцій та генної інженерії
  6. Види руйнувань зубів і критерії роботоздатності зубчастих передач
  7. Виконання вправ на розвиток уміння виразного мовлення як засобу педагогічного впливу
  8. ВЛАДА, ВПЛИВ, ЛІДЕРСТВО. ФОРМИ ВЛАДИ І ВПЛИВУ. ЛІДЕРСТВО: СТИЛЬ І ЕФЕКТИВНІСТЬ. СТИЛІ КЕРІВНИЦТВА. ПСИХОДІАГНОСТИКА.
  9. Вплив ГЕС на довкілля.
  10. Вплив на довкілля мартенівського виробництва сталі.

Система экологических нормативов включает: нормативы экологической безопасности (предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в окружающей среде, предельно допустимые уровни акустического, электромагнитного, радиационного и другого вредного воздействия на окружающую среду, предельно допустимый содержание вредных веществ в продуктах питания), предельно допустимые выбросы и сбросы в окружающую среду загрязняющих химических веществ, уровни вредного воздействия физических и биологических факторов.

Экологические нормативы должны отвечать требованиям охраны окружающей среды и здоровья людей от негативного влияния его загрязнения.

Нормативы предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в окружающей среде и уровни вредных физических воздействий на него являются едиными для всей территории Украины. В случае необходимости для курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных и других отдельных районов могут устанавливаться более жесткие нормативы предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ и других вредных воздействий на окружающую среду.

Предельные нормативы образования - предельное количество загрязняющих веществ, образующихся при эксплуатации отдельных типов технологического и другого оборудования и отводятся в атмосферный воздух и устанавливаются с учетом современных технических возможностей, прогрессивных малоотходных технологий, комплексного использования сырья, усовершенствованного газоочистного оборудования и др.

Экологические нормативы разрабатывают и вводят в действие государственные природоохранные органы, органы здравоохранения и другие уполномоченные на то государственные органы.

Распространенной среди них является предельно допустимая концентрация (ПДК) - такая масса вредного вещества в единице объема (в мг на 1 м3 воздуха, 1 л жидкости или 1 кг твердого вещества) отдельных компонентов биосферы, периодический или постоянный, круглосуточный влияние которой на организм человека, животных и растений не вызывает отклонений в нормальном их функционировании в течение всей жизни нынешнего и будущих поколений.

Регламентирования выбросов вредных веществ в атмосферу через те или другие источники осуществляется на основе таких экологических нормативов, как предельно допустимый выброс (ПДВ).



ПДВ - это масса выбросов вредных веществ в единицу времени от одного или совокупности источников загрязнения атмосферы города или другого населенного пункта с учетом перспективы развития промышленных предприятий и рассеивания вредных веществ в атмосфере, создает приземную концентрацию, не превышает предельно допустимые концентрации их для населения, растительного и животного мира, если нет более жестких экологических требований и ограничений. Единица измерения ПДВ грамм в секунду (1 г / с) устанавливается для каждого источника загрязнения атмосферы при условии, что выбросы вредных веществ от данного источника и от совокупности других источников с учетом рассеивания их в атмосфере не создадут приземной концентрации вредных веществ, выше ПДК.

Нормирование сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду выполняется путем установления предельно допустимых сбросов веществ со сточными водами в водные объекты (ПДС).

ПДС - это масса веществ в сточных водах, максимально допустимая к отведению с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени с целью обеспечения норм качества воды в контролируемом пункте. ПДС устанавливается с учетом ПДК в местах водопотребления, ассимиляционных свойств водного объекта и оптимального распределения массы веществ, сбрасываемых между водопользователями, которые сбрасывают сточные води.

 


 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 34; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Система нормативів та стандартів у сфері природокористування й ОНПС. | Нормування санітарних та захисних зон: умови і порядок їх встановлення та контролю виконання.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты