Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИЗДЕРЖКИ МОНОПОЛЬНОЙ ВЛАСТИ И АНТИМОНОПОЛЬНАЯ ПОЛИТИКА.




Читайте также:
  1. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  2. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  3. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов РФ.
  4. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  5. Акты Правительства Российской Федерации. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.
  6. Альтернативная стоимость или издержки
  7. Альтернативные издержки и добавленная стоимость
  8. Альтернативные издержки любого блага определяются тем количеством других благ, которыми надо пожертвовать, чтобы получить дополнительную единицу данного блага.
  9. Антиинфляционная политика. Таргетирование инфляции
  10. Антимонопольная политика государства

Нельзя однозначно отрицательно относиться к монополии, у нее есть некоторые преимущества:

− в некоторых отраслях укрупнение производства позволяет добиваться значительной экономии средств (естественные монополии);

− крупным предприятиям легче финансировать научные разработки.

Но в тоже время у монополии много недостатков:

− имея рыночную власть и не испытывая на себе давления конкурентов, монополия сожжет не заботится о качестве продукции, избегать частых и глубоких ее модификаций, сокращать ассортимент;

− деятельность монополий усиливает дифференциацию доходов;

− укрупнение производства неизбежно приводит к бюрократизации;

− ресурсы на монопольном рынке распределяются неэффективно, поэтому общество несет определенные издержки.

Поскольку монопольная власть приводит к повышению цен и снижению объемов, следует ожидать ухудшения благосостояния потребителей и повышения благосостояния производителей.

Рассмотрим ситуацию выигрышей потребителей и производителей в условиях совершенной конкуренции и монополии, предположив, что кривые издержек одинаковы для тех и других. Чтобы максимизировать прибыль, фирмы осуществляют выпуск при MR = MC.

Pm − цена монополиста; Qm – объем монополиста; Pс − цена конкурентной фирмы; Qс – объем конкурентной фирмы.

В ситуации монополии цена выше и покупатели покупают меньше продукции, чем на конкурентном рынке. Потребители, которые покупают по цене Pm теряют часть выигрыша (А); те которые не могут купит по цене Pm, но могли бы купить по цене Pс теряют выигрыш В. Отсюда совокупные потери потребителей А+В.

Производитель получает прибыль А, продавая по более высокой цене, но теряет часть выигрыша С как дополнительную прибыль, которая могла бы быть получена на конкурентном рынке при увеличении объема до Qс при цене Pс. Общая прибыль производителя составляет А−С. Вычитая потерю потребительского выигрыша из прибыли производителя получим: – это полные чистые убытки от монопольной власти. Даже если прибыль монополиста обложена налогом, который перераспределен в пользу потребителей, эффективность все равно бы не была достигнута, потому что объем монополиста ниже, чем в условиях совершенной конкуренции.



Учитывая все доводы против монополий, необходимо проводить антимонопольную политику – это политика, направленная против накопления фирмами опасной для общества монопольной власти.

Антимонопольная политика имеет направления:

1) демонополизация (направлена на снижение или ограничение роста степени монополизации рынка):

− разработка системы ограничения на слияние и межфирменные соглашения, ведущие к росту монополизации и ограничению конкуренции в отрасли;

− проведение разукрупнения сложившихся монополий;

− содействие конкуренции в монополизированных отраслях.

Политика содействия конкуренции направлена на развитие конкурентной среды в монополизированных отраслях: стимулирование создания новых фирм и поощрение действующих (льготное кредитование, налоговые льготы и прочее).

2) государственное регулирование экономики. Традиционным объектом регулирования является деятельность естественных монополий – это фирма, способная удовлетворять рыночный спрос по любой цене при более низких издержках, чем несколько фирм меньшего размера. Продукцией такой фирмы, как правило, является общественно необходимый или неделимый товар или услуга (метрополитен, водоснабжение, газоснабжение, электроэнергия, предоставление услуг связи, транспорта и так далее).



Правительство разрешает производить такого рода товары и оказывать такие услуги одной фирме. Взамен оставляет за собой право регулировать и контролировать деятельность такой монополии. Регулирование должно гарантировать, что потребители получат выгоду от экономии, обусловленной масштабами производства от снижения издержек на единицу продукции.

 

Как правило, устанавливаются тарифы и цены, возмещающие издержки производства, то есть на уровне нормальной прибыли Р = АТС.Но ресурсы в таком случае остаются недораспределенными (при РR).Цена, при которой достигается эффективное распределение ресурсов, то есть Р=МС, называется общественно оптимальной ценой, но она влечет за собой постоянные государственные субсидии.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты