Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КОНКУРЕНЦИЯ И КОНКУРЕНТНЫЕ СТРАТЕГИИ ФИРМЫ.




Читайте также:
  1. IV. ГЛОБАЛЬНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
  2. PR стратегии в Интернет
  3. Альтернативные рекламные стратегии
  4. Анализ индивидуальных рынков. Конкуренция и развитие деловой активности населения
  5. Анализ коммерческой стратегии в условиях неопределенности.
  6. АНАЛИЗ СТРАТЕГИИ
  7. Антиинфляционная политика государства и альтернативные стратегии ее осуществления
  8. Антикризисные стратегии
  9. Билет. Валовый, средний и предельный доходы совершенно-конкурентной фирмы.
  10. Брак вдогонку: гендерные стратегии молодых взрослых

Конкурентная фирма - фирма, принимающая цену на свою продукцию как данную, не зависящую от реализуемого ею объема продукции на совершенно конкурентном рынке.

Цель фирмы - максимизация прибыли, которая представляет собой разницу между валовым доходом (TR) и совокупными издержками (ТС) за период продаж:

прибыль = TR - ТС.

Валовой доход - это цена реализованного блага (Р), умноженная на объем продаж (Q):

TR = Р х Q.

На свой доход фирма может влиять только посредством изменения объема продаж. Следовательно, главная проблема фирмы - поиск объема выпуска продукции, максимизирующего прибыль в условиях эластичного спроса на продукцию фирмы.

Конкурентная сила покупателей связана с возможностью контролировать цену, зависит от воли покупателя и величины издержек по замещению товара.

Конкурентная сила поставщиков навязать условия сделки, зависит от степени диф ресурсов , наличие заменителей. Позиции поставщиков ресурсов усиливаются также и в том случае, когда их предложение ограничено, что дает возможность поставлять ресурсы на менее выгодных для покупателей условиях.

Конкурентная сила товаров-заменителей воздействие на уровне отраслевых цен, зависит от особенности товара, величины издержек, замещения.

Конкурентная стратегия-это стремление фирмы приобрести и удерживать конкурентные преимущества фирмы.

Основные типы конкурентной стратегии:

1) Стратегия лидерства по низким ценам осуществляемым производством с минимальными издержками, что позволяет снижать цены и увеличивать свою долю рынка.
такая стратегия эффективна , когда отрасль характерна высокой степенью стандартизации выпуска, а отраслевой спрос эластичен по цене.

2) Стратегия дифференциации связана с приданием продукту каких-либо уникальных свойств, которые гарантируют фирме больший спрос , более привлекательные товары в глазах потребителей.

3) Стратегия на основе рыночной ниши предполагал, что фирма конкурирует усилия на узкой части рынка, при этом конкурент преимущественно может быть связан с более низкими издержками и с уникальностью продукта. Условием для осуществления является наличие разных сегментов спроса.

 

47) РЫНОК ТРУДА И ЕГО ФУНКЦИИ В ЭКОНОМИКЕ.
Рынок труда- сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу. Его существование возможно при условии, что работник является собственником своей способности к труду.



Функции рынка труда определяются ролью труда в жизни общества, когда труд выступает важнейшим источником дохода и благосостояния. С экономической точки зрения труд — важнейший производственный ресурс. В соответствии с этим выделяют главные функции рынка труда.

1)Социальная функция заключается в обеспечении нормального уровня доходов и благосостояния людей, нормального уровня воспроизводства производительных способностей работников.

2)Экономическая функция рынка труда состоит в рациональном вовлечении, размещении, регулировании и использовании труда, что позволяет особо выделить размещающую и селективную функции.

3)Размещающая функция представляет собой размещение рабочей силы исходя и в соответствии со спросом. Данная функция предполагает, что организация и функционирование рынка труда должны служить рациональному размещению рабочей силы по отдельным предприятиям, отраслям и регионам. В основном данная функция проявляется на региональном и макрорегиональном уровнях.

4)Селективная функция заключается в выборе рабочей силы исходя из спроса и предложения, а также исходя из профессионально-квалификационных характеристик рабочей силы. Наиболее существенно проявляется эта функция на микроэкономическом уровне.



5) Стимулирующую функцию, способствующую развертыванию конкуренции между его участниками, повышению заинтересованности в высокоэффективном труде, повышению квалификации и перемены профессии.

 

48) ЦЕНА ФАКТОРА »ТРУД» И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА. ФОРМЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ.

Труд как фактор производства – это целесообразная деятельность человека, с помощью которой он преобразует природу и приспосабливает ее для удовлетворения своих потребностей.

Заработная плата-цена труда, доход, получаемый наемным работником за предоставление услуг труда в единицу времени (час, день, месяц). В широком смысле в нее включаются, кроме заработной платы, также и доходы в виде гонораров, премий и иных видов вознаграждений за труд.

Формы з.п:

1) Повременная устанавливает размер вознаграждения в зависимости от проработанного времени. В этом случае подсчитывается величина оплаты за 1 час, день, неделю, месяц и умножается на проработанное время. Повременная заработная плата обычно применяется на предприятиях, где преобладает строго регламентированный технологический режим, она используется для оплаты труда бизнесменов.

2) Сдельная рассчитывается в зависимости от объема выпущенной продукции. При поштучной зарплате заработок возрастает в прямой пропорциональной зависимости от количества изготовленных изделий. Эта зависимость устанавливается с помощью поштучной расценки. Расценки рассчитываются исходя из часовой (или дневной) цены труда и нормируемого количества продукции, которое человек, работающий со средней интенсивностью и средней искусностью, изготавливает за час или день.

3) Номинальная понимается сумма денег, которую получает работник наемного труда за свой дневной, недельный, месячный труд. По величине номинальной заработной платы можно судить об уровне заработка, дохода, но не об уровне потребления и благосостояния человека. Для этого нужно знать, какова реальная заработная плата.

4)


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты