Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОСНОВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ БИЗНЕСА В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I. МЕНЕДЖМЕНТ - ЭТО МЕНЕДЖМЕНТ БИЗНЕСА
  3. I. Основные положения
  4. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  5. I.Формы государственного управления
  6. II. Основные правила черной риторики
  7. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  8. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  9. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  10. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.

Организационно-правовая форма бизнеса - это способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности.

Классификация организационно-правовых форм определена в Гражданском кодексе РФ.

По степени концентрации производства фирмы подразделяются на: малые, средние и крупные. В основу такой классификации положены количественные критерии

Все фирмы можно разделить на 2 группы:
1)Единоличные(мелкие и средние компании являются собственностью одного лица или семьи, которое несёт полную, неограниченную ответственность)

+ -
сильная мотивация, ограниченные финансовые возможности

Оперативная гибкость полная хоз. ответственность

Не обязана публичной отчётности

2)Объединение предпринимателей (каждый из участников несёт полную, неограниченную ответственность)

Предприниматель без образования юридического лица. Согласно Гражданскому кодексу РФ, гражданин может осуществлять предпринимательскую деятельность без создания юридического лица. При этом он обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, а к его деятельности, согласно Гражданскому кодексу РФ, будут применяться правила, применяющиеся для коммерческих организаций, если иное не предусмотрено иными правовыми актами. Т.е. индивидуальный предприниматель выступает на рынке наравне с юридическими лицами. При этом он имеет право:

- открыть свой расчетный счет в банковском учреждении;

- иметь свой товарный знак;

- заключать сделки и подписывать хозяйственные договоры;

- получать банковский кредит;

- самостоятельно платить налоги;

- быть истцом и ответчиком в суде по имущественным спорам с юридическими лицами;

- использовать наемный труд других граждан.

Коммандитное товарищество(полные товарищи , вкладчики)— это объединение определенного количества лиц для осуществления предпринимательской деятельности, в котором одни участники несут ответственность по делам товарищества как своим вкладом, так и всем своим имуществом, а другие — коммандитисты отвечают только своим вкладом. Полные товарищи участвуют в товариществе как своим капиталом, так и хозяйственными усилиями, личным трудом, а вкладчики только своим капиталом.
Полное товарищество(это объединение лиц, которые занимаются совместной предпринимательской деятельностью и несут полную ответственность по обязательствам товарищества не только вложенным капиталом, но и всем своим имуществом.)



Недостатками полного товарищества являются следующие:

- неограниченная ответственность участников по обязательствам общества;

- необходимость вести полный бухгалтерский учет и составлять отчетность;

- ограничения, связанные с наименованием организации.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество).

Данная организационно-правовая форма отличается от предыдущей тем, что в состав участников наряду с полными товарищами входят ассоциированные участники .Они не принимают участия в предпринимательской деятельности товарищества и несут ответственность только в пределах своих вкладов. Такой вкладчик имеет право получать часть прибыли (в соответствии с долей), знакомиться с годовыми отчетами и балансами, выйти из товарищества по окончании финансового года и получить свой вклад в порядке, предусмотренном в учредительном договоре, передать свою долю другому вкладчику или третьему лицу.



При ликвидации товарищества на вере вкладчики имеют право перед полными товарищами на получение вкладов из оставшегося имущества после удовлетворения кредиторов. Товарищество на вере ликвидируется при выбытии всех участников-вкладчиков, а оставшиеся полные товарищи могут организовать полное товарищество. Имущество делится между участниками пропорционально доле в складочном капитале. Однако если остается один полный товарищ или один вкладчик, то товарищество сохраняется.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Данная форма организации является наиболее распространенной на данный момент в нашей стране. Общество с ограниченной ответственностью рассчитано, прежде всего, на малый бизнес. Данные о составе участников открыты для других лиц и отражаются в учредительных документах общества. Смена участников сопровождается регистрацией изменений в учредительных документах. В отличие от других юридических лиц, общество с ограниченной ответственностью может состоять и из одного учредителя - физического лица. Став учредителем общества, а также генеральным директором, предприниматель сможет полностью контролировать свой бизнес. Общество с ограниченной ответственностью имеет два учредительных документа: учредительный договор и устав. В случае несоответствия положений учредительного договора и устава преимущественную силу для третьих лиц и участников общества имеют положения устава.

+ общества с ограниченной ответственностью являются:

- объединение усилий и капиталов нескольких участников;

- учредители могут сами выбирать название организации;

- соучредители несут риск только в пределах своего вклада в уставный капитал;



- возможность создания юридического лица только одним учредителем.

«-»ограничение минимальной суммы уставного капитала; > необходимость вести полный бухгалтерский учет и составлять отчетность;

- более сложная процедура регистрации (по сравнению с ПБОЮЛ).

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО). К предприятиям с данной организационно-правовой формой применяются нормы законодательства, определенные для общества с ограниченной ответственностью. Однако участники такого общества несут субсидиарную ответственность по обязательствам организации. Это значит, что в случае банкротства обязательства возмещаются сначала за счет имущества самого общества. Если этого недостаточно, то остаток возмещается за счет участников соразмерно с их долями в уставном капитале. Следует отметить, что ОДО сейчас практически не встречается.

Акционерное общество. Уставный капитал акционерного общества разделен на определенное число акций. Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций. Если участники акционерного общества могут отчуждать свои акции без согласия других акционеров, то оно признается открытым (ОАО). Открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать годовой отчет: баланс и отчет о прибылях и убытках. Акционерное общество, акции которого распределяются только среди учредителей или определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом (ЗАО). Количество его участников не может превышать численность 50 акционеров. Участники акционерного общества заключают между собой учредительный договор, затем утверждают устав, который является главным учредительным документом. Уставный капитал формируется из номинальной стоимости акций и определяет минимальный размер имущества акционерного общества, гарантирующего интересы его кредиторов.

Производственный кооператив. Предприниматели для осуществления деятельности могут объединяться в производственный кооператив, который является коммерческой организацией и действует на основании устава, основные положения которого аналогичны изложенным в уставе товарищества и общества с ограниченной ответственностью. Фирменное название содержит слова «производственный кооператив» или «артель». Численность участников должна быть не менее 5 человек.

Временный творческий коллектив (ВТК) не определен как отдельная организационно-правовая форма. Обычно ВТК создается внутри уже существующей компании для решения каких-либо проблем или реализации конкретного проекта. Деятельность ВТК регламентируется внутренним Положением фирмы. ВТК может вести коммерческую деятельность, распространяя товары или услуги от лица основной компании. Последняя при этом производит все необходимые расчеты и учет операций, а часть прибыли, полученной ВТК, передается основной компании. ВТК могут организовываться внутри заинтересованной организации на начальных этапах формирования бизнеса.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты