Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проблема истины в философии, науке, религии.




Читайте также:
  1. Агрегатные индексы. Проблема соизмерения индексируемых величин.
  2. Азық – түлік проблемаларын шешудің химиялық аспектілерін сипаттаңыз.
  3. Алдық проблемасы. Қоқыс көбеюінің басты себептерін талдаңыз
  4. Анализ произведения Мильтона "Самсон борец". Проблематика. Образ Самсона. Художественные особенности.
  5. Бедность как социально-экономическая проблема
  6. Бердяев Н. А. Человек и машина. Проблема социологии и метафизики техники[26].
  7. Билет № 3. Альтернативные издержки и проблема экономического выбора.
  8. Бытие человека в мире как философская проблема.
  9. Взаимодействие человека и природы. Экологическая проблема, ее теоретические и этические аспекты.
  10. Внутренние воды скудны, поэтому проблема водных ресурсов очень актуальна.

Истина – гносеологическая характеристика мышления в его отношении к своему предмету. Мысль называется истинной если она соответствует своему предмету. Истина объективна и конкретна.

Вопрос о том, что такое истина, по существу, вопрос о том, в каком отношении находится знание к внешнему миру, как устанавливается и проверяется соответствие знаний и объективной реальности.

Истина-это адекватное верное отражение действительности в голове человека(Аристотель). Иными словами, истина представляет собой соответствующее действительности содержание наших знаний о ней.

Истина заключает в себе определённый итог процесса познания. Однако этот итог не законченный, не окончательный, а в каждом конкретном случае - промежуточный. Истина - процессуальна, то есть она заключает в себе процесс движения знаний ко все более адекватному воспроизведению действительности.

Вопрос о возможности разграничения истины и заблуждения всегда интересовал познающую мысль. Собственно в этом и заключается вопрос о критерии истины. В истории философии и науки высказывались различные точки зрения на этот счет.

Так, Декарт критерием истинных знаний считал их ясность и отчетливость. Л. Фейербах такой критерий искал в чувственных данных. Но оказалось, что ясность и отчетливость мышления — вопрос крайне субъективный, а чувства нередко нас обманывают.

В качестве критерия истины выдвигались общезначимость (то, что признается многими людьми); то, что является выгодным, полезным, приводит к успеху — прагматизм; то, что соответствует условному соглашению — конвенционализм; то, во что люди сильно верят; то, что соответствует мнению авторитетов, и т. д.

Критерием истины является общественная практика. Если теория успешно применяется на практике, то это означает, что она является истинной. Способы проверки той или иной мысли на практике могут быть различными.

Часто практическая проверка осуществляется опосредованным путем. Так, установление истинности того или иного утверждения проходит путь логического доказательства и в результате опирается на практическую проверку некоторых исходных положений теории, которые в ее рамках специально не доказываются. Однако проверка на практике научных теорий не означает превращения их в абсолют, научные теории развиваются, обогащаются, уточняются, некоторые их положения заменяются новыми. Это связано с тем, что сама общественная практика и способы сопоставления через практику научных теорий с действительностью постоянно развиваются, совершенствуются. Поэтому лишь развивающаяся общественная практика может полностью подтвердить или опровергнуть то или иное человеческое представление.



Истина как процесс представляет собой движение мысли от неполного, приблизительно верного знания ко всё более полному и точному знанию, или от истины относительной к истине абсолютной.

Относительная истина характеризует неполноту, неокончательность, приблизительность наших знаний, их ограниченность на данном этапе развития познания. Это истина, нуждающаяся в уточнении пределов и условий их действия, в дополнении, углублении, конкретизации, одним словом, в дальнейшем развитии. Попытки признавать существование одних относительных истин получили название релятивизм( от лат. relatives - относительный)

Абсолютная истина, напротив, концентрирует в себе то, в наших знаниях, что является безусловным, не может быть опровергнуто или уточнено в будущем, что составляет элементы незыблемого, непреходящего знания в общем объёме относительного знания. Так же вариациями абсолютной истины являются «вечные» истины, аккумулирующими в себе твёрдо установленные, точно зафиксированные, не подлежащие сомнению факты.Стремление оперировать одними абсолютными истинами вобрал в себя догматизм (от греч.dogma-мнение, учение, постановление).



 

Быстрый прогресс науки в 19-м и 20-м веках выдвинул на передний план вопрос об истинности знания, получаемого применением научных методов, вопрос об истинности научного знания. Философия откликнулась на актуализацию этого вопроса разработкой нескольких концепций истинного знаний, научного знания в частности.

1)Корреспондентская(классическая)концепция истины.

Правда этой концепции присутствуют уже в сочинениях Аристотеля. это концепцию иногда называют тоже классической.главным понятием этой концепции является понятие соответствия. Истинное - это соответствующее. Причём, рассматриваемая концепция изначально двойственна .С одной стороны, можно говорить и чаще всего говорят именно так об истинном знании (об истинности суждения, высказывания, предложения, системы предложений), подразумевая знание, соответствующее предмету знания. Это гносеологический вариант данной концепции. С другой стороны можно говорить ещё и об истинности в виду соответствие этой вещи её идее (понятию, сущности)-это онтологический вариант обсуждаемой концепции.

Главная неясность этой концепции –это содержание самого понятия соответствия в контексте этой концепции. Ведь высказывание о вещи и сама вещь принадлежит разным мирам: внутреннему(ментальному, идеальному, субъективному) миру и внешнему(материальному, объективному)миру. в частности, проблема языка, на котором можно говорить о двух мирах: мире высказываний и о мире вещей. Важный вклад а прояснение характера такого языка внесли исследование Альфреда Тарского. Такой язык (метаязык) он называет семантическим .На нём можно говорить и об объектном языке, на котором описывается мир вещей(мир фактов), и о самом мире вещей(мире фактов). Введение такого метаязыка позволило Тарскому создать работоспособный вариант корреспондентской истины.



Не менее серьёзной проблемой обсуждаемой концепции истины является установление соответствия(степени соответствия) или несоответствия высказывания и вещи, проблема критерия истинности высказывания.В истории философии и науки предлагались различные методы(критерии)истинности знания: очевидность, логическая непротеворечивость, общепринятость, полезность, практика. Понятно, однако , что и сами эти моетоды распознавания истинности или неистинности высказываний должны быть проверенны на истинность, что требует привлечения других методов установления истинности. Её следует развивать и совершенствовать, дополнять другими концепциями.

2)Когерентная концепция истины.

Сторонники этой концепции пытаются обойти основную проблему корреспондентской концепции истины: проблему установления соответствия между фрагментами мира знания(суждениями , теориями, концепциями и.т.д.) и фрагментами действительности(вещами, свойствами, отношениями).Они видят истинность знания не с том, что оно соответствует действительности , а в том что знание является когерентным, то есть самосогласованным, логически связанным, непротиворечивым. Истоки Совершенно отчётливо прослеживаются в трудах Аристотеля, сформулировавшего, как известно, основные законы логики.Коренные свойства логического мышления — его определенность, непротиворечивость, последовательность и обоснованность. Истинность , обеспечиваемую выполнением этих требований , можно назвать формальной истинностью.

И. Кант писал в связи с этим: «Формальная истинность состоит всего лишь в согласии знания с самим собой, при полном отвлечении от всяких объектов вообще и от всяких их различий. И поэтому всеобщие формальные критерии истинности – не что иное, как общие логические признаки согласования знания с самим собою, или, что-то же, с всеобщими законами рассудка и разума

 

Религия – это определенная система верований (догм) и связанных с ней практик (ритуалов), относящихся к чувству чего-то божественного и объединяющих своих последователей в одну единую, моральную общину.

По определению словарей, истина – это точное следование реальности, адекватное отображение объективного. Исходя из этого истина вторична, а реальность (объективное) первично.

Религия относится к истине весьма уважительо и благоговейно. В христианской религии истина – это Сам Бог. «Я есмь … истина». Поэтому в этом плане религиозное восприятие истины совершенно и качественно другое. Для верующего истина не может быть чем-то вторичным. Она всегда первична, ведь – это сам Бог. В этом плане, истина не воспринимается как некая правильная информация, или только критерий. Истина имеет личностный аспект. Если Бог и есть сама истина, а Он личность и больше чем-то о чем ты можешь помыслить. ТО об истине в религиозном контексте невозможно говорить, как о чем-то познаном или завершенном, парадоксальность. Здесь уже невозможно говорить и конструировании истины, о ее моделируемости. Здесь можно говорить только о ее познании и ощущении, и здесь срабатывают совершенно другие категории: личностный аспект, внутренний мир, проецирование и т. д.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты