Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей — физических лиц.




Читайте также:
  1. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  2. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
  3. II. ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА
  4. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  5. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  6. L – затраты труда.
  7. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  8. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  9. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  10. XII. Способы оплаты труда

Предметом договора является выполнение любой не запрещенной законом работы, определенной соглашением сторон трудового договора, тогда как по общему правилу при заключении трудового договора работник обязуется выполнять трудовую функцию, т.е. работать по определенной специальности, квалификации, должности.
Кроме общих обязанностей, предусмотренных законодательством для работодателей (оформить в письменной форме трудовой договор, уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи, оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования), работодатель - физическое лицо обязан зарегистрировать трудовой договор в соответствующем органе местного самоуправления.
Работодателю - физическому лицу запрещено оформлять трудовые книжки и вносить в них записи (ст. 309 ТК РФ).
Документом, подтверждающим время работы у работодателя - физического лица, является трудовой договор.
Трудовой договор может заключаться как на неопределенный, так и на определенный срок. Одним из случаев, когда может быть заключен срочный трудовой договор, ст. 59 ТК РФ называет заключение договора с лицами, поступающими на работу к работодателям - физическим лицам.
Режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков устанавливаются по соглашению сторон. Учитывая то общее правило, что условия трудового договора не могут ухудшать положение работника по сравнению с действующим законодательством, продолжительность рабочей недели не может быть более 40 часов, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска - менее 28 календарных дней.
Статья 306 ТК РФ установила сокращенный до 14 календарных дней срок предупрежденияработодателем работника об изменении существенных условий трудового договора, определенных сторонами при его заключении. По общему правилу работники должны быть уведомлены об изменении существенных условий трудового договора не позднее чем за два месяца (ст. 73 ТК РФ).
Трудовой договор может быть расторгнут как по общим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом, так и по основаниям, установленным в самом договоре, например, прекращение деятельности работодателем - физическим лицом, прекращение определенного рода (вида) деятельности и т.д. Установление дополнительных условий прекращения трудового договора не должно приводить к дискриминации работника в зависимости от пола, возраста и других признаков. Например, нельзя считать основанием прекращения трудового договора поступление работника в учебное заведение на заочную или вечернюю форму обучения, беременность женщины, достижение пенсионного возраста.
Сроки предупреждения о расторжении трудового договора как со стороны работодателя, так и со стороны работника должны быть определены трудовым договором.
Выходное пособие и другие компенсационные выплаты, связанные с расторжением трудового договора, выплачиваются в том случае, если это предусмотрено трудовым договором.
Индивидуальные трудовые споры между работником и работодателем - физическим лицом рассматриваются в судебном порядке.



58. Особенности регулирования труда надомников.

Надомникамисчитаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет. Запрещается использовать труд надомников на работах, противопоказанных им по состоянию здоровья, и в условиях, не соответствующих требованиям охраны труда.



В случае использования надомником своих инструментов и механизмов ему выплачивается компенсация за их износ. Выплата такой компенсации, а также возмещение иных расходов, связанных с выполнением работ на дому, производятся работодателем в порядке, определенном трудовым договором.

В трудовом договоре устанавливаются также порядок и сроки обеспечения надомников сырьем, материалами и полуфабрикатами, расчетов за изготовленную продукцию, возмещения стоимости материалов, принадлежащих надомникам, порядок и сроки вывоза готовой продукции (ст.310 ТК РФ).

Особенностью такого договора является возможность установления сторонами в тексте договора дополнительных оснований для его расторжения. Кроме того, для выполнения работы надомник может привлекать членов семьи.

Зачастую к официальным трудовым отношениям между надомником и работодателем, как правило, относятся любые работы, не требующие присутствия работника на рабочем месте (диспетчер на домашнем телефоне), работы, связанные с компьютерным дизайном (работа с графическими программами, связь с работодателем посредством Интернета), сдельные работы на собственном оборудовании работника (пошив швейных изделий массового производства, изготовление товара, имеющего индивидуальные признаки) и т.д.

Особенностью в регулировании труда надомников является то, что Трудовой кодекс РФ не выделяет их в категорию, с которой не нужно заключать трудовой договор или которым не предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные кодексом. Согласно ст.310 ТК РФ на надомников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, в полном объеме, со следующими особенностями: 1) работы, поручаемые надомникам, не могут быть противопоказаны им по состоянию здоровья и должны выполняться в условиях, соответствующих требованиям охраны труда (ст.311 ТК РФ); 2) расторжение трудового договора с надомниками производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором (ст.312 ТК РФ), то есть основания могут быть шире, чем предусмотренные ст.77 ТК РФ; 3) в случае использования надомником своих инструментов и механизмов ему выплачивается компенсация за их износ.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты