Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дополнительные отпуска и порядок их предоставления.




Читайте также:
  1. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  2. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  3. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  4. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  5. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  6. Административный порядок обжалования
  7. Адміністративний, судовий, цивільно-правовий порядок
  8. Адміністративні правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління
  9. Акт взятия проб и образцов. Порядок заполнения.
  10. Акцизный сбор: порядок начисления и взыскания

Дополнительные, в свою очередь, делятся на отпуска: с сохранением заработной платы; без сохранения заработной платы.

Дополнительные отпуска с сохранением заработной платы. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам:
- занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
- имеющим особый характер работы;
- с ненормированным рабочим днем;
- работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
- в случаях, предусмотренных фз.

При этом организации с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено фз. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами.

Перечень работ с вредными и опасными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный оплачиваемый отпуск, и минимальная продолжительность таких отпусков устанавливаются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. К ним относятся: подземные горные работы и открытые горные работы в разрезах, карьерах, в зонах радиоактивного заражения, другие работы, связанные с неустранимым неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных факторов.

Дополнительный отпуск за особый характер работы (например, за продолжительный стаж работы) устанавливается законодательством Российской Федерации:
1) для федеральных государственных гражданских служащих - по 1 календарному дню за каждый год гражданской службы, но не более 40 календарных дней;
2) для судей при стаже работы:
- от 5 до 10 лет - 5 рабочих дней;
- от 10 до 15 лет - 10 рабочих дней;
- после 15 лет - 15 рабочих дней;
3) для прокурорских работников:
- после 10 лет работы - 5 календарных дней;
- после 15 лет работы - 10 календарных дней;
- после 20 лет работы - 15 календарных дней.

Педагогические работники образовательного учреждения не реже чем через 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до 1 года, порядок и условия, предоставления которого определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения .



Помимо дополнительных отпусков, предоставляемых на общих основаниях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, устанавливаются дополнительные отпуска продолжительностью: для районов Крайнего Севера - 24 календарных дня; в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.

Законом РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" от 15 мая 1991 г. (ВВС РФ. 1992. N 32. Ст. 1861) установлено право на дополнительный отпуск лицам, проживающим (работающим) в зонах, пораженных радиацией.

Отпуск без сохранения заработной платы. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Во время отпуска без сохранения заработной платы за работником сохраняется его место работы и должность. В период указанного отпуска не допускается увольнение работника по инициативе администрации (за исключением случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации) или перевод его на другую работу.



Отпуска без сохранения заработной платы предоставляются по заявлению работника с согласия руководителя организации. Так, с согласия руководителя может быть предоставлен отпуск без сохранения содержания государственным служащим (не более 1 года). В коллективных договорах и иных локальных актах (организаций) может быть установлена обязанность администрации предоставить дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по причинам семейного характера и другим уважительным причинам по заявлению работника.

На основании письменного заявления работника работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
1) участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
2) работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
3) родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;
4) работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
5) работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до 5 календарных дней;
6) в других случаях, предусмотренных фз либо коллективным договором.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты