Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Субъективная сторона административного правонарушения




Читайте также:
  1. VIII.4.1) Понятие частноправового правонарушения.
  2. Административная ответственность. Виды административных наказаний. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.
  3. Административный договор как источник административного права.
  4. Администрация предприятий, учреждений в системе административного права.
  5. Виды источников административного права
  6. Виды мер административного принуждения
  7. Виды ответственности за экологические правонарушения
  8. Возбуждение дела об административных правонарушениях и административное расследование
  9. Вопрос 12-13Понятие и классификация юр фактов.Определение дисциплинарного,административ правонарушения, уг преступления.Понятие гражд-правовой и юр ответственности
  10. ВОПРОС 2 Особенности применения административного ареста.

Субъективная сторона административного правонаруше­ния — это психическая сфера деятельности лица, совершив­шего административное правонарушение в связи с соверше­нием им общественно опасного деяния.

Элементы субъективной стороны административного правонарушения могут быть обязательными (вина) или фа­культативными (мотив, цель).

Вина — это сознательное, волевое отношение субъекта к совершенному им общественно опасному деянию и к насту­пившим последствиям, выраженное в форме умысла или неосторожности.

Умышленная вина (лицо, совершившее административное правонарушение, сознавало противоправный характер свое­го действия (бездействия), предвидело его вредные послед­ствия или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично).

Неосторожная вина (лицо, совершившее административ­ное правонарушение, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть). '

Цель — предполагаемый результат, к которому стремится виновный; желаемые последствия, которые должны насту­пить в результате совершения административных правона­рушений.

Мотив — осознаваемая причина, побуждающая виновно­го к совершению правонарушения, связанная с удовлетворе­нием его потребностей.

Цели и мотивы могут выступать в качестве: обязательного признака основного состава правонарушения, квалифициро­ванного признака отдельных составов правонарушений, обяза­тельств, отягчающих или смягчающих административную от­ветственность.

Цели и мотивы правонарушений подлежат:

—> доказыванию по делу об административном правона­рушении;

è учету при определении меры и вида административной ответственности;

 

-> анализу при изучении причин совершения правонару­шения.

16.7. Виды административных правонарушений

В зависимости от сферы совершения: совершенные в эконо­мической сфере, совершенные в административно-политиче­ской сфере, совершенные в социально-культурной сфере.

В зависимости от родового объекта посягательства: пося­гающие на государственный порядок, на общественный по­рядок, на общественную безопасность, на права граждан и здоровье населения, на собственность, на установленный порядок управления, на другие объекты.



В зависимости от характера деяния: совершенные в фор­ме действия и совершенные в форме бездействия.

В зависимости от субъекта правонарушения: совершаемые индивидуальным субъектом, юридическими лицами, как индивидуальным субъектом, так и юридическими лицами.

В зависимости от формы вины: совершенные умышленно и по неосторожности.

В зависимости от состояния физического лица, совершив­шего правонарушение: в состоянии опьянения, с психически­ми отклонениями.

 

27.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты