Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обжалование действий (решений) органов испол­нительной власти, государственного управления и их должностных лиц




Читайте также:
  1. D. Запись действий мыши и Клавиатуры
  2. F. Область управления временем
  3. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  4. I.Формы государственного управления
  5. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  6. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.
  7. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  8. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  9. Автоматизированная система управления подстанцией
  10. Автоматизированные системы управления в здравоохранении (клиничекий, городсокй. Областной, уровни управления.

Обжалование — реализация гражданами своего права обратиться с жалобой в суд, если неправомерными действиями (решениями) государственных органов, орга­нов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или долж­ностных лиц, государственных служащих нарушены их права и свободы (ФЗ от 27.04.1993 г. № 4866-1 «Об обжало­вании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»).

4) обращаться с жалобой на принятое по обращению решение или на действие (бездействие) в связи с рассмот­рением обращения в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации;

5) обращаться с заявлением о прекращении рассмот­рения обращения.

ФЗ определены требования к письменному обращению граждан.

1. Гражданин в своем письменном обращении в обя­зательном порядке указывает наименование государс­твенного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фами­лию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее — при нали­чии), почтовый адрес, по которому должны быть направ­лены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ста­вит личную подпись и дату.

2. В случае необходимости в подтверждение своих до­водов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.

3. Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу по информационным системам общего пользования, подлежит рассмотрению в порядке, установленном на­стоящим Федеральным законом.

При этом ФЗ запрещается направлять жалобу на рас­смотрение в государственный орган, орган местного са­моуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется. В ФЗ также закреплены конкретные полномочия по рассмотрению обращений граждан.

Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо:

1) обеспечивает объективное, всестороннее и своевре­менное рассмотрение обращения, в случае необходимо­сти — с участием гражданина, направившего обращение;



2) запрашивает необходимые для рассмотрения обра­щения документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дозна­ния и органов предварительного следствия;

3) принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интере­сов гражданина;

4) дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указан­ных в статье 11 настоящего Федерального закона;

5) уведомляет гражданина о направлении его обраще­ния на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностно­му лицу в соответствии с их компетенцией.

Государственный орган, орган местного самоуправле­ния или должностное лицо по направленному в установ­ленном порядке запросу государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, рас­сматривающих обращение, обязаны в течение 15 днейпредоставлять документы и материалы, необходимые для рассмотрения обращения, за исключением документов и материалов, в которых содержатся сведения, составляю­щие государственную или иную охраняемую федераль­ным законом тайну, и для которых установлен особый порядок предоставления.



Способы рассмотрения и разрешения жалоб граждан— административный и судебный.

Недостатком административного порядка рассмотре­ния жалоб является то, что они разрешаются заинтересо­ванными органами исполнительной власти, при этом не­гласно, в отсутствие жалобщика, к тому же часто работ­никами, не имеющими правовой подготовки. Поэтому нередко остаются без удовлетворения вполне обоснован­ные жалобы. Данный порядок не может в полной мере признаваться как эффективный в вопросах защиты прав и свобод граждан.

Поэтому возникает необходимость разрешения жалоб в судебном порядке, при котором стороны в процессе равны, возможности для объективного рассмотрения жа­лобы (иска) повышаются.

Судебному разрешению вопроса может предше­ствовать рассмотрение его в порядке подчиненности ор­ганом или должностным лицом. Это создает возможность быстро исправить ошибку, не доводя дело до суда, и спо­собствует ответственному отношению к принимаемым административным решениям.

До создания специального субъекта жалобы рассмат­риваются федеральными судьями на основании норм ГПК РФ, так как Закон «Об административных процеду­рах» не принят.

В суде гражданин выступает в роли не просителя, а истца— равной стороны, причем лично и непосредст­венно. Здесь обязанность давать объяснения суду возла­гается на должностное лицо, принимавшее решение по делу в административном порядке. Ему в ходе процесса приходится не только объяснять действия органа и моти­вировать их, но и подвергаться оценивающим воздействи­ям со стороны истца, суда и других участников процесса. Поэтому нередко еще в стадии предварительной подго­товки дела к судебному слушанию должностные лица пе­ресматривают свое решение, устраняют нарушения прав гражданина.



Действия (решения), которые могут быть обжалованы в суд, — коллегиальные и единоличные действия (реше­ния), в результате которых: а) нарушены права и свободы гражданина; б) созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод; в) на гражданина неза­конно возложена какая-либо обязанность или он неза­конно привлечен к какой-либо ответственности.

Жалоба подается по усмотрению гражданина либо в суд по месту его жительства, либо в суд по месту нахожде­ния органа, должностного лица. Военнослужащий вправе в таком же порядке обратиться в военный суд с жалобой на действия (решения) органа военного управления и во­инских должностных лиц.

Сроки обращения в суд с жалобой:

• три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его права;

• один месяц со дня получения гражданином письмен­ного уведомления об отказе в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее письменный ответ.

Установив обоснованность жалобы, суд признает обжалуемое действие (решение) незаконным, обязывает удовлетворить требование гражданина, отменяет приме­ненные к нему меры ответственности либо иным путем восстанавливает его нарушенные права и свободы.

Об исполнении судебного решения должно быть со­общено суду и гражданину не позднее чем в месячный срок со дня его получения.

Судебные издержки, связанные с рассмотрением жа­лобы, могут быть возложены судом на гражданина, если суд вынесет решение об отказе в удовлетворении жалобы, либо на ответчика, если суд установит, что его действия (решения) были незаконными.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты