Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Административный надзор. Административный надзор— систематическое на­блюдение за точным и неуклонным соблюдением законов и подзаконных актов




Читайте также:
  1. Административный аппарат Европейского Союза
  2. Административный договор как источник административного права.
  3. Административный договор.
  4. Административный надзор
  5. Административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы
  6. Административный порядок обжалования
  7. Административный процесс: сущность, виды
  8. Виды контроля, надзора
  9. Вопрос 1.6.4. Государственный контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства и охраной труда

Административный надзор— систематическое на­блюдение за точным и неуклонным соблюдением законов и подзаконных актов, осуществляемое специально упол­номоченными ФОИВ (федеральными службами) в преде­лах своей компетенции по подведомственным вопросам в отношении организационно не подчиненных им юриди­ческих и физических лиц (Указ Президента РФ от 09.03.2004 г. №314).

Цель административного надзора— обеспечить без­опасность личности, общества, государства, а также тре­буемое качество продукции и оказания услуг.

Административный надзор играет особую роль в обес­печении законности и дисциплины. Надзорная деятель­ность является важной составляющей частью деятель­ности органов исполнительной власти, государственного управления.

Например, специальный надзор как вид администра­тивного надзора осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополу­чия человека, находящаяся в ведении Министерства здра­воохранения и социального развития Российской Феде­рации.

Контрольные полномочия Президента Российской Федерации в сфере исполнительной власти обусловлены его конституционным статусом, как главы государства, гаранта Конституции Российской Федерации, праз и свобод человека и гражданина. Поэтому речь идет о его конституционных контрольных полномочиях.

Президентский контроль в сфере управления осуществляется в двух основных формах:

Ш непосредственный контроль Президента Российской Федера­ции; К президентский контроль через соответствующие президент­ские структуры. Непосредственный контроль Президент Российской Федерации осуществляет, прежде всего, в области подбора и расстановки кадров на федеральном уровне. Например, по представлению Председателя Правительства Российской Федерации он назначает на должность ми­нистров, председателей государственных комитетов, руководителей фе­деральных служб; назначает представителей в иностранных государ­ствах, высшее командование Вооруженных Сил Российской Федера­ции и др.

В соответствии со статьей 38 Конституции Российской Федерации, Президент вправе председательствовать на заседаниях Правительства РФ. Это позволяет ему не только участвовать в обсуждении различ­ных вопросов, вносить свои предложения, но и непосредственно кон­тролировать правильность, целесообразность и необходимость при­нятия соответствующих решений Правительством Российской Феде­рации по важнейшим вопросам государственной и общественной жизни. Осуществляя контроль за деятельностью Правительства Россий­ской Федерации, Президент имеет право, в частности, отменять поста­новления и распоряжения Правительства РФ, если они противоречат Конституции Российской Федерации, принимать решения об отставке



Правительства РФ.

Президенту РФ подчинен и подотчетен ряд федеральных орга­нов исполнительной власти, например, Министерство обороны Российской федерации, Министерство внутренних дел РФ и др. Его конт­рольные полномочия в отношении этих органов закреплены в норма­тивных актах, регулирующих их деятельность.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты