Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Способы обеспечения законности и дисциплины в деятельности органов исполнительной власти, государственного управления




Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. F. Область управления временем
  3. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  4. I.Формы государственного управления
  5. II. Аннотация дисциплины
  6. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  7. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний и умений решите задачу.
  8. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  9. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  10. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить задачу.

Законность — единообразное понимание, осознание и соблюдение норм и правил действующего законодатель­ства, прежде всего, органами государственной власти, об­щественными организациями и другими негосударственны­ми объединениями, должностными лицами и гражданами. Вцелях укрепления законности и дисциплиныв сфере исполнительной власти проводится следующая работа:

• совершенствование системы органов исполнительной власти и более четкое регламентирование их правово­го статуса;

• определение должностных обязанностей иправ госу­дарственных служащих, пределов их личной ответ­ственности;

• принятие правовых актов, предусматривающих адми­нистративный и судебный порядок восстановления нарушенных прав и законных интересов граждан;

• воспитание у граждан и должностных лиц чувства ува­жения к закону, повышение их правовой культуры. Способы обеспечения законности— контроль, надзор v обжалование (реализация права жалобы).

Государственный контроль подразделяется на два вида: общий и специальный.

Общий контроль охватывает всю деятельность подконтрольных объектов. Специальный контроль осуществляется по какому-либо конкретному вопросу или направлению деятельности подконтрольно­го объекта.

Контроль может быть внешним, когда он осуществляется органом, невходящим в систему проверяемого ведомства, и внутренним, ког­да проверка осуществляется собственными силами министерства, ве­домства, учреждения.

В зависимости от субъекта контроля, объема и характера полно­мочий государственных органов выделяются следующие виды гос­контроля:

1. Контроль, осуществляемый Президентом Российской Федера­ции.

2. Контроль, осуществляемый органами представительной власти.

3. Контроль, осуществляемый органами исполнительной власти, (общий, межотраслевой и отраслевой, то есть внутриведомствен­ной компетенции).

Сущностью контроляявляется:

В наблюдение за функционированием соответствующего подкон­трольного объекта;

И получение объективной и достоверной информации о состоя­нии законности и дисциплины;

■ принятие мер по предотвращению и устранению нарушений законности и дисциплины;

■ выявление причин и условий, способствующих правонаруше­нию;

■ принятие мер по привлечению к ответственности лиц, виновных в нарушении законности и дисциплины.



Контроль— это система наблюдения и проверки про­цесса функционирования объекта с целью устранения его отклонения от заданных параметров.

Сущность контроля в сфере исполнительной властизаключается в том, что уполномоченные на то государ­ственные органы (законодательной, исполнительной, су­дебной власти) и общественные организации, используя организационно-правовые способы и средства, выясня­ют, нет ли в деятельности подконтрольных органов ис­полнительной власти и их должностных лиц каких-либо отклонений, а если таковые имеются, то своевременно их устраняют, восстанавливают нарушенные при этом пра­ва, привлекают виновных к ответственности.

Признаки контроля как способа обеспечения законности:

• между контролирующим органом (должностным ли­цом) и подконтрольным объектом в большинстве слу­чаев существуют отношения подчиненности или под­ведомственности;

• объектом контроля является как законность, так и це­лесообразность деятельности контролируемого, а кон­тролирующий вправе вмешиваться в текущую адми­нистративно-хозяйственную деятельность контроли­руемого;



• контролирующий часто наделяется правом отменять решения контролируемого;

• в некоторых случаях контролирующий вправе приме­нять меры воздействия к контролируемому за до­пущенные правонарушения.

Формы контрольной деятельности:заслушивание отче­тов, информации и сообщений, проверки, экспертизы, наблюдение за действиями контролируемого (например, по вопросам регистрации, лицензирования, сертифика­ции), изучение деловых и личных качеств кандидатов на замещение должностей, координация деятельности конт­рольныхорганов, рассмотрение жалоб и т.п.

Контроль, осуществляемый за деятельностью органовисполнительной власти со стороны законодательной,су­дебной власти, общественных организаций, именуется внешним контролем, а осуществляемый вышестоящимиорганами исполнительной власти внутри своей систе­мы, — внутренним.

Надзор как способ обеспечения законности в сфереисполнительной власти— постоянное, систематическоенаблюдение специальными государственными органамиза деятельностью не подчиненных им органов или лиц сцелью выявления нарушений законности. Приэтом оценка деятельности поднадзорного объекта даетсятоль­ко с точки зрения законности, но не целесообразности.Поэтому при надзоре, в отличие от контроля,вмешатель­ство в текущую административно-хозяйственную де­ятельность поднадзорного не допускается.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты