Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БИЛЕТ № 3




Читайте также:
  1. БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ БИЛЕТАХ И В ЖИЗНИ
  2. Билет 1
  3. Билет 10
  4. БИЛЕТ 10. Граничные условия для векторов Е и D . Преломление силовых линий на границе диэлектриков.
  5. Билет 10. Сварка трением
  6. Билет 11
  7. БИЛЕТ 11 1.Теоретические труды В.К.Тредиаковского в связи с литературными представлениями классицизма.
  8. Билет 11. Способы сварки плавлением
  9. Билет 12
  10. Билет 12

1. Какой стаж работы в газовом хозяйстве должен иметь ответственный за безопасную эксплуатацию объектов газового хозяйства?

2. Коксовый газ: химсостав, удельный вес, физические свойства, пределы взрываемости.

3. Какие места относятся к III-й группе газоопасности? Выполнения работ в этих местах.

4. Кто осуществляет контроль за эксплуатацией общезаводского газового хозяйства?

5. Какие требования предъявляются к сварщикам и газорезчикам, допускаемым к выполнению огневых работ на объектах газового хозяйства?

 

1. Какой стаж работы в газовом хозяйстве должен иметь ответственный за безопасную эксплуатацию объектов газового хозяйства?

Ответственными руководителями и ответственными исполнителями газоопасных работ могут быть назначены лица, имеющие стаж работы в газовом х-ве не менее 2-х лет и принимавшие участие в проведении указанных работ.

2. Коксовый газ: химсостав, удельный вес, физические свойства, пределы взрываемости.

В состав коксового газа входят:

Углекислый газ СО2 1,5 - 2,5;

Кислород О2 0,3 – 0,6;

Азот N2 2,3 – 3,5;

Окись углерода СО 5,0 – 6,0;

Водород Н2 60 – 62;

Метан СН4 25 – 26.

Удельный вес коксового газа 0,4 – 0,47 кг\м³ при температуре 0˚С и давлении 760мм рт.ст.

Коксовый газ является продуктом сухой перегонки ( без доступа воздуха) каменного угля в коксовых печах и представляет собой механическую смесь различных газов и паров: метана, водорода, окиси углерода, ацетилена, аммиака сероводорода, цианистого водорода, азота и его оксидов, паров смолы, нафталина, бензола. Норма содержания сероводорода в очищенном газе 3,2 – 3,5 мг\л.

Коксовый газ не имеет цвета, но обладает резким неприятным запахом за счет присутствия в нем сероводорода и нафталина.

Придел взрываемости коксового газа - 5,6 ÷ 30,4 % в атмосфере воздуха

3. Какие места относятся к III-й группе газоопасности? Выполнения работ в этих местах.

К III группе относятся места, где возможно появление токсичных газов и паров, превышающих ПДК. Работы, выполняемые в этих местах при отсутствии газовыделений, относятся к III группе и должны производиться постоянным обслуживающим персоналом без наряда-допуска. В местах пребывания постоянных обслуживаемых работников, где возможно выделение газа остронаправленного действия (оксид углерода, окислы азота, сероводорода), должны быть установлены приборы постоянного газового контроля. Единовременные работы, где не установлены приборы постоянного газового контроля, и работы выполняемые с участием сторонних организаций или работников других цехов, должны производиться по наряду-допуску после проверки газоспасателем или членом ДГСД содержание в воздухе вредных веществ. В газоопасных местах III группы должны быть шкафы для хранения газозащитной аппаратуры, используемой при превышении ПДК. Газоспасатели должны производить периодический обход рабочих мест и отбор проб воздуха (для определения содержания в нем вредных веществ) в соответствии с графиком, утвержденным главным инженером предприятия.



4. Кто осуществляет контроль за эксплуатацией общезаводского газового хозяйства?

Контроль за безопасной эксплуатацией общезаводского газового хозяйства и цеховых газовых хозяйств приказом по предприятию должен быть возложен на главного энергетика предприятия или его заместителя.

5. Какие требования предъявляются к сварщикам и газорезчикам, допускаемым к выполнению огневых работ на объектах газового хозяйства?



К сварочным работам на объектах газового хозяйства допускаются сварщики обученные и аттестованные в соответствии с Правилами аттестации сварщиков, утвержденными приказом Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 19.04.96 № 61, зарегистрированных в Министерстве юстиции Украины 31.05.96 за № 262/1287.

Работники должны быть обеспечены СИЗ в соответствии с требованиями Положения о порядке обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими СИЗ, утвержденного приказом Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору от 24.03.2008г. № 53, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 21.05.2008г. за № 446/15137.

Средства защиты работников от опасного и вредного воздействия статического электричества должны отвечать требованиям ГОСТ 12.4.124-83 «Средства защиты от статического электричества. Общие технические требования»

К выполнению других огневых работ (газорезке, бензинорезке и т. д.) допускаются лица, прошедшие специальную подготовку сдавшие экзамены и получившие удостоверение.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 19; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты