Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Класс опасности 1 2 3 4




ПДК , мг/м3 до 0,1 0,1-1,0 1,1-10 более 10

Природный газ относится к 4классу опасности. ПДК природного газа в воздухе рабочей зоны- 300мг/м3 в пересчете на углерод.

2. В каких случаях рабочий не допускается к выполнению газоопасных работ?

Рабочий не допускается к работе в следующих случаях:

а) в нетрезвом виде;

б) не прошедший медицинское освидетельствование;

в) не прошедший курс обучения и не знающий действующих инструкций;

г) не умеющие пользоваться газозащитными аппаратами и не имеющие удостоверение на право выполнения газоопасных работ.

д) несоблюдения правил ношения спецодежды, спец.обуви и индивидуальных средств защиты.

3. Минимально допустимое давление газа непосредственно перед потребителем? Меры для поддержания положительного давления газа в газопроводах.

Минимально допустимое давление газа непосредственно перед потребителем (до регулирующих органов) не должно быть ниже 0,5 кПа. При падении давления ниже минимального потребители газа должны быть немедленно отключены. Отключение проводится вручную, даже при наличии автоматики. При этом необходимо визуально убедиться в надежности их отключения(Разд.19 п.1.30) При резком падении давления газа в газопроводах, работающих с избыточным давлением , должны быть приняты меры для поддержания избыточного давления газа в газопроводе , пока потребители не будут оповещены и отключены. При этом избыточное давление газа в одном из межцеховых газопроводов должно поддерживаться за счет перепуска газа из другого газопровода. Для кратковременного поддержания избыточного давления в цеховых газопроводах допускается подача в них пара с соблюдением требований пункта 2. 3 главы 2 раздела 18 этих Правил. Если давление газа на каком-либо участке газопровода падало до нуля, то перед пуском должны быть продуты газом, кроме этого участка, все последующие по ходу газа газопроводы, в том числе цеховые газопроводы и отводы к потребителю.

4. Кто обязан составлять План организации и проведения газоопасной работы (ПОР), кто его подписывает, с кем согласовывается? Кем утверждается ПОР в случае выполнения сложных работ и участия в них двух и более цехов?

План организации и проведения газоопасной работы должен составляться ответственным руководителем газоопасной работы и подписываться начальником цеха. План должен быть согласован с газоспасательной станцией, отделом техники безопасности и пожарной охраной (при ведении огневых работ) предприятия и утвержден главным инженером (заместителем)( раздел 19 глава 3 п.3.11. При сложных работах, затрагивающих два и более цехов, план должен быть утвержден главным инженером предприятия.

В плане организации и проведения газоопасной работы должны также предусматриваться мероприятия, обеспечивающие безопасность работающих на соседних территориях, агрегатах и в ближайших цехах.

5. Какие меры необходимо применять в случае отравления людей газом? Оказание доврачебной помощи.

При легком отравлении человек не теряет сознание, дышит, но чувствует себя болезненно. Признаки легкого отравления: общая слабость, шум в ушах, стук в висках, усиленное сердцебиение, головокружение, появление тошноты и рвоты, головная боль, клонит ко сну. При появлении этих признаков необходимо немедленно покинуть газоопасную зону, выйдя на чистый воздух. Желательно дышать воздухом, обогащенным кислородом. При средней степени отравления может наступить потеря сознания, но человек продолжает дышать. При этом немедленно вынести пострадавшего на чистый воздух, расстегнуть стесняющие места, давать ему понюхать нашатырного спирта для усиления дыхания, растереть виски нашатырным спиртом и давать дышать кислородом из респираторов, ингалятора или кислородной подушки. При тяжелой степени отравления пострадавший теряет сознание и останавливается дыхание. Если не будут приняты срочные меры, пострадавший может умереть. В этом случае необходимо применять искусственное дыхание.

Искусственное дыхание производится только в том случае, если пострадавший не дышит вовсе или дышит очень плохо, редко, судорожно, как бы со всхлипыванием, как умирающий, или дыхание постепенно ухудшается. Начинать производить искусственное дыхание немедленно после выноса из атмосферы и делать его непрерывно. Производить его до положительного результата (оживления или до появления бесспорного признака смерти: появления трупных пятен или окоченения). Во время производства искусственного дыхания необходимо следить за лицом пострадавшего: если он шевелит губами и веками или сделает глотательное движение гортанью (кадыком) нужно проверить, не сделает ли он самостоятельного вдоха.

Делать искусственное дыхание после того, как мнимо умерший начнет дышать самостоятельно и равномерно, не следует, так как этим можно причинить вред. Если после нескольких мгновений окажется, что пострадавший не дышит, немедленно продолжать искусственное дыхание вновь.

Меры первой помощи зависят от состояния, в котором находится пострадавший. Для определения этого состояния необходимо немедленно:

а) уложить пострадавшего на спину на твердую поверхность;

б) проверить наличие у пострадавшего дыхания (по подъему грудной клетки или каким-либо другим способом);

в) проверить наличие у пострадавшего пульса на лучевой артерии у запястья или на сонной артерии на переднебоковой артерии шеи;

г) выяснить состояние зрачка (узкий или широкий) - широкий зрачок указывает на резкое ухудшение кровообращения мозга.

Во всех случаях отравления газом вызов врача является обязательным не зависимо от состояния пострадавшего. После этого необходимо оказать соответствующую помощь пострадавшему:

а) если пострадавший находится в сознании, но до этого был в состоянии обморока, его следует уложить в удобное положение (подстелить под него и накрыть сверху чем-либо из одежды) и до прибытия врача обеспечить полный покой, непрерывно наблюдать за дыханием и пульсом;

б) если отсутствует сознание, но сохранились устойчивое дыхание и пульс, нужно ровно и удобно уложить пострадавшего на подстилку, расстегнуть пояс и одежду,

обеспечить приток свежего воздуха и полный покой, давать пострадавшему нюхать нашатырный спирт;

в) если пострадавший плохо дышит - редко, судорожно, как бы всхлипывая - делать искусственное дыхание и массаж сердца;

г) если отсутствуют признаки жизни (дыхание, сердцебиение, пульс), нельзя считать пострадавшего мертвым, так как смерть часто бывает лишь кажущейся. В этом случае также нужно делать искусственное дыхание и массаж сердца.

Искусственное дыхание надо производить по способу: изо рта в рот, при котором оказывающий помощь производит выдох воздуха из своих легких в легкие пострадавшего непосредственно через рот. Прежде чем приступить к производству искусственного дыхания, необходимо быстро не теряя ни секунды:

а) пострадавшего кладут на спину, под лопатки подкладывают сверток одежды для выпрямления грудной клетки, а под голову - мягкую подстилку так, чтобы голова была немного запрокинута назад;

б) освободить пострадавшего от стесняющей его одежды - расстегнуть ворот, развязать галстук или шарф, расстегнуть брюки и т.п.

в) обеспечить проходимость дыхательных путей, которые могут быть закрыты запавшим языком. Для этого надо максимально запрокинуть голову пострадавшего назад, подложив одну руку под шею, а второй рукой надавить на лоб. При этом положении головы, рот, обычно раскрывается. Для сохранения достигнутого положения голову под лопатки можно подложить валик из свернутой одежды;

г) при наличии во рту (крови, слизи и рвотных масс) повернуть голову и плечи пострадавшего в сторону, очистить полость рта и глотки с помощью носового платка, края рубашки, намотанного на указательный палец, а также удалить посторонние предметы, съемный зубной протез и т.п.;

д) если рот пострадавшего крепко стиснут - раскрыть его, выдвинув нижнюю челюсть. Для этого ставят 4 пальца обеих рук позади углов нижней челюсти и, упираясь большими пальцами в ее край, выдвигают вперед челюсть так, чтобы рот открылся.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 276; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты