Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БИЛЕТ № 5

Читайте также:
  1. БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ БИЛЕТАХ И В ЖИЗНИ
  2. Билет 1
  3. Билет 10
  4. БИЛЕТ 10. Граничные условия для векторов Е и D . Преломление силовых линий на границе диэлектриков.
  5. Билет 10. Сварка трением
  6. Билет 11
  7. БИЛЕТ 11 1.Теоретические труды В.К.Тредиаковского в связи с литературными представлениями классицизма.
  8. Билет 11. Способы сварки плавлением
  9. Билет 12
  10. Билет 12

1. С кем согласовывается план организации и проведения газоопасных работ в цехе? Его содержание.

2. В какие сроки проводится проверка знаний рабочих и ИТР?

3. Что следует проверять перед пуском в работу газопотребляющего агрегата?

4. Какой стаж работы должен иметь ответственный за газовое хозяйство в цехах?

5. Оказание доврачебной помощи при отравлении газом. Признаки легкого и тяжелого отравления.

 

П3.11-3.12

1.План организации и проведения газоопасной работы оформляется на соответствующем бланке, согласно ПБГЧМ. Он составляется руководителем работ, согласовывается с руководителями газоспасательной службы, службы охраны труда и пожарной охраны (при проведении огневых работ) и утверждается главным инженером предприятия или лицом, выполняющем его обязанности.

В плане организации и проведения газоопасных работ должны быть предусмотрены:

- подготовительные мероприятия к выполнению газоопасной работы;

- последовательность и порядок выполнения отдельных операций газоопасных работ с указанием ответственных лиц, выполняющих эти операции;

- мероприятия, обеспечивающие безопасные условия для лиц, выполняющих газоопасные работы, и безопасность для работников, работающих на смежной территории, соседних агрегатах или в соседних цехах.

2.Руководящие ИТР перед допуском к самостоятельной работе, связанной с проектированием, строительством (монтажом) и эксплуатацией объектов газового х-ва должны сдать экзамен на знание настоящих Правил в объеме выполняемой ими работы. Руководящие ИТР, связанные с эксплуатацией объектов газового х-ва, должны сдать экзамен на знание инструкций по безопасности труда, технологических и др. инструкций, относящихся к участкам их работы. Такие же экзамены ИТР должны сдавать при переходе с одной работы на другую, если новая работа отличается от предыдущей условиями ее выполнения или требованиями Правил. Периодическая проверка знаний Правил и инструкций руководящими ИТР должна осуществляться не реже 1 раза в 3 года. Руководящие ИТР, допустившие нарушение Правил и инструкций по безопасности труда должны проходить внеочередную проверку знаний. Рабочие, вновь принятые на работу по строительству (монтажу), эксплуатации и обслуживанию объектов газового х-ва, или переведенные с одного цеха в другой, а также учащиеся и студенты, перед допуском к работе должны на рабочем месте пройти первичный инструктаж по безопасным методам работы. Инструктаж проводится мастером или начальником участка. После прохождения инструктажа на рабочем месте они должны быть обучены в течение первых не менее 10 смен безопасным методам работы. Это обучение должно проводиться по программам, утвержденным гл. инженером предприятия, и под руководством назначенных распоряжением по цеху опытных рабочих и ИТР. По истечению обучения рабочие, учащиеся и студенты должны пройти проверку знаний по безопасности в комиссии под председательством начальника цеха или его заместителя. Результаты проверки должны оформляться протоколом и заноситься в журнал регистрации инструктажа на рабочем месте (личную карточку инструктажа). К самостоятельной работе указанные рабочие допускаются только после обучения их по профессии в соответствии с Положением о профессиональном обучении и повышении квалификации рабочих на производстве. Кроме того, они должны быть обучены пользованию средствами индивидуальной защиты и способам оказания первой (доврачебной) помощи. Допуск рабочих к самостоятельной работе должен оформляться распоряжением по цеху.



3.Перед пуском в работу газопотребляющих агрегатов следует проветрить топки и дымоходы, используя вентилятор для подачи воздуха к горелкам или дымосос, а при отсутствии их тягу дымовой трубы. Время проветривания должно быть указано в технологической инструкции. Проверка неисправности дымососа и его балансировка должны производиться при плановых осмотрах и ремонтах оборудования.



(15.3.3) Непосредственно перед зажиганием горелок необходимо проверить наличие достаточного давления газа в газопроводе перед газопотребляющим агрегатом, а при подаче воздуха от дутьевых устройств и давления воздуха. Кроме того, должно быть проверено наличие разрежения в топке или дымопроводе (до регулирующего клапана) и в случае необходимости должна быть отрегулирована тяга.

4.Ответственными руководителями и ответственными исполнителями газоопасных работ могут быть назначены лица, имеющие стаж работы в газовом хозяйстве не менее 2 лет и принимавшие участие в проведении указанных работ.

5.Различают три степени отравления:

- легкое;

- среднее;

- тяжелое. При легком отравлении человек не теряет сознание, дышит, но чувствует себя болезненно. Признаки легкого отравления: общая слабость, шум в ушах, стук в висках, усиленное сердцебиение, головокружение, появление тошноты и рвоты, головная боль, клонит ко сну. При появлении этих признаков необходимо немедленно покинуть газоопасную зону, выйдя на чистый воздух. Желательно дышать воздухом, обогащенным кислородом. При средней степени отравления может наступить потеря сознания, но человек продолжает дышать. При этом немедленно вынести пострадавшего на чистый воздух, расстегнуть стесняющие места, давать ему понюхать нашатырного спирта для усиления дыхания, растереть виски нашатырным спиртом и давать дышать кислородом из респираторов, ингалятора или кислородной подушки. При тяжелой степени отравления пострадавший теряет сознание и останавливается дыхание. Если не будут приняты срочные меры отравившийся может умереть. В этом случае необходимо применять искусственное дыхание.

Искусственное дыхание производится только в том случае, если пострадавший не дышит вовсе или дышит очень плохо, редко, судорожно, как бы со всхлипыванием, как умирающий, или дыхание постепенно ухудшается. Начинать производить искусственное дыхание немедленно после выноса из атмосферы и делать его непрерывно. Производить его до положительного результата (оживления или до появления бесспорного признака смерти: появления трупных пятен или окоченения). Во время производства искусственного дыхания необходимо следить за лицом пострадавшего: если он шевелит губами и веками или сделает глотательное движение гортанью (кадыком) нужно проверить, не сделает ли он самостоятельного вдоха.

Делать искусственное дыхание после того, как мнимо умерший начнет дышать самостоятельно и равномерно, не следует, так как этим можно причинить вред. Если после нескольких мгновений окажется, что пострадавший не дышит, немедленно продолжать искусственное дыхание вновь.

Меры первой помощи зависят от состояния, в котором находится пострадавший. Для определения этого состояния необходимо немедленно:

а) уложить пострадавшего на спину на твердую поверхность;

б) проверить наличие у пострадавшего дыхания (по подъему грудной клетки или каким-либо другим способом);

в) проверить наличие у пострадавшего пульса на лучевой артерии у запястья или на сонной артерии на переднебоковой артерии шеи;

г) выяснить состояние зрачка (узкий или широкий) - широкий зрачок указывает на резкое ухудшение кровообращения мозга.

Во всех случаях отравления газом вызов врача является обязательным не зависимо от состояния пострадавшего. После этого необходимо оказать соответствующую помощь пострадавшему:

а) если пострадавший находится в сознании, но до этого был в состоянии обморока, его следует уложить в удобное положение (подстелить под него и накрыть сверху чем-либо из одежды) и до прибытия врача обеспечить полный покой, непрерывно наблюдать за дыханием и пульсом;

б) если отсутствует сознание, но сохранились устойчивое дыхание и пульс, нужно ровно и удобно уложить пострадавшего на подстилку, расстегнуть пояс и одежду, обеспечить приток свежего воздуха и полный покой, давать пострадавшему нюхать нашатырный спирт;

в) если пострадавший плохо дышит - редко, судорожно, как бы всхлипывая - делать искусственное дыхание и массаж сердца;

г) если отсутствуют признаки жизни (дыхание, сердцебиение, пульс), нельзя считать пострадавшего мертвым, так как смерть часто бывает лишь кажущейся. В этом случае также нужно делать искусственное дыхание и массаж сердца.

Искусственное дыхание надо производить по способу: изо рта в рот, при котором оказывающий помощь производит выдох воздуха из своих легких в легкие пострадавшего непосредственно через рот. Прежде чем приступить к производству искусственного дыхания, необходимо быстро не теряя ни секунды:

а) пострадавшего кладут на спину, под лопатки подкладывают сверток одежды для выпрямления грудной клетки, а под голову - мягкую подстилку так, чтобы голова была немного запрокинута назад;

б) освободить пострадавшего от стесняющей его одежды - расстегнуть ворот, развязать галстук или шарф, расстегнуть брюки и т.п.

в) обеспечить проходимость дыхательных путей, которые могут быть закрыты запавшим языком. Для этого надо максимально запрокинуть голову пострадавшего назад, подложив одну руку под шею, а второй рукой надавить на лоб. При этом положении головы, рот, обычно раскрывается. Для сохранения достигнутого положения голову под лопатки можно подложить валик из свернутой одежды;

г) при наличии во рту (крови, слизи и рвотных масс) повернуть голову и плечи пострадавшего в сторону, очистить полость рта и глотки с помощью носового платка, края рубашки, намотанного на указательный палец, а также удалить посторонние предметы, съемный зубной протез и т.п.;

д) если рот пострадавшего крепко стиснут - раскрыть его, выдвинув нижнюю челюсть. Для этого ставят 4 пальца обеих рук позади углов нижней челюсти и, упираясь большими пальцами в ее край, выдвигают вперед челюсть так, чтобы нижние зубы стояли впереди верхних. Если раскрыть рот пострадавшего не удается, то искусственное дыхание следует производить по способу "изо рта в нос".

Для производства искусственного дыхания оказывающий помощь делает глубокий вдох и, затем, плотно прижав свой рот к носу пострадавшего (желательно через марлю или платок), производят в него выдох. При этом нос пострадавшего нужно закрыть щекой или пальцем. Затем оказывающий помощь откидывается назад и делает новый вдох. В этот период грудная клетка пострадавшего опускается и он делает пассивный выдох. Вдувание воздуха нужно производить резко каждые 5-6 сек., что соответствует частоте дыхания 10-12 раз в мин.

Контроль за поступлением воздуха в легкие определяется по расширению грудной клетки при каждом вдувании. Если после вдувания воздуха грудная клетка не расправляется, необходимо выдвинуть нижнюю челюсть вперед. При появлении первых слабых вдохов следует приурочивать проведение искусственного дыхания(вдоха) к моменту самостоятельного вдоха пострадавшего. Искусственное дыхание производится до восстановления собственного глубокого и ритмичного дыхания. При отсутствии у пострадавшего пульса необходимо для восстановления кровообращения одновременно с искусственным дыханием проводить наружный массаж сердца.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Для возможности его обнаружения добавляется сильно пахнущая жидкость этилмеркаптан, придающая запах гнилого лука. | БИЛЕТ № 6
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты