Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БИЛЕТ № 9. 1. Требование к количеству людей при выполнении газоопасных работ

Читайте также:
  1. БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ БИЛЕТАХ И В ЖИЗНИ
  2. Билет 1
  3. Билет 10
  4. БИЛЕТ 10. Граничные условия для векторов Е и D . Преломление силовых линий на границе диэлектриков.
  5. Билет 10. Сварка трением
  6. Билет 11
  7. БИЛЕТ 11 1.Теоретические труды В.К.Тредиаковского в связи с литературными представлениями классицизма.
  8. Билет 11. Способы сварки плавлением
  9. Билет 12
  10. Билет 12

1. Требование к количеству людей при выполнении газоопасных работ. Кто дает команду на применение газозащитной аппаратуры при выполнении газоопасной работы?

2. Периодичность проверки знаний рабочих и ИТР газового хозяйства цеха. В каких случаях проводится внеплановый инструктаж рабочих по охране труда?

3. Какие требования предъявляются к устройству заглушек, применяемых для отключения участков газопроводов, агрегатов?

4. Как часто производится осмотр приборов КИПиА?

5. Меры безопасности при продувке газопроводов? Как определяется момент окончания продувки газопроводов?

 

 

1. Газоопасные работы всех групп, включая работы в колодцах, боровах, проходных тоннелях водопроводов газоочистки, резервуарах, топках печей и внутри аппаратов, должны выполняться бригадой в составе не менее двух человек под наблюдением газоспасателя или представителя ДГСД. Профилактические ежесменные осмотры состояния газового оборудования, работающего на нетоксичном газе, допускается производить одним работником в соответствии с заводской инструкцией, а на токсичном газе – под наблюдением газоспасателя.

Необходимость применения газозащитной аппаратуры определяет исполнитель газоопасных работ (инженерно-технический работник на должности не ниже мастера цеха для работ проводимых по наряду- допуску и плану организации и проведения газоопасных работ, инженерно-технический работник или высококвалифицированный работник для работ проводимых по инструкциям для условий нормальной эксплуатации) в зависимости от содержания вредных веществ в воздухе и содержания кислорода в воздухе.

 

2. Периодическая проверка знания Правил и инструкций руководящими и инженерно-техническими работниками должна осуществляться не реже одного раза в три года, рабочие ежегодно. Внеплановый инструктаж рабочих безопасности труда должен проводиться в случаях:

а) ввода в действие новых или пересмотренных в установленном порядке инструкций по безопасности труда;

б) нарушение рабочими инструкций по безопасности труда;

в) перевода на временную работу, требующую дополнительных знаний;

г) при перерыве в работе продолжительностью более чем 30 календарных дней.

 

3. Заглушки необходимо применять при ремонтах, длительных остановках, ревизиях и аварийных условиях, если не установлены листовые задвижки. Заглушка, как правило, должна устанавливаться между фланцами задвижки за ней по ходу газа.



Перекрывающие листы листовых задвижек и заглушек диаметром до 2,0 м должны изготовляться из целого листа. При больших диаметрах разрешается при. менять сварные листы из двух частей с соответствующими обработкой и испытанием на плотность швов.

Перекрывающие листы заглушек и листовых задвижек должна быть рассчитаны на соответствующее давление газа с учетом диаметра газопровода, при этом толщина их должна быть не менее 4 мм. Заглушки должны иметь хвостовики, выступающие за пределы фланцев. На хвостовиках должно быть выбито клеймо с буквой «3», с указанием величин давления газа и диаметра газопровода.

 

4. КИП в процессе эксплуатации должны проходить проверку (клеймение) не реже 1 раза в год. Рабочие манометры 1 раз в 6 месяцев дополнительно проверяются с помощью контрольного манометра с записью результатов в журнале. При отсутствии контрольного манометра допускается производить с помощью другого проверенного рабочего манометра. КИП запрещается применять в случае, когда:



а) на приборе отсутствует пломба или клеймо о проведении проверки;

б) просрочен срок поверки;

в) имеются повреждения или неисправности.

 

5. Газопроводы и аппараты при заполнении газом должны продуваться до полного вытеснения всего воздуха. Продувка должна производиться только через свечу. Продувка с выпуском газовоздушной смеси в топке печей, котлов и других агрегатов запрещается. Перед продувкой газопровода задвижки должны быть установлены в нужное положение,

водяные затворы залиты водой, а все люки, лазы и свечи плотно закрыты, за исключением той свечи, через которую будет производиться продувка.

Продувку газопроводов следует производить непрерывно и последовательно по участкам с постепенным приближением к потребителям. Поджигание газа, выпускаемого при продувке, запрещается. Окончание продувки должно определяться только путем анализа отбираемых проб газа из конечной свечи, на которую ведется продувка. При этом содержание кислорода в газе не должно превышать 1% в двух последовательно отобранных пробах.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Класс опасности 1 2 3 4 | БИЛЕТ № 10. 1. Каким документом оформляются результаты осмотра газопроводов, газового оборудования, что в нем указывается?
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты