Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 7. Возникновение, ограничение и прекращения прав на землю




Читайте также:
  1. Cпособы приобретения и прекращения владения. Защита владения
  2. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  3. Анализ законодательных инициатив граждан в сфере утверждения и сохранения Трезвости (ограничение доступности).
  4. Арендная плата за землю. Оценка земель в РФ (рыночная стоимость и кадастровая стоимость).
  5. Билет №19. Бюджетное ограничение потребителя: экономический смысл, алгебраическая и графическая интерпретация
  6. Броди до исчерпания всех сил, и тогда, падая на землю, будь цельной в этом падении.
  7. Види земель в Україні. Форми та суб’єкти права власності на землю.
  8. Воздействие государства на макроэкономические процессы и ограничение рыночных отношений (кредитно-денежная политика, госбюджет, государственный долг, госсектор)
  9. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ 6.1. Основания возникновения прав на землю
  10. Возникновение, основание и порядок прекращения государственно-служебных отношений.

 

1. Иванов обратился в городскую администрацию с заявлением о предоставлении ему в собственность 10 га земли для выращивания плодово-ягодной продукции. Администрация города предложила Иванову заключить договор аренды земельного участка сроком на пять лет, пояснив, что после истечения этого срока при надлежащем использовании земельного участка можно будет приобрести его в собственность.

Правомерны ли действия городской администрации? Поясните порядок приобретения прав на земельные участки для целей, не связанных со строительством.

2.Территориальный орган Росприроднадзора потребовал приостановить строительство местной ТЭЦ, так как проект строительства не проходил государственной экологической экспертизы. Заказчик возражал против назначения экспертизы проекта, сославшись на то, что под строительство уже выделен земельный участок и утверждена вся необходимая для сооружения объекта документация. Тогда территориальный орган Росприроднадзора обратился в арбитражный суд с просьбой об отмене решения о предоставлении земельного участка для строительства ТЭЦ.

Решите дело.

3. В январе 2002 г. ООО «Капитал» обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском к органу государственной регистрации прав на недвижимое имущество о признании недействительным отказа в государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком площадью 41641 кв. м.

Указанный земельный участок был предоставлен общественной организации «Федерация профсоюзов Самарской области» в соответствии с постановлением первого заместителя мэра города Тольятти от 18.11.99 г. № 2541-2/11-99. В ноябре 2000 года ООО «Капитал» выкупило у «Федерации профсоюзов Самарской области» часть здания тургостиницы и в связи с этим полагало, что право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком перешло к нему на основании статьи 552 ГК РФ.

Какими нормами законодательства следует руководствоваться при решении данной ситуации?

Возникло ли право на земельный участок у ООО «Капитал»? Решите дело.

4. Гражданин К. является собственником дома, расположенном на земельном участке, который был предоставлен К. в 1991 г. на праве постоянного (бессрочного) пользования. Он обратился в местную администрацию с заявлением о переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования на право собственности и получил отказ на том основании, что земельный участок находится в водоохранной зоне реки, а потому в соответствии с земельным и экологическим законодательством приватизации не подлежит.



Дайте юридическую оценку ситуации.

5. В апреле 2005 г. Гражданин Валов обратился в комитет по управлению муниципальным имуществом г. Кемерово с заявлением о приобретении в собственность земельного участка под гаражным боксом. Свои требования он мотивировал тем, что земельный участок был предоставлен его отцу в бессрочное пользование под строительство индивидуального гаража на основании решения исполнительного комитета Кемеровского городского Совета депутатов трудящихся в 1959 году. В 1977 году гараж перешел в собственность Валова по договору дарения, оформленному надлежащим образом.

Комитет отказал в предоставлении участка со ссылкой на то, что принадлежащий Валову гаражный бокс входит в состав единого объекта недвижимости – гаражного комплекса, а земельный участок может быть предоставлен лишь в долевую собственность по заявлению всех собственников гаражных боксов в данном комплексе.



Посчитав отказ комитета не законным, Валов обратился в суд.

Решите дело.

6. В 1974 г. гражданин Николаев построил на пустующих землях Рудничного района г. Кемерово сооружение, которое использовал под мастерскую для ремонта автомобилей. В 2002 г. он обратился в администрацию города с заявлением об оформлении данного участка на праве собственности, но получил отказ. В администрации заявителю пояснили, что никаких прав на самовольно занятый земельный участок не может быть. Однако Николаев полагает, что он приобрел право собственности на земельный участок в силу давности владения.

Возможно ли применение норм ст. 234 ГК РФ к земельным правоотношениям?

Кто, по Вашему мнению, прав в указанной ситуации?

7. Гражданка Артамонова является владельцем земельного участка, на котором был возведен жилой дом. На жилой дом гражданкой было оформлено право собственности. Год назад в результате пожара дом был разрушен, гражданка Артамонова переехала на квартиру к дочери, а на земельном участке решила выращивать картофель и иные сельскохозяйственные культуры.

Утратила ли гражданка право на земельный участок? Обязана ли она его застраивать? Изменится ли решение, если земельный участок принадлежит лицу на праве собственности?

8. Казенное предприятие «Дизельпром» направило в администрацию города заявку о передаче части земельного участка, находящегося у него на праве постоянного (бессрочного) пользования, в городской фонд в связи с невозможностью использования по целевому назначению. Распоряжением администрации г. Чебоксары часть земельного участка площадью 127987 кв. м. была изъята.

Правомерны ли действия сторон? В каких случаях и в каком порядке может быть прекращено право постоянного (бессрочного) пользования?

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты