Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Использования и охраны земель




Читайте также:
  1. А) увеличение использования краткосрочных банковских кредитов для покрытия возникающих кассовых разрывов
  2. Абсолютна земельна рента.
  3. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  4. Активные методы защиты. Для оперативного реагирования создаются мобильные бригады пожарной охраны.
  5. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  6. Алгоритм использования команд ВИД и ПОСТРОЕНИЕ
  7. Анализ и оценка состава и структуры ресурсной базы КБ. Анализ основных направлений использования ресурсов.
  8. Анализ использования капитала
  9. Анализ использования материалов
  10. Анализ использования материальных и моральных стимулов

1.Главой администрации Солнцевского района Н-ской области на основании положительного заключения территориальных органов Росприроднадзора и Роснедвижимости вынесено постановление об изменении целевого назначения земель сельскохозяйственного назначения сельскохозяйственного кооператива «Луч» на земельном участке площадью 15,7 га под земли промышленности.

Имеет ли право глава администрации района изменять целевое назначение данных земель?

Каков порядок перевода земель или земельных участков из одной категории в другую?

2. Статьей 15 Закона Краснодарского края от 15.11.2002 г. N 532-КЗ «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае» (далее по тексту – Закона) определен порядок резервирования земельных участков на территории Краснодарского края. В соответствии с данной нормой резервирование земельных участков для государственных нужд Краснодарского края или муниципальных нужд может осуществляться на землях всех категорий независимо от формы собственности путем установления ограничений прав на земельные участки (части земельных участков), предназначенные для государственных или муниципальных нужд, на основании градостроительной и землеустроительной документации, документов планирования, развития и использования земель, утвержденных в установленном порядке.

ОАО «Новороссийское морское пароходство» обратилось в Краснодарский краевой суд с заявлением, в котором просит признать недействующей с момента опубликования приведенную норму, ссылаясь на то, что она ограничивает права собственников, землепользователей, землевладельцев, арендаторов резервируемых земельных участков и собственников объектов недвижимости, расположенных на зарезервированных земельных участках, в части отнесения на этих лиц затрат убытков, связанных с производимыми улучшениями, которые повышают ценность объектов. По мнению истца, такие ограничения в соответствии со ст. 9 Земельного кодекса РФ могут устанавливаться только Российской Федерацией в области земельных отношений. Норма также противоречит п. 2 ст. 1 ГК РФ об ограничении гражданских прав только федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и охраняемых интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства и ст. ст. 56 и 95 Земельного кодекса РФ.



Представители Законодательного Собрания Краснодарского края и администрации Краснодарского края возражали против удовлетворения заявления.

Решением Краснодарского краевого суда от 28 ноября 2005 г. в удовлетворении заявления ОАО «Новороссийское морское пароходство» отказано.

ОАО «Новороссийское морское пароходство» подало кассационную жалобу, в которой просит решение отменить и принять новое решение по существу. Истец полагает, что суд неправильно применил материальный закон, допустил существенные нарушения норм процессуального права, дал ошибочную оценку доводам заявления.

Определите полномочия органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области земельных отношений.

Решите дело.

3.Гражданин Иванов обратился в органы государственного земельного кадастра с заявлением об уточнении кадастровых характеристик земельного участка, который он намерен взять в долгосрочную аренду. Ему было отказано в получении данной информации со ссылкой на ограниченность доступа к сведениям государственного земельного кадастра.



Правомерен ли отказ в получении информации по указанному основанию?

Объясните порядок предоставления сведений государственного земельного кадастра по действующему законодательству?

4.В марте 2002 г. в результате проведения должностными лицами государственного земельного контроля состояния земельного участка, занимаемого авторемонтным предприятием, расположенного в г. Кемерово, было выявлено захламление земельного участка и его загрязнение химическими веществами.

Назовите государственные органы, осуществляющие государственный земельный контроль?

Каковы полномочия должностных лиц, осуществляющих государственный земельный контроль?

Какие меры могут быть приняты в отношении правонарушителей в данном случае?

5.В результате комплексной проверки, проводимой территориальными органами Росприроднадзора и Роснедвижимости, было установлено, что члены дачного кооператива «Энергетик» устроили свалку бытовых отходов в водолхранной зоне. Председатель кооператива полагал, что «никого нарушения законодательства нет, т.к. свалка расположена не в водоохранной зоне, а на расстоянии 10 метров от ее границ».

Каков порядок устанавления водоохранных зон водных объектов? Какие данные государственного кадастра могут быть использованы в данном случае для установления ее истинных границ?

Какие меры должны быть приняты в случае подтверждения факта расположения свалки бытовых отходов в воодоохранной зоне?

6.Гражданин Ковалев обратился в местную администрацию с заявлением о переоформлении земельного участка в собственность. Земельный участок был предоставлен ему в 1992 г. на праве пожизненного наследуемого владения для дачного строительства. В администрации ему пояснили, что предварительно необходимо произвести землеустроительные работы, в частности – межевание, и посоветовали обратиться в специализированную организацию ООО «Планета». При заключении договора с ООО «Планета» выяснилось, что стоимость работ составляет 28 тыс.рублей.



Ковалев, полагая, что нарушено его право на бесплатную приватизацию ранее предоставленного земельного участка в силу ст. 21 ЗК РФ, обратился с жалобой в администрацию области.

Дайте определение понятий «землеустройство» и «межевание».

Назовите случаи обязательного проведения землеустройства.

Нарушены ли права гражданина Ковалева? Дайте квалифицированный ответ.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты