Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Задачи для самостоятельного решения. Кооператив ''Алеко'' послал предложение о поставке своей продукции ООО ''Темп'' и получил от последнего акцепт в пределах указанного в договоре срока в 12




Читайте также:
  1. Gt; во-вторых, когнитивной оценкой (cognitive appraisal), которую человек дает событию, требующему разрешения.
  2. I. Задачи настоящей работы
  3. I. Цели и задачи проекта
  4. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  5. II. Упражнения и задачи
  6. II. Упражнения и задачи
  7. II. Упражнения и задачи
  8. II. Цели и задачи проекта
  9. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  10. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.

Задача 1

Кооператив ''Алеко'' послал предложение о поставке своей продукции ООО ''Темп'' и получил от последнего акцепт в пределах указанного в договоре срока в 12 часов. Через три часа был получен отзыв на этот акцепт. Кооператив связался с акцептантом и попросил объяснений. ООО ''Темп'' ответило, что уже после того, как акцепт был выслан, появилась фирма, предложившая аналогичную продукцию по более низкой цене. Таким образом обстоятельства резко изменились, и ООО ''Темп'' решило отозвать свой акцепт. Кооператив ''Алеко'' обратился в суд с требованием исполнения обязательств ООО ''Темп''. Суд отказал кооперативу в удовлетворении иска.

Разрешите спор.

Задача 2

Торговая фирма ''Апекс'' и ООО ''Дары Кубани'' заключили договор купли-продажи на приобретение нескольких тонн семян подсолнечника. Продавцом выступало ООО ''Дары Кубани''.

Определите, кто в данном обязательстве является кредитором, а кто должником. Какие основные обязанности возникают у субъектов по данному договору?

Задача 3

По договору купли-продажи фирма ''Контакт'' должна была поставить ООО ''Барс'' текстильные изделия и фурнитуру. Договором оговаривались сроки поставки, наименования товаров, их цена и форма оплаты.

Определите, будет ли данный договор считаться заключенным?

Задача 4

Торговая фирма ''Арма'' заключила с фирмой ''Астраханские арбузы'' договор поставки 5 тонн арбузов. Покупателем (заказчиком) выступала фирма ''Арма''. По условиям договора товар должен был быть доставлен самим покупателем после его полной оплаты. Однако в пути одна из машин перевернулась, отчего часть приобретенного товара пришла в негодность. Причем в договоре не был оговорен момент перехода риска случайной гибели, порчи, повреждения товара от продавца к покупателю.

Определите момент перехода этого риска в данном случае.

Задача 5

Предприятие А заключило договор мены с предприятием Б. Обменялись они специальным оборудованием для отделки мебели. Предприятие А свои обязательство выполнило, передав свое оборудование, а предприятие Б не торопилось. Причем, получив оборудование от предприятия А, предприятие Б поспешило сдать часть его в аренду предприятию В.

Определите, имело ли право предприятие Б распоряжаться переданным ему по договору мены имуществом? Было ли оно его собственником?



Задача 6

Елисеев длительное время искал возможность купить или арендовать гараж для своей автомашины. Наконец он узнал, что в связи с отъездом за границу Якимов сдает в аренду свой гараж сроком на два года. Елисеев немедленно с ним встретился, и Якимов сказал, что через три дня тот может поставить в гараж свою автомашину. На вопрос Елисеева о размере платы Якимов заметил, что это для него не так уж важно и что они договорятся. Через три дня Якимов позвонил Елисееву и сообщил, что обстоятельства изменились и он сдать гараж не может, поскольку гараж пожелал снять его близкий товарищ, сосед по дому. Елисеев обратился в суд. В своем заявлении он указал, что Якимов отказался от заключения договора без уважительных причин. Елисеев просил суд принудить последнего к передаче ему гаража в пользование сроком на два года.

Удовлетворит ли суд требования Елисеева?

Задача 7

1 августа Сидорчук купил у Семенова аккордеон за 4 000 рублей. Деньги за него были вручены Семенову в тот же день. Семенов выдал Сидорчуку расписку о получении указанной суммы за проданный им аккордеон. Стороны договорились, что Сидорчук заберет аккордеон через 5 дней. 6 августа Сидорчук явился к Семенову и попросил передать ему аккордеон, но последний сделать это отказался, заявив, что 5 августа, поскольку истек обусловленный срок для передачи аккордеона, он продал аккордеон Степанову за 5 000 рублей. Степанов должен забрать аккордеон 7 августа.



Вправе ли был Семенов продать аккордеон Степанову? Правомерен ли отказ Семенова передать аккордеон Сидорчуку?

 

Контрольные вопросы

1) Что в гражданском праве понимается под договором?

2) Какие существуют виды договоров (классификация)?

3) Что такое смешанные договоры?

4) Какие договоры называются публичными?

5) Что такое договоры присоединения?

6) Что является содержанием гражданско-правового договора?

7) Какие условия договора являются существенными?

8) Что такое оферта и акцепт?

9) Можно ли отозвать оферту и акцепт?

10) Укажите момент заключения договора при использовании оферты и акцепта.

11) Укажите последствия изменения и расторжения договора.

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 52; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты