Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Динамика популяций




Изменение в численности, струк­туре и распределении популяций как реакция на условия окру­жающей среды называется динамикой популяции.

Динамика популяций в упрощенном варианте может быть описана такими показателями, как рождаемость и смертность.

Рождаемость определяется как число особей, рожденных в популяции за некоторый промежуток времени (час, день, ме­сяц, год).

Под максимальной рож­даемостьюпонимается теоретически возможный максимум ско­рости образования новых особей в идеальных условиях.

В отличие от максимальной экологическая, или реализован­ная,рождаемость (или просто рождаемость) характеризует при­рост или увеличение численности популяции при фактических или специфических условиях среды.

Смертность – это число особей, погибших в популяции за единицу времени.

Расселение– распространение особей и удаление их друг от друга – это важный фактор в экологии.

Миграции могут быть в виде потока генов (взаимная миграция особей популяций одного вида) или интрогрессии генов (взаимная миграция особей популяций разных видов) с возможным образованием гибридной зоны.

Темпы роста популяции.В одном случае темп роста с самого начала высок и постоянен независимо от нарастающей плотности, что соответствует лавинообразному, по экспоненте, увеличению численности популяции.

В другом случае изменения темпов роста популяций находятся в обратной зависимости от плотности.

Биотический потенциал - репродуктивный потенциал, важнейший условный показатель, отражающий способность популяции к размножению, выживанию и развитию при оптимальных экология, условиях, т. е. к увеличению численности при отсутствии лимитирующих факторов. Идентичен показателю потенциального роста популяции.

Емкость среды - число особей или их сообществ, потребности которых могут быть удовлетворены ресурсами данного местообитания без заметного ущерба для его дальнейшего благосостояния; уровень максимальной плотности популяции, т. е. плотность насыщения.

Модифицирующие факторы - экологические факторы, меняющие (модифицирующие) ход динамики численности популяций. Обычно не связанные с плотностью испытывающих их воздействия популяциями, Модифицирующие факторы противопоставляются плотностно-зависящим, регулирующим факторам динамики численности.

Популяционные волны - термин, введенный Н. В. Тимофеевым-Ресовским (1928) для обозначения колебаний численности особей популяции, возникающих под влиянием различных факторов биотической и абиотической среды; по С. С. Четверикову (1909) — “волны жизни”. Популяционные волны характерны для всех видов и имеют определенное эволюционное значение, т. к. при резком сокращении численности какой-либо популяции среди оставшихся в живых особей могут оказаться редкие генотипы. В дальнейшем восстановление численности данной популяции будет идти за счет выживших особей, что приведет к изменению частот генов, а значит и генофонда.

Популяционный (генетический) гомеостаз - способность популяции поддерживать стабильность и целостность генетической структуры в изменяющихся условиях среды. Способность популяции к саморегуляции, выражающаяся в том, что определенная частота генов после временных сдвигов стремится вернуться в исходное положение.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 81; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты