Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методология управления и ее компоненты.




Читайте также:
  1. F. Область управления временем
  2. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  3. I.Формы государственного управления
  4. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  5. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  6. Автоматизированная система управления подстанцией
  7. Автоматизированные системы управления в здравоохранении (клиничекий, городсокй. Областной, уровни управления.
  8. Автоматизированные системы управления производственной деятельностью аэропорта
  9. Автоматизированные системы управления.
  10. АВТОМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ МИКРОКЛИМАТОМ В ОВОЩЕХРАНИЛИЩАХ

Методология управления, менеджмента – это логическая схема управленческой деятельности, предполагающая взаимосвязанное понимание целей, ориентиров, а также средств и способов их достижения. Это еще и умение видеть, распознавать, понимать, оценивать и учитывать зависимости, которые и раскрывают содержание проблем, и подсказывают пути их решения.

Специалисты выделяют следующие компоненты, характеризующие содержание методологии управления: подходы, парадигмы, проблемы, приоритеты, ориентиры, критерии, альтернативы, процедуры выбора, средства и методы управления, а также ограничения.

Подход – наиболее принципиальный компонент методологии, определяющий выбор и использование остальных ее компонентов. Среди подходов в управлении особо выделяется системный подход. Весьма популярны в управлении программно-целевой и проектный подходы. Для современного менеджмента характерен маркетинговый подход, ориентированный на потребителя, кроме того, для него свойственны кибернетический, информационный, гуманистический подход – при этом заметен акцент на преимущественном использовании отдельных наук, типов ресурсов и соответствующей методологии в целом. Многие исследователи выделяют интеграционный и сетевой подходы. Принимая на вооружение тот или иной подход, можно говорить о науке управления и об управлении как искусстве; выбранный подход в таком случае обычно конкретизируется через те или иные принципы управления.

Парадигма (от греч. paradeigma пример, образец) – исходная концептуальная схема, система понятий, отражающая осмысление существенных черт действительности, модель постановки проблем и их решения, выбора соответствующих методов, господствующая в научном сообществе в течение определенного исторического периода и знаменующая собой определенный этап в развитии теории (управленческий рационализм Ф.Тейлора, функциональная дифференциация А. Файоля и М. Вебера и др.) В современной парадигме управления, несмотря на разнообразие конкретных формулировок, предпочтение отдается человеческой личности, с учетом процессов глобализации и с акцентом на управление знаниями, на сетевые, партнерские принципы взаимодействия.

Проблема в управленческой деятельности – это главное противоречие цели и ситуации (условий существования и развития системы), разрешение которого определит изменение ситуации в направлении принятой цели.



Приоритеты(от лат. рrior первый, старший), как правило, характеризуют в управлении акцент на те или иные сферы, с которыми могут быть соотнесены результаты управляемой деятельности – сферы экономики, социальной жизни. Приоритеты могут означать последовательность решения проблем во времени, сосредоточение внимания и ресурсов на тех или иных объектах управления, благополучие и преобразование которых может быть наиболее существенным для функционирования и перспективного развития управляемой системы в целом, например приоритет личности работника или вообще гражданина, приоритет общественных интересов или даже приоритет сохранения и увеличения аппарата управления.

Ориентиры – в управлении определяются в тех или иных сферах (прежде всего, приоритетных) как хорошо воспринимаемые (качественно определенные и количественно измеряемые) объекты, определенные относительно цели деятельности, которые могут быть квалифицированы по степени соотнесения с перспективой, т. е., прежде всего, как стратегические или оперативные. Здесь речь идет о стратегическом управле­нии, управлении функционированием или развитием, о решении текущих или перспективных задач.



Критерии (от греч. kriterion средство для суждения) в методологии управления – это мерила оценки, как наиболее существенные. Как правило, это комплексные показатели, позволяющие определить, классифицировать, оценить те или иные аспекты управленческой деятельности. Критерии характеризуют, прежде всего, то или иное качество уп­равления. Критерии обычно тесно взаимосвязаны с подходами. Например, об управлении можно судить по целям, результатам и т. п., при этом достижение целей, результатов выступает критериями качества управления.

Альтернативы (от лат. alter одно из двух) представляют собой возможные (обычно взаимоисключающие, противопоставленные друг другу) варианты будущих ситуаций, роли, цели и действия организации, механизмы и процедуры управления. Управление может иметь статус авторитетной профессиональной деятельности при условии, если перед управляющим существуют альтернативы, он видит их и профессионально осуществляет их выбор. Противоположность этому – управление по инструкциям, осуществляемое как строгое однозначное выполнение, трансляция «вниз» приказов вышестоящего начальства и т. п.

Процедуры выбора – это методики и технологии оценки альтернатив. Методология подсказывает (в том числе на базе при­меняемых подходов, критериев и т. п.), какие именно процедуры целесообразно задействовать. Здесь могут использоваться как логические, математические, так и интуитивные процедуры, привлекаться внутриорганизационные или внешние эксперты, в том числе независимые. Выделяются балльная процедура, ранжирование и др.

Средства управления – это его инструменты, рычаги. В любом случае это так или иначе оформленные, конкретизированные (условно говоря, материализованные) аспекты, компоненты функций управления, предполагающие использование конкретных методов управления.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты