Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ПОРОДЫ-КОЛЛЕКТОРЫ В КАРБОНАТНЫХ ПОРОДАХ




Второй по распространенности группой пород-коллекторов являются карбонатные породы. Это либо рифовые постройки, либо карбонатные породы, накапливающиеся по типу глин, медленным осаждением, на огромных территориях морей и океанов.

Наиболее интересны в плане формирования пород-коллекторов в карбонатных породах, это рифы. Относительно их происхождения существует общепринятая гипотеза о подводном вулкане, вокруг которого формируется коралловый риф округлой формы. Остров начинает погружаться и риф какое-то время компенсирует погружение наращиванием карбонатной массы тела рифа. При дальнейшем погружении в какой-то момент животные, населяющие риф из-за недостатка света умирают, и на сформировавшейся карбонатной массе по форме напоминающей каравай хлеба гигантских размеров, начинают отлагаться глинистые минералы спокойных вод глубокой части океана. В результате преобразований этой пары пород в зоне катагенеза (погружение на глубину, повышенные температура и давление) карбонатные породы рифа могут сформировать породы-коллекторы, а глинистые осадки – флюидоупор. Для формирования данной пары не требуются процессы складкообразования, как для антиклинальных структур, и обнаружение ископаемых рифов, пустотное пространство которых заполнено нефтью или газом – мечта любого геолога-нефтяника (табл.10.).

Как же возникли вулканы, на которых формировались будущие рифовые постройки и почему океаническое дно вдруг стало прогибаться. Ответом может быть привлечение для объяснения данного процесса так называемых «горячих точек».

Горячая точка, это область длительного магматизма, остающаяся почти неподвижной относительно движущихся литосферных плит. Точка периодически активизируется и происходит формирование очередного вулканического аппарата, затем точка затихает, а литосферные плиты продолжают свое движение. Наступает момент отрыва вулканического аппарата от точки, а потом точка вновь активизируется и формирует новый вулканический аппарат.

Таб.10. Фильтрационно-ёмкостные свойства карбонатных пород-коллекторов Прикаспийской впадины I – III классов (Кпр > 0,1 мкм2)

Исследуемый объект Пористость, % Проницаемость, 10-3 мкм2 Средний радиус фильтрующих пор, мкм  
 
Прикаспийская впадина 22,1/ 20,7 – 24,0 715,9/ 141,4 – 925,2 15,25/ 10,00 – 20,00  
Жанажол 22,4/ 21,80 – 24,0 352,8/ 141,4 – 385,2 13,30/ 10,00–16,00  
Карачагаиак 20,7/ Неопр 2531,4/ Не опр. 25,00/ Не опр.  

Горячая точка, это область длительного магматизма, остающаяся почти неподвижной относительно движущихся литосферных плит. Точка периодически активизируется и происходит формирование очередного вулканического аппарата, затем точка затихает, а литосферные плиты продолжают свое движение. Наступает момент отрыва вулканического аппарата от точки, а потом точка вновь активизируется и формирует новый вулканический аппарат.

Самая известное проявления работы горячей точки – Гавайско-Императорский хребет, где ныне действующие вулканы расположены на юге (горячая точка), а цепочка потухших вулканов тянется на северо-восток, и в том же направлении увеличивается возраст вулканических пород. Вот такие «оторвавшиеся» от корня вулканические аппараты идеально подходят для формирования на их поверхности рифовых тел. Вероятно, часть рифов, в которых обнаружены месторождения нефти и газа, имело в древние времена существования нашей планеты какую-то связь с этими «горячими точками».

Оторвавшиеся от горячей точки вулканические конусы своим весом начинают продавливать океаническую кору и та под ними прогибается. Рифостроящие организмы живут по периферии вулканического конуса, наращивая карбонатную массу до тех пор, пока этот потухший вулканический аппарат и наросшие на его поверхности рифовые постройки не окажутся на глубине, где жизнь рифостроителей невозможна.

Там риф умирает, его постепенно перекрывают тонкие глинистые осадки глубокой части океана и так формируется будущая пара: коллектор в карботных породах рифа и покрышка в глинистых, перекрывающих его отложениях.

Большое внимание заслуживают карбонатные породы, накапливающиеся на обширных пространствах морей и океанов. Примером таких отложений, близким Западной Сибири может служить Восточная Сибирь. В докембрии на её территории Сибири осуществлялось широкое карбонатонакопление. Здесь формировались толщи осадочной доломитовой породы не рифового, а нормально-осадочного типа, т.е. развитых в виде мощных слоёв на большой площади. В кембрии море высохло и сформировалась солевая толща, являющаяся прекрасной покрышкой.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 99; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты