Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ПОРОДЫ-КОЛЛЕКТОРЫ В ПОРОДАХ ПАЛЕОЗОЙСКОГО ВОЗРАСТА




 

Территория Западной Сибири в начале кембрия представляла собой материк, территория которого была сложена сланцами и магматическими породами докембрийского возраста. В кебрии и ордовике процессы гипергенеза постепенно разрушали приподнятые участки рельефа этого материка. Достоверно кембрийских отложений для Западной Сибири не известно, ордовикские представлены терригенными породами.

Начиная с ордовика, в продолжении всего силура и девона и до начала среднего карбона на территории Западной Сибири существовало море, на территории которого накапливались как карбонатные мелководные породы, так и относительно глубоководные терригенные, кремнисто-терригенные и кремнистые породы.

Постепенно море стало уменьшаться в размерах, и к началу среднего карбона сформировались последние крупные массивы пород кремнистого и кремнисто-терригенного состава Нюрольского осадочного бассейна. Постепенно в пермское время последние участки морского дна, существовавшие на территории Западной Сибири прекратили существование. Территория всей Западной Сибири стала сушей, постепенно в результате тектонических движений дно бывшего моря преобразилось в мелкогористый рельеф. Пермскому времени соответствует засушливый период. Палеозойские отложения были выведены на дневную поверхность и подверглись воздействию процессов гипергенеза.

В результате длительного периода поверхностного выветривания сформировались породы, именуемые породами коры выветривания. Постепенно засушливый аридный климат сменился гумидным, потекли реки, началось формирование терригенных отложений юрского возраста.

Палеозойские отложения претерпели воздействие различных по химизму и степени проявления вторичных процессов, что привело к формированию пород-коллекторов в отложениях от силура до раннего карбона. Ведущими вторичными процессами явились доломитизация чистых по составу карбонатных отложений от силурийского до верхнедевонского возраста (рис.3.11.).

Рис.3.11. Породы-коллекторы во вторичных доломитах, силурийского возраста (верхний ряд, шлифы, увеличение х50) и верхнедевонского возраста (нижний ряд).

Породы, которые в период континентального стояния были подвержены воздействию процессов гипергенеза, при последующем окремнении сформировали породы-коллекторы в отложениях верхнедевонского и раннекаменноугольного возраста (рис.3.12.).

Рис.3.12. Кремнистые аргиллиты верхнедевонского возраста (образец) и окремненные известняки раннекарбонового возраста с порами, развитыми на месте существовавшего ранее остаточного кальцита (шлиф, увеличение х50).

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 100; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты