Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТИПЫ СКЛАДОК




Читайте также:
  1. ЭЛЕМЕНТЫ СКЛАДОК

 

Все складчатые формы делятся по расположению в них слоев горных пород на две группы: группу антиклинальных и группу синклинальных складок (рис. 4.1.).

Рис.4.1. Антиклинальная и синклинальная складки (по neftelib.ru).

Антиклинальная складка характеризуется тем, что, какую бы она ни имела форму, всегда ядро ее будет слагаться относительно более древними слоями, чем крылья (рис. 4.3.). Синклинальная складка имеет в своем ядре относительно более молодые породы, чем на крыльях.

При изучении геологического материала по той или иной территории можно столкнуться с такими терминами, сброс, взброс, горст и грабен. Их графическое изображение показано ниже (рис.4.2.).

Сброс и взброс определяются не по относительному положению блоков, а по тому, какой блок испытал перемещение, а какой остался на месте. Блок, испытавший движение сравнивается с тем блоком, который движения не испытал, и по направлению смещения, вниз или вверх, определяется наименование тектонического нарушения: вниз – сброс, вверх – взброс.

Горсты и грабены относятся к перемещению узких линейных блоков земной коры. Горсты приподнятые, как бы поднятые в гору, а грабены испытали погружение относительно окружающих блоков.

Рис.4.2. Виды тектонических нарушений с разрывами и сдвигами: а - сброс; 6 - взброс; в – тектонический разрыв антиклинальной складки. Горсты и грабены (по. neftelib.ru).

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты