Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КРАТКИЕ ВЫВОДЫ




Читайте также:
  1. Аналитизм. Выводы
  2. Аудиторские выводы и подготовка отчетов
  3. Вопрос 3. Основные положения и выводы теории потребительского поведения (ТПП)
  4. Вопрос 4.5.3. Краткие сведения об организме человека
  5. Выводы и предложения
  6. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  7. Выводы и предложения
  8. Выводы и предложения.
  9. Выводы по первой главе
  10. Выводы по теме

Если применить подход автора пособия к излагаемому материалу, то и в данном разделе можно усмотреть возможность добавить к предложенной классификации тип природного резервуара связанный с гидротермальной проработкой карбонатных и кремнисто-карбонатных пород, проявившиеся в посткатагенетическую стадию изменения пород. Невозможно сказать о распространении подобного типа резервуаров, но он имеет место быть в палеозойских отложениях Томской области.

Если применить изложенное выше к описанным нами ранее породам-коллекторам Западно-Сибирского региона, в частности Томской области, то юрские и меловые отложения относятся к пластовым резервуарам, а вот относительно пород-коллекторов, развитых по отложениям палеозоя, можно сказать следующее.

В палеозойских отложениях до настоящего времени установлено два основных типа резервуаров. Это массивные литологически неоднородные, приуроченные к корам выветривания, развитых по поверхности палеозойских отложений, выведенных на доюрскую поверхность в период континентального стояния региона (Пермь-триас). Такие типы резервуаров, связанные с корами выветривания имеют площадное распространение и их мощность и сплошность зависят только от состава пород палеозойского возраста подвергающихся разрушению процессами выветривания. А так как коллекторы развиты преимущественно в органогенных карбонатных или кремнисто-карбонатных породах, смятых в складки, разбитые разломами на блоки, испытавшие различное смещение, то и резервуар будет массивный литологически однородный и массивный литологически неоднородный, в зависимости от того, однородный или неоднородный состав будет у палеозойских пород, выведенных на доюрскую поверхность.

Здесь можно добавить массивный тектонический тип резервуара.

Массивные гидротермальные тектонически органиченные резервуары будут иметь массивное распространение, в пределах отдельного блока, но будет ограничен разломами близкого простирания, ограничивающими зону воздействия гидротермальных процессов на измененные карбонатные породы. Подобный тип резервуара мы можем видеть на рис.4.9. (Урманская площадь, блок со скважиной 11). Особенность развития таких резервуаров по палеозойским отложениям Томской области - они накладываются на пустотное пространство, заложенное в стадию гиперенеза, когда палеозойские отложения в пермский и триасовый период были выведены на доюрскую поверхность и подвергались воздействию процессов поверхностного выщелачивания. Здесь воздействие гидротермальных растворов только улучшило коллекторские свойства пород.



В палезойских породах широко развит трещинный тип коллектора, который проявляется по всем карбонатным и кремнисто-карбонатным породам палеозойского возраста. Этот тип резевруаров мог бы быть отнесен к резервуарам, литологически ограниченным со всех сторон, если бы ограничения носили литологический характер, связанный со стадией накопления осадков или седиментогенезом. Здесь же мы имеем дело с ограничением, вызванным проявлением гидротермальных процессов, таких как выщелачивание и доломитизация, проявившихся в стадию посткатагенетического преобразования пород. Такие резервуары можно наименовать «гидротермальные тектонически ограниченные».

Рис. 4.9. Типы резервуаров, развитых в палеозойских породах Томской области. Урманская площадь – массивный однородный тип резервуара, Арчинская плоащдь – гидротермальный тектонический тип резервуара (по А.Э. Конторовичу, И.А. Иванову, А.Е. Ковешникову и др, 1991). Полые кружки – газ, черные – нефть.



Метасоматические зон трещиноватостирезервуары имеют развитие в породах, подвергшихся выщелачиванию и другим гидротермальным процессам, которые сопровождаются выносом первичного материала породы и образованием вторичного пустотного пространства. Это может быть доломитизация или окремнение известняков, а в основном, это будет выщелачивание. Резервуары подобного типа будут иметь распространение, связанное с проявлением разломов и оперяющих их трещин. Пространственные очертания таких резервуаров будут всегда линейно-вытянутые. Особенностью данных резервуаров будет их непостоянство проницаемости по простиранию и изменчивость направления проявления.

Плюсом таких резервуаров является их возможное развитие в породах любого состава и генезиса. Это могут быть как осадочные породы, так и магматические и метаморфические породы.

Рассуждая логически можно предположить развитие и чисто трещинных резервуаров.

Трещинные резервуары проявляются в плотных породах, испытавших тектоническое дробление со смещением блоков один относительно другого с образованием зазора между блоками, позволяющего проявиться свободной циркуляции флюидов, таких как вода, нефть и газ. Особенностью таких резервуаров будет их малая протяженность и малая пропускная способность для флюида. Но могут быть и серии сближенных трещин одной направленности, которые в совокупности могут составить достаточно проницаемый резервуар значительной протяженности. Трещинный резервуар установлен по всей скважине Арчинской 40, где проницаемые участки разделены непроницаемыми (рис.4.10.).



Рис. 4.10. Палеозойские отложения скважины Арчинская 40, с вынесенными участками проявления трещинного и гидротермального тектонического резервуара по материалам автора пособия.

Если рассмотреть поинтервально данные ФЕС (пористость и проницаемость), то в скважине устанавливается развитие трещинноватых зон, где проявлен коллектор трещинного типа (см. подраздел «Краткие выводы» в главе «Породы-коллекторы), стр. 95 данного пособия». (Т) – проницаемость по трещинам, (М, Т) – проницаемость по трещинам и по матрице породы. Из этих трещинных коллекторов при испытании получены притоки конденсата, газа и нефти (табл. 12).

Табл. 12. Данные ФЕС по скважине Арчинской 40.

Интервал, м Кп, % Кпр*10-3 мкм2 Тип коллектора
3031,5-3039,5 0,4 32,7 -
3039,5-3042,7 0,3 - -
3042,7-3045,7 2,4 11,5 VIB(T)
3048,0-3050,0 0.9 24.8 -
3053,1-3056,5 0.9 17.8 VIB(T)
3059,3-3061,6 1.1 0.35 -
3065,6-3069,6 0.4 10.6 -
3069,6-3073,6 1.7 22.5 VIB(T)
3073,6-3077,6 0.4 20.1 -
3077,6-3081,6 1.4 14.7 VIB(T)
3081,6-3085,9 1.9 6.9 VIB(M,T)
3085,9-3090,0 0.4 13.2 -
3104,4-3107,0 0.2 16.0 -

Как частный случай трещинного резервуара можно предположить наличие в природе резервуара карстово-трещинного типа.

Карстово-трещинные резервуары являются разновидностью трещинных. Этот тип резервуара также связан с проявлением трещинной тектоники и выщелачиванием карбонатного материала пород агрессивными растворами. Отличие – наличие на пути миграции растворов участков. В которых формируются карстовые полости и даже карстовые пещеры. Открытые бурением, в частности, на территории Западной Сибири, до сегодняшнего дня подобные образования оказались выполненными глинистым материалом, что не мешает нам ожидать нахождения пещер и карстовых полостей при дальнейшем изучении доюрских образований как Западной Сибири, так, возможно, и Восточной Сибири.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты